孔毅:活出唯一 做有使命基督徒

1561-large
孔毅形容,有時人有如洋蔥,一層層皮剩下來後,至終裡面是空的,除非是神生的。(李容珍/攝影)

【記者李容珍台北報導】

聖經上說:「人的盡頭就是神的起頭。」E28科技有限公司創始人,現任董事長兼CEO的孔毅,引用曲棍球罰區的觀念提到,當你的人生進入「罰區」,甚麼都不順的時候,經歷過神嗎?經歷罰區中的神後,你如何對待你的人生?在職場前28年十五次成功,但是後來十年創業,經歷十次失敗的孔毅,於五月31日在一場講座傳授「正版人生幸福啟示錄」時表示,以前我們自己要做自己想做的事,希望成為最好的,但當我們經過蛻變後,走出罰區,就是去遵循神的旨意,去做神要我們該做的事,做一個帶使命的基督徒。他也提醒,我們所以存在的目的乃是與神永世計畫接軌,過有意義的人生。

 

職場經歷成功和失敗

曾任Motorola亞洲個人通訊事業部總裁的孔毅,曾被美國Linuxdevices.com授予「Linux智能手機之父」,2002被Motorola 授予「太極PDA手機之父」的稱號。1995-2002年,他曾帶領摩托羅拉亞太團隊在中國及台灣贏得手機市場份額第一的領導地位,使業務年收益從2億美金提升將近40億美金。

 

這場由璀尼西企業管理諮詢有限公司主辦,三一全人發展協會協辦的講座,孔毅表示,當我們的人生進入罰區,好像甚麼都不順,面對不可能解決的難題、未蒙應允的祈求、無理的批判或延遲兌現的承諾,而人生最重要的一個考驗就是當你感覺不到神的同在時,你會如何反應?

 

他說,我們把神當成工作的老闆,就帶來生命翻轉;我的工作就是我的牧區,讓我有機會實踐聖經的教導;我的工作平台也是我服事的平台,我是神在商業界的使者,讓神介入我工作的原則是:神的同在、與神同工和期待神的應許。

 

活出自己的「唯一」

神的同在即是在職場做一個敬虔人,在神的眼中我們成為怎樣的人,比我們做了甚麼事更為重要,所以凡事尊重,真誠態度對人、裡外一致,活出自己的「唯一」,關鍵時刻別在有利益衝突時失去「自尊」。他也提醒不要在職場刻意去做傳福音的「事」,因為在職場還是要公平、公正、公開。

 

敬畏神遵守神話語

談到與神同工,即是做敬畏神的人。他提到誠實的做管理,對人、對己和對神全然相信;利他永遠是最好的利己;謙卑的做領導,真正的領導在於心。敬畏神的人不怕做「難」的事,敢去不做世人都認為必須去做的事;敬畏神的人不怕做「對」的事,敢去做世人都認為不可去做的事。

 

他以摩西人生三部曲為例,在中場罰區中的摩西,只有在曠野中才能改變個性及習性,而摩西的品格、智慧也是來自曠野、罰區。他說,在罰區中的功課乃是經歷神,能夠卑微地服事,在逆境中仍信靠神,在神沉默不語時仍堅信神的全知,祂仍在動工。

 

在職場做一個遵守神話語的人,忍受試煉到底,終究會獲得賞賜。他說,當你的事業與神的計畫接軌後,神就會在你的工作上讓你「反敗為勝」。他以開創的E28公司為例,一線原工在過去六個月中有六人信主,在四月底開始第一次的聚會;此外E28在四個月與國內知名互聯網企業的磨合中併入該企業,走出罰區終止十連敗;神也助他在職業生涯中畫上句號。他指出,信心乃是超越時空、放棄自我,當我們相信神的屬性、神的應許,不憑環境眼見,忍受試煉,神必會介入。

 

談到人生下半場-他的使命,即是去影響有影響力的職場領導者,就是用自己的工作及人生經驗「傳承」下去,並「成全」有國度異象領導者的使命。

他表示,我們要用神國度的眼光去回想自己的過去一生,信任我們過去的人生點滴是串連起來的,在冥冥中往一個方向運行。尋找出你生命的軌跡,就能找到你的人生使命,為此你的人生會變得完全不同。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。