關懷受造世界行動 信望愛社建議成立推動小組

1565-large
孫志鴻教授(圖右)、趙榮台。

【特約記者盧錫安台北報導】

中華基督徒專業人員信望愛社於五月31日在中華福音神學院舉行「2014信望愛論壇暨年會」,以「關愛受造世界」為主題,信望愛社理事長、台大地球環境資源系教授孫志鴻以「福音與關愛受造世界行動計畫」為題,並建議台灣也要有具體的行動計劃,那就是成立關愛受造世界專案推動小組,製作推廣教材,與神學院合作開設相關課程,並參與牧師聯禱會推廣理念,呼籲大家從關愛我們的鄰舍做起,進而傳揚基督福音。

 

由於該會會員有七人今年三月參加在菲律賓召開的「關愛受造世界東南亞區域會議」(SOUTH EAST ASIA REGIONAL CONFERENCE ON CREATION CARE AND THE GOSPEL),由趙榮台、孫志鴻代表報告,盼望把「關愛受造世界」信息帶給全體會員,並在會後討論此議題。

 

服務於行政院農委會林業試驗所的趙榮台分享「關愛受造世界與基督福音」專題指出,由於面對世界環境挑戰,我們必須尋求以神為中心的回應,以榮耀造物主,並為基督的緣故,引導人們及土地的轉變。

 

他進一步說明,西元1974年在洛桑信約「促進全球福音行動的基督徒宣言」就明確指出,以上帝為目的,認同聖經的權威與能力,而且基督為世界唯一的救主,教會與佈道及基督徒的社會責任。

 

世界變化 福音帶來好消息

趙榮台表示,2010年第三屆洛桑大會《開普敦承諾》提到,我們的生活方式、思考方式及彼此關係都在快速改變,我們可以感受到全球一體化的衝擊、數位化的革命,帶來世界經濟、政治力量的重新分配;但有些改變(例如全球的貧困、戰爭、種族衝突、疾病、生態危機、氣候變遷)讓我們悲痛、焦慮,然而也有一些改變令人歡欣鼓舞,那就是全球基督教會的成長。

 

基督徒如何回應這一世代的變化?趙榮台說,在不變的現實下,我們必須承認人類是失喪的,唯有福音帶來好消息,教會的使命永遠不能停頓;因此,《開普敦行動》強烈呼籲,在多元化、全球一體化的世界見證基督的真理;在分崩離析的世界建立基督裡的平安;在不同信仰的人中活出基督的愛;團結宣教,在基督身體裡形成夥伴。

 

他提到,牙買加「洛桑運動全球專題諮詢會議」強調,在上帝創造萬有和諧共存的經濟體系,基督徒要承諾過一個簡樸的生活方式,動員全教會和整體社會一起參與,在未得之民中傳達「環保宣教使命」,以根本、徹底行動面對氣候變遷問題,鼓勵以在地方式表達關愛受造世界,助動啟動(jump-start)符合聖經教導、強化教會,使成為整個社會學習模範的「關愛受造世界」的福音運動。

 

萬有和諧共存經濟體

趙榮台舉衣索比亞正教會(Ethiopian Orthodox Tewahedo Church)的教會森林為例,東方正教會牧者認為森林就是伊甸園,四百年來確保教會周圍的森林健康,他們牧養會眾,照管受造世界;教會森林小自5畝,大至1500畝,總數約3500座森林,孤立在空曠的地景上,如今成為野生動物的避難所。

 

從事多年環保運動的生態關懷者協會秘書長陳慈美表示,她曾在教會大力推廣關愛受造世界的觀念,但得不到教會及弟兄姊妹的回應,最後反成為教會界的異類,她覺得需要更多人來參與。對此,孫志鴻建議,聖經中有許多關於關愛受造世界的相關經文,應該在教會被提出來,可以透查經方式,讓牧者及弟兄也妹接受,並且鼓勵付諸行動。

 

體認大自然奧秘

信望愛社生命科學組組長馮騰永以自身經驗回應說,他從教職退休後搬到桃園鄉下過著農村生活,他深深體會到人與萬物奧秘關係。譬如這幾天下著大雨,有一個晚上家裡出現大群飛蟻,他依循長輩經驗拿出裝滿水的大臉盆,放在燈光下,看到許多飛蟻不顧性命衝向水盆,隔天上午他把水盆裡厚厚的一層飛蟻屍體倒進池塘,居然不到三分鐘,這些飛蟻成了池魚的腹中食物,這時他才恍然大悟,萬物都有其生存之道,原來上帝造物如此之奧秘。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。