黃嘉千歌而優則演 為主做見證

1563-large
黃嘉千首度在教會分享見證。(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】

踏入演藝圈首張專輯唱片《愛都給我》,就獲得金曲獎最佳新人提名,首部戲劇「吐司男之吻」作品,就演活了劇中「三八且熱心」的綠葉角色「咪咪將」,讓觀眾印象深刻。後來,還以「光陰的故事」獲得金鐘獎最佳女配角。

 

對於本身是第三代基督徒,父親是教會傳道人的黃嘉千而言,她曾經以為這些成績都是「上帝理所當然的看顧與保守」,直到黃嘉千在人生的轉彎處,重新與主耶穌相遇的那一刻,她才發現,神的恩典可以白白地得來,但更要不斷地把(主)「愛」傳出去,幫助更多人像她一樣「同得福音的好處」。

 

傳道人家庭長大學習寬恕

家族中的阿公及阿伯都是牧師,爸爸也是長老,黃嘉千從小就「自然而然」地被教導學習唱歌和彈琴的技巧,並擔任教會詩班和司琴的服事。黃嘉千在五月30日首度在教會公開分享自己的生命見證時回想說,她從孩提時代開始,爸爸就對她耳提面命要「心存善念」及「原諒別人」,所以即使黃嘉千在青少年的求學階段,在學校飽受同儕的肢體霸凌,她也選擇「寬恕」,把眼淚和苦水一古腦地全往肚子裡吞。

 

在學校很有「異性緣」的黃嘉千為了贏得女同學的友誼,希望不要讓太多男孩子來找她「做朋友」,所以她會刻意戴上很醜的粗框眼鏡,但很多女同學還是很喜歡欺負她,黃嘉千猶記,有一次她被打得衣服被扯破,鈕釦都掉下來,走在路上的時候,收到一張上面寫著「耶穌愛你」的福音單張,黃嘉千眼淚止不住地痛哭起來,並在心裏質問神:「我所遭遇的苦,可知道?」

 

進入演藝圈一帆風順 

從學校畢業後,黃嘉千在民歌西餐廳駐唱時,被當時已經是「超級巨星」的歌手趙傳所發掘,被唱片公司包裝成「玉女歌手」形象的黃嘉千,進入演藝圈發行的頭兩張專輯,不但有機會和杜德偉合唱主打歌,唱片公司更請李宗盛、何厚華以及薛忠銘等樂壇頂尖的詞曲創作人為她「量身打造」專輯裏的歌曲,首張專輯唱片就入圍金曲獎最佳新人,頓時,黃嘉千成為當時流行樂壇最受「關注」的耀眼新星。

 

後來隨著流行音樂市場被盜版歪風「打趴」,黃嘉千發行的第三張專輯唱片的銷量也受到波及,為了繼續「演藝生涯」,黃嘉千在經紀公司的安排下,轉換跑道去擔任節目主持的工作,重頭開始學習「做一個藝人」。

 

黃嘉千說,被包裝成「玉女明星」的形象,那不是她的「本性」,所以每當主持人在台上搞笑甚至是「開黃腔」的時候,她還要裝做「聽不懂」,在那裏虛偽地「假笑」,而她在舞台上的言行舉行,更受到經紀人的嚴密管控,所以那段日子,她雖然日進斗金,名利雙收,但卻過得一點都不快樂。

 

擔任主持界的「新人」那段時間,黃嘉千常因為「搞不清楚狀況」或是「臨場反應不佳」,被導播和製作人責罵,但黃嘉千把「批評當成指教」,吃苦當吃補,像海綿一般努力學習,後來不但在主持的工作上,獲得肯定,後來更在由齊錫麟擔任編劇,「豆導」鈕承澤擔任導演的「吐司男之吻」一劇中,獲得演出機會,並以劇中「咪咪將」一角,讓自己從歌壇「玉女歌手」,成功轉型「硬底子演員」。

 

生命轉彎處嚐主恩美善

「我喜歡『咪咪將』這個角色,那才是真實人生中黃嘉千的縮影」黃嘉千表示,那次「演活自己」的經驗,讓她發現「自己是可以演戲的」,在後面幾年多次演出戲劇和舞台劇的經驗中,黃嘉千深覺自己在「專業表演」技巧上的不足,所以她到屏風表演班去向李國修老師「拜師學藝」,開始明白怎樣把「內心戲」詮釋得很「到位」;後來黃嘉千在「光陰的故事」一劇中,演活了「孫媽」這個角色,獲得金鐘獎最佳女配角。

 

「對於身為第三代基督徒的我而言,這些『恩典』似乎理所當然,我有好長一段時間不懂得珍惜,但神依然像等著浪子回頭的父親一樣,等著我回家」黃嘉千表示,在過去很多年的時間,她在演藝圈雖然從來沒有忘記自己「神的兒女」的身分,但卻是個「不傳福音」的基督徒,因為她感覺自己「不棒」,更不完美,她不知道這樣的自己,怎麼樣「領人歸主」。

 

在主愛裏得著安慰與醫治

但神在最近這一年,透過一些事,教導黃嘉千「不要看輕妳自己」,黃嘉千想起從小自己被家中的長輩灌輸「愛人如己」的教導,她猛然發現,原來神一直沒有離開過她,而她也到了該拿下自己「自以為堅強」的假面具的時刻,「站出來」分享神在她身上這麼多年的奇異恩典,為主做見證。

 

「主的恩典乃是一生之久,只要打開心門接受耶穌,就能領受這份祝福。」黃嘉千如是說。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。