求主潔淨捷運兇車、食物、臥房、客廳…?

1555-large

【范大陵】

求主潔淨桌上的食物,使它分別為聖,使我們吃了以後榮耀主名」,這是許多敬虔的信徒謝飯禱告的標準用詞,在這個標準禱告詞裡大約包括下列觀念:
a.食物是不潔淨的。b.它需要主的(寶血或聖靈)的潔淨。c.食物原是俗物,需要被主分別為聖。
但請讀者注意下列幾節經文:馬可福音七章19節:「因為不是入他的心,乃是入他的肚腹,又落到茅廁裏(這是說,各樣的食物都是潔淨的)。」
使徒行傳十章14-15節:「彼得卻說:主啊,這是不可的!凡俗物和不潔淨的物,我從來沒有吃過。第二次有聲音向他說:神所潔淨的,你不可當作俗物。」
羅馬書十四章14節:「我憑著著主耶穌確知深信,凡物本來沒有不潔淨的;惟獨人以為不潔淨的,在他就不潔淨了。」
由以上的經文筆者得到以下結論:

a.一切食物都是潔淨的。b.食物不需要 主的潔淨,主的寶血是潔淨罪、良心而不是潔淨食物。c.食物本來就是聖的,無需再度分別為聖。

作「求主潔淨桌上的食物,使它分別為聖,使我們吃了以後榮耀主名」謝飯禱告的信徒的動機雖然無可懷疑,但因所禱告的內容與神的真理不合而不蒙垂聽,說的嚴重點的話,是對 神的不信—不信神的話早已宣告食物是潔淨的。
至於「求主潔淨捷運兇車、臥房、客廳、椅子、沙發、電視、鞋子……」,這也是許多敬虔的信徒潔淨禱告的標準用詞,在這個標準禱告詞裡大約包括下列觀念:
a.臥房、客廳、椅子、沙發、電視、鞋子…是不潔淨的,需要主的寶血或聖靈的潔淨;b.臥房、客廳、椅子、沙發、電視、鞋子原是俗物,需要被主分別為聖。
但筆者嘗試從全本新約聖經(舊約聖經中,神對衪的百姓的食物及器物確實有許多潔淨與不潔淨以及聖與俗的規範,請參閱創世記七章2節;利未記十章10節;十一章26、32節…但是到了新約時代,特別是耶穌升天之後,這些舊約潔淨與不潔淨以及聖與俗的規範都已廢棄),我們找不到任何一處聖經的教訓或榜樣要我們向  主禱告說:「求主潔淨臥房、客廳、椅子、沙發、電視、鞋子……」的教訓或榜樣。
食物、臥房、客廳、椅子…如有不乾淨,信徒應該自己清洗或打掃乾淨,不可將責任推給神。聖靈和耶穌的血是要潔淨罪和良心,不是用來潔淨臥房、客廳、椅子;信徒一旦進入臥房、客廳…,那裡就有神的同在,無需潔淨。
至於邪靈只會附著在人(例如路加福音八章27-33節)或動物(如蛇和豬)的身上,牠不會附著在電視、餐桌、臥房、偶像、祖宗牌位上(請仔細看路加福音十一章24節:「污鬼離了人身,就在無水之地過來過去,尋求安歇之處;既尋不著…」)。筆者在聖經中找不到邪靈會附著在捷運兇車、電視、餐桌、臥房等上的教義。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。