楊喬茵:主愛讓我剛強壯膽

1549-large
楊喬茵(圖中)因著主愛的激勵,毅然進到捷運車廂救治傷患。(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥專訪】

五月21日下午,台北捷運板南線龍山寺至江子翠站發生4死24傷的喋血殺人案,當列車停靠在江子翠站,眾人驚慌奔逃的時刻,第一時間義無反顧衝進車廂為傷者止血及協助送醫的英文老師楊喬茵,是台北新生命小組教會的會友。楊喬茵接受本報專訪,回想事發當時的景況時,依然餘悸猶存。楊喬茵說,看著遍佈鮮血及刀痕的捷運車廂及傷重倒地動彈不得的傷患,她和其他乘客一樣,心裏非常驚惶,但在禱告後,主耶穌透過約翰福音十六章33節,親自對她說話,讓她「化驚恐為平安」,可以及時採取行動,救治傷患脫離死蔭的幽谷。

 

和鄭捷擦身而過

事發當時,恰好剛結束公出的任務,要返回學校的楊喬茵說,那時候她正利用搭捷運的時間在「補眠」,當列車到達江子翠站時,她聽見車廂及月台上的旅客不約而同地發出嘶吼和尖叫聲,她定睛一看,發現身材瘦高穿著紅衣的鄭捷,面露兇光揮舞著手上沾滿血跡的刀,和月台上乘客「劍拔弩張」對峙著,她按捺著心中的恐懼趕緊下車,在奔往對向車廂救人的過程中,還一度與鄭捷「擦身而過」。

 

楊喬茵在進入兇案發生的捷運車廂後,第一時間映入眼簾的,就是一男一女倒臥在地板的血泊之中,他們都是腹部中刀血流如注,男生傷勢較嚴重,不僅口吐白沫翻白眼,身體還不斷抽搐,她憑著在大學時期學習的護理及急救技巧,確認傷口位置,並幫助男患者暢通呼吸道後,用全身力氣兩手壓在傷口部位,來幫他止血;後來陸陸續續有其他的乘客加入救援的行列,楊喬茵就拿起手機撥打110及119,協助報警及傷者送醫。

 

全教會發動代禱安慰驚惶的心

由於急著在黃金第一時間救人,楊喬茵直到回家之後,才發現自己不僅雙手上有傷患的血漬,連衣褲上都沾滿鮮血,那時才回過神來,感受到自己剛才正親身經歷一場「人間煉獄」般的悲慘事件,她再度拿起手機想透過手機的APP群組向教會的小組長回報自己所遭遇到的景況,希望她們一起為在捷運車廂中的死傷者及包括自己在內受到驚嚇的乘客代禱時,才發現自己的手機螢幕在為傷患急救止血的過程中,已經因為不慎受到擠壓而嚴重破損。

 

在教會裏扮演楊喬茵屬靈遮蓋的洪麗惠牧師回想,當她第一時間接收到「小茵」(楊喬茵)的Message時,就透過手機群組發動全教會一起禱告,並在第一時間請楊喬茵到教會來接受牧者和弟兄姊妹的祝福禱告。猶記當她牽起「小茵」的手,並按手在她身上為她禱告的時候,可以感受到「小茵」不僅手在發抖,全身也在顫抖,特別是當「小茵」提到她親眼目睹到成大研究生張正瀚肚破腸流的景況時,她還特別為「小茵」做醫治釋放的禱告。

 

在目睹這場捷運喋血事件後,楊喬茵向學校告假數天,靜心來到教會裏尋求神的醫治。去年就來到新生命小組教會,並積極參與小組聚會的楊喬茵求問上帝:「為什麼讓她經歷到這樣的慘劇?」神清楚地啟示她:「那是為了讓她更深地經歷神,可以成為一個靠主剛強壯膽,且樂於分享主愛幫助別人的人。」楊喬茵說,在過去將近一年的時間裏,她一直覺得自己「不夠好」,所以還沒有正式受洗成為基督徒,但在這次事件之後,她清楚感受到基督信仰在自己面臨重大危難的時候,就真真實實地成為她的力量盾牌,而教會牧者及弟兄姊妹的持續關心與代禱,更讓她可以不必靠著鎮定劑等藥品,來忘記這段「傷痛」的記憶,還可以站出來分享自己在危難當中「靠主得勝」的見證,她相信這一切都有神的帶領和美意。

 

在危難中靠主決定受洗

決定在今年受洗歸主的楊喬茵認為,無論是在危難當時挺身而出與鄭捷搏鬥的「勇伯」陳風及她自己,那個勇敢的力量泉源都是背後的主耶和華,過去的她,有很多時候,會自我設限,認為自己「做不到」便會膽怯卻步,但神讓她可以在這次的「捷」(劫)運事件中,靠著呼求主名,在危難當中得著上帝的幫助,成為祝福的出口,楊喬茵感謝主,讓她在患難當中可以經歷「從前風聞有你,現在親眼見你」的信心功課,她要把一切頌讚榮耀都歸給主。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。