台灣基督徒信仰研究學會嚴厲譴責 呼籲全台教會全力防堵

1551-large
圖為台灣基督徒信仰研究學會理監事

【本報記者綜合報導】

近日新聞媒體密集報導,專門以生產黃金著名,俗稱大陸金都的山東招遠市,屬濟南市以東之五小時車程的煙台市所管轄,卻突然以邪教暴行事件而成為全球矚目的焦點。

 

根據大陸公安機關所發布之訊息,該邪教暴行事件屬於「故意殺人」,其邪教團體之名稱,就是去年屢屢在台灣各大報大幅刊登廣告的「全能神教會」,也是該邪教團體的骨幹份子在台灣桃園所登記的「新歌教會」。

 

去年教會已先舉發提醒

去年三月2日及4日,台灣主要的眾教會、神學院和機構負責人,在教會主要媒體及台灣的六大報登載「台灣基督教眾教會聯合聲明」,舉發「全能神教會」既非基督教,且非教會,希望全台民眾都能夠儆醒預防大陸邪教的入侵。該聲明不僅列舉了「全能神教會」在真理上的歪曲和錯謬,且具體陳述該團體在大陸的惡行。在聯署聲明後,眾多牧師、長老都期盼能有常設組織的成立,於是「台灣基督徒信仰研究學會」終而孕育而生,歷經招收會員、會員大會、推選理監事、理監事會議、呈報主管機關、內政部核准、法院公告登記、領取法人證書等等步驟後,上月已經開始運作,第一屆理事長由張茂松牧師擔任。

 

「台灣基督徒信仰研究學會」理事長張茂松牧師,談到本次「全能神教會」邪教份子在光天化日之下的犯行,他說,異端的共通性是都有被催眠、洗腦的作用,跟從者會有瘋狂的行動,而且像著了魔似的對領袖說的話言聽計從、瘋狂崇拜,加上異端存在神秘性,讓人不知道組織在哪或聚會在哪,大家都要特別小心提防。

 

他指出,現在東方閃電以「教會」名義潛伏在台灣,擁有龐大資金在媒體刊登廣告,若其一旦迷惑人心,甚有可能導致家迫人亡。台灣是宗教自由的國家,雖不能把任何宗教隨便定為「邪教」,但其危險性仍大。當教會復興時,異端會出現更多,教會更要小心,尤其是牧者要能分辨真假,並能直指錯誤。他認為,不見得所有牧者都能夠分辨真假先知或是神人,建議最好勿隨便把人介紹到教會,或是看到稱為「先知」的講員,就盲於跟從。

 

籲留意「全能神教會」在台動向

「台灣基督徒信仰研究學會」副理事長歐陽家立長老表示,信仰學會全體理監事在第一時間內已經迅速通過對「全能神教會」暴行的譴責,並再度呼籲台灣有關當局,應密切注意該邪教團體會否在遭受大陸公安嚴打後,又再度擴大逃竄台灣,使台灣民眾受欺受害。尤其對於該團體想以「新歌教會」在台「借殼上市」,取得ISBN書號在網路書店販售其邪教書籍,台灣安全單位應該以防範犯罪的態度積極監視並偵辦,不應再以消息態度放任該邪教份子穿戴雷同於教會的福音背心,在捷運站附近擺攤設點、散播邪教傳單。若該邪教份子也在台灣捷運站附近向人索取電話不果,而向大陸一樣憤而「驅魔打人致死」,是否台灣當局可以負起所有社會大眾指責的壓力呢?

