區永亮談一線事工 廣建基層教會

1558-large
區永亮牧師

【記者蔡明憲基隆報導】

台北靈糧堂為台灣都會型的指標教會,2006年八月時,教會決定投入基層宣教,定名為「一線事工」,背後主要推動者即為現任主任牧師區永亮。

 

五月31日基層宣教博覽會,特別邀請區永亮牧師主講「基層宣教異象之夜」。他回想上帝帶領他們一家人從美國回台灣時,便將基層宣教的負擔放在他心中。區牧師提到基宣兩項策略:訓練基層領袖、建立基層教會。

 

回到台灣服事基層

原本在美國生活還不錯的區永亮牧師,所牧會的教會要與他重新簽五年的合同時,他知道要尋求神在新階段的帶領。那時在工福服事的杜林茜(現基層宣教訓練學院院長)來找他,邀他有機會回台灣服事,讓區永亮愈來愈清楚神的心意是要他回台灣。

 

他說,1995閏八月前的那段時期,他看到台灣教會的光景很軟弱,不少年輕傳道人都離開台灣,對此他為台灣教會禱告了很多年。後來神感動他:「既然為台灣教會禱告多年,為什麼不回去台灣呢?」當時區永亮的兩個孩子仍在美國大學名校就讀,他曾經想過是不是等孩子畢業後再回來,但最後區永亮選擇順服神的帶領,於1996年回到台灣。

 

獻身傳道前是在紡織業工作的區永亮,常有機會在工廠裡與基層員工互動,心裡對弱勢基層有著憐憫的心。他提到,耶穌的憐憫與同情不太一樣,因為憐憫是同情再加上「行動」,以行動去解決問題。

 

為什麼要關心基層?區永亮指出,因為神是「公義」的神,而神的公義伴隨的是祂的「拯救」。神的神性是公義與拯救,因此當看到不公不義時,基督徒不可能沒有感覺。他提醒,基督徒不是追求自己上天堂就好,看到不公義時,也不是消極以為這些有天都會過去。而是要問自己:「我能做什麼?」

 

倚靠聖靈委身基層

區永亮語重心長地說,看到周遭弱勢的基層民眾,會發現自己做得不夠。「我們能做的有限,但四周有很多需要幫助的人,即使我們能幫的很有限」,區牧師勉勵弟兄姊妹盡力去給出我們能給的協助。

 

「神的兒女,怎麼可能不去關心弱勢呢?」他進一步說,基督徒追求更像主耶穌,要做主所做的工作。耶穌在路加福音四章18節所說:「叫我傳福音給貧窮的人,差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由」,經文脈絡主要所說的即是生活上貧窮的人,提醒我們也要做主所做的。

 

區永亮表示,沒有聖靈的工作,很難做基層宣教,因為基層多屬民間信仰,他們對於福音會想問:「我拜的很靈,你們拜的靈嗎?」他分享見證說,曾有位乩童說:「乩童裡面有很多『靈』,但沒有一個是『神』。我決定不再當乩童,我要找的是神!」

 

訓練領袖連結基層

台北靈糧堂推動一線事工後,陸續在各地建立起福音中心,區永亮提到,一般教會做基層工作與建立「基層教會」有所不同(如文化差異),他期待更多基層教會被建立起來,並且訓練更多的基層領袖。他強調,很多基層同工都很優秀,只是現有環境沒給他們機會,基層同工的服事絕對不會比較差。

「做基層宣教,奉獻會不會受影響?」區永亮作見證說,台北靈糧堂一線事工的經費,過去幾年需要教會補貼,但最近一年的收支已快打平,看見如果忠心做神要我們做的工作,神必會親自供應。

 

他期待這次參與基層宣教博覽會,與台灣各基層機構及教會更多連結,共同見證台灣的基層福音工作是可以做起來的!

 

會中,台北靈糧堂一線事工陳淑媛牧師也分享教會進到台北安康平宅(多弱勢貧窮)建立福音中心的見證。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。