電影《哥吉拉》:誰是城市的救主?

1535-large
新版《哥吉拉》反映人類面對沒有科技可使用的窘境,是大自然的反撲,是生命品質的低落。(華納兄弟提供)

【特約記者方仁宏╱編譯】

你相信誰?這是個怪獸級的大問題!

 

奠基於1954年的電影《酷斯拉》與多部相關作品,由導演愛德華斯所執導,使熱愛《哥吉拉》電影的影迷們更是引頸期盼。除了給觀眾精簡的元素及人性融入在其中,導演提出了層次更深的問題。《哥吉拉》仍忠於原著,只是融入更多的現代效果,吸引現代觀眾前往戲院觀賞。以下為加拿大橄欖山路德會副牧師吉斯牧師撰文分享觀點。

 

現代哥吉拉反映自然反撲

這部電影講述一個巨大,處於休眠狀態的怪獸,在軍事與科學活動過度頻繁下被喚醒。電影中一個橋段,有報紙頭條寫著:「哥吉拉:怪獸之王,我們城市的救主?」

 

電影的主角,飾演布洛迪中尉的泰勒強森,扮演拯救人類的英雄,也是「救世主」的元素之一。導演在片中放了許多怪獸與人的元素互相映襯,人類不只是哥吉拉攻擊下的炮灰,而這一切的結合,正是這部電影要帶給觀眾的感覺。

 

電影呈現了一個更重要的元素,是當年酷斯拉電影所沒有的恐懼;當年的酷斯拉,沒有核子武器的恐懼,人面臨的是立即死亡的威脅。而現在的哥吉拉,使人類面對的,是沒有科技可使用的窘境,是大自然的反撲,是生命品質的低落,而不僅是生命受到威脅的恐懼。《哥吉拉》讓我們不得不反思,如果沒有了科技,赤裸裸的我們能夠在自然中立足嗎?導演將答案留給觀眾,取決於觀眾有如何的世界觀。

 

電影中的兩個科學家的觀點,也反映了世界的衝突現況,這也有助於觀眾進入更深層的思考。第一個科學家是布洛迪中尉的父親,他是名核電廠工程師,在一場災難中失去了自己的妻子。他懷疑道:「這所謂的『天災』只是官方說法,你們背後藏著更大的東西!這個東西會送我們回到石器時代!主啊!求你幫助我們…」在老布洛迪的傷痛中,將上帝帶到片中。

 

兩種全然不同的世界觀

另一個科學家就是渡邊謙所飾演的芹澤博士,極力隱藏哥吉拉的角色,反映出「人類無知的以為我們可以控制自然,實則不然」這樣的觀念。而芹澤博士的助手,由莎莉霍金斯所飾演的葛莉罕博士,則認為哥吉拉本身就是神的化身,這則是試圖著把神從世界趕出去的角色。

 

隨後,神又再度回到片中。一名傘兵在冒著死亡危險的情況下,跳傘到哥吉拉面前禱告。他是一名士兵,面對危險不懼怕是職業使然,但是他個人的信仰,是相信神,因此他在面臨極大的危險時,不是向哥吉拉禱告,也不是向大自然禱告,而是向神禱告。

 

這短短的一幕,呈現了基督徒的世界觀。這呈現了基督信仰的本質,是相信上帝在掌權,而不是自然或人在掌權。這個簡短的禱告,顯示了基督徒看世界的順序:神創造了萬物並掌權,祂創造了人類,並且賦予人類管理世界的權力。這種世界觀與(無神論者)其他世界觀形成鮮明對比,沒有神的世界觀,人又是與自然有著什麼樣的奇想關係呢?

 

至此,又把我們帶回了影片中報紙的頭條:「哥吉拉:怪獸之王,我們城市的救主?」哥吉拉本身有著厚厚的防衛外皮,這像是某種道德指南。正如約伯記中所描述的鱷魚,誰能用繩子壓下這頭鱷魚?當然,對於基督徒而言,能夠駕馭牠的,就只有神自己了。上帝對約伯說的話,正是如此,整個天下,都在祂的掌管中。當然,也包含片中所有的角色,不同觀點的科學家以及各樣的人。

 

與去年上映的《鋼鐵人3》不同,哥吉拉從人性的角度透視災害的發生,較為引人入勝。從電影中的人類第一時間之反應可以看出,哥吉拉置入較多的人性元素。如公車司機,在面對災害時,第一時間的反應是幫助有需要的人。

 

總體來看,《哥吉拉》電影對於年幼的觀眾來說可能會太過刺激,但壯觀的場面以及各樣的電影特效中,將觀眾帶到三個層次討論問題:在神、在人或在自然,本質又是什麼?(資料來源:http://blogs.lcms.org)

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。