 

歐陽家立長老說,「台灣基督徒信仰研究學會」之所以成立,與其說是受台灣基督教各界之託,還不如說是受全台民眾之託。該學會的重責大任之一,就是要明確昭告台灣民眾,「全能神教會」絕非屬於「普世基督教」的一個宗派。基督教入台已近150年,無論從入台最久的長老教會或近年來興起的獨立教會算起,各教會無時無刻都是以傳揚真道、關懷社會、慈善服務、充實心靈為責任。如今,面對一個在大陸上惡行昭彰、擄人斂財、竄改真道、冒名頂替的邪教集團,在五月19日又再度在中國時報第八版大幅刊登廣告,假借受大陸公安打壓之哀兵之情,想遂行騙取善良慷慨之台灣民眾之實,該信仰學會在此嚴正聲明,並嚴厲譴責,並且呼籲全台民眾不要購買任何「末世基督、全能神教會編輯部」所出刊的書籍,因為該系列刊物已明顯違背聖經正統信仰的三一論、基督論、聖靈論、教會論、國度論等等的真理解釋。

 

冒充為普世教會的一員

1999年十月30日大陸最高人民法院、最高人民檢察院發佈《關於辦理組織和利用邪教組織犯罪案件具體應用法律若干問題的解釋》明確將《刑法》第三百條所指的邪教組織表述為:冒用宗教、氣功或者其他名義建立,神化首要分子,利用製造、散佈迷信邪說等手段蠱惑、矇騙他人,發展、控制成員,危害社會的非法組織,這就是中國大陸現行法律對邪教組織的定義,也與其他非法組織進行了嚴格的界定。

 

歐陽家立長老指出,綜觀「全能神教會」一干主謀,屢犯屢判,屢判屢犯,其真正原因乃是重利所趨。他們從2012年十一月開始,藉由馬雅末日之傳說而在全大陸搧風點火,蠱惑人心,脅迫欺騙民眾交出財物,至今其骨幹份子之所以仍然爭先恐後的想「製造業績」、「加大營運」,以獲取更大的財、色之利。山東招遠市的主犯,全家竟可長達數年不必工作,卻可以有保時捷高級房車代步出入,其當年斂財之操作豐厚收入,由此可見一班。這也是他們敢膽大妄為的,在光天化日之下,當眾打死一個不給他們手機號碼的婦人的原因。他表示,若是我們預見將來這位婦人面對的災禍可能發生在台灣,我們這些教會領袖們,可以視而不見嗎?我們必須對台灣社會大聲疾呼,不能等到披著羊皮的豺狼,冒用「基督教」、「教會」、「普世教派之一」之名,將來危害台灣民眾時,我們才發聲。

 

他說,從神學觀點來看,「全能神教會」是異端,是偽基督教;從社會學觀點來看,「全能神教會」是邪教。從法律角度上看,重點應聚焦在「全能神教會」的社會危害性。按照中國大陸的法律,現實的社會危害性包括三項內容:一是嚴重危害國家安全和社會政治穩定;二是嚴重危害公共安全與社會管理秩序;三是嚴重侵害公民的生命權、健康權、財產權和人身自由。「全能神教會」,對於以上法律各點,可說點點都已犯足。

 

兩岸研商建立反邪教預警平台

「台灣基督徒信仰研究學會」執行長陶國清指出,信仰學會在一週之內,將和大陸方面的反邪教相關部門及學者專家座談並研商,正式開啟兩岸共同聯合防範邪教在兩岸之間竄流侵擾的機制,以使兩岸廣大的基督信徒,能在構建和平福音社會的使命上,奉獻正面積極之力量。因為信仰學會的成立,除了在消極方面是為了展開長期辨證抵擋邪教的工作外,積極方面更是盼望服務兩岸的眾教會,對所有信徒做好真理裝備的教育,編制簡明易懂的隨手書冊,以使異端邪教之豺狼不能入侵羊群。

 

對於「全能神教會」可能藉由兩岸的「服貿協定」,堂而皇之的在台成立辦事處,使其骨幹份子可以取得台灣居留證,並且「合法雇用」台灣居民作為其「在台業務代表」的推測,我們也必須向台灣有關機關呼籲,對於此類「教會公司」,務必審慎並嚴格審理,才不會辜負台灣民眾對政府的信託。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。