莊祖鯤談中華綜橫談網站 籲基督徒發揮影響力

1566-large
莊祖焜牧師

【特約記者盧錫安台北報導】

莊祖焜牧師在一項論壇發表會上表示,他期許基督徒專業人士不僅在工作領域上盡心盡力作研究,也希望能夠發表專文來發揮社會影響力,為主而活。

中華基督徒專業人員信望愛社於五月31日在中華福音神學院舉行「2014信望愛論壇暨年會」,主題為「關愛受造世界」,邀請波士頓真理堂莊祖焜牧師主講「基督徒知識分子的社會關懷與言責」,他以「《中華縱橫談》網站—約旦河計畫之異象與展望」為例,並討論信望愛社成員在《中華縱橫談》的參與情形。

 

具備先天下之憂而憂的胸懷

莊祖焜牧師表示,《中華縱橫談》網站設立是基於王永信牧師的負擔,盼望能匯集海內外華人基督徒知識分子,秉持關懷國事的胸懷,並從基督徒的角度來建言。這願景來自當年以色列民渡過約旦河,進入迦南美地的啟示,故又名「約旦河計畫」。該計畫宗旨是本著中國知識分子「先天下之憂而憂」、「家事、國事、天下事」的胸懷,願意從不同專長領域,以時代「守望者」的角色,對崛起中的中國的未來施政方針,提供建設性的建言。

 

莊祖焜牧師表示,此計畫的策略是採階段性的,首先以建立網站作為平台,把相關具有建設性的文章post上去,看看讀者們的反映如何,然後在適當的時機在國內外出版一系列的叢書;目前此計畫的網站與叢書皆以《中華縱橫談》為名,因為「縱橫」既有上下古今、繼往開來之意,也蘊含十字架的隱喻。

 

「縱橫」蘊含十字架隱喻

莊祖焜表示,網站《中華縱橫談》已於今年二月架設完成,網址為www.zhzht.net,網站分為八個專長領域,有環境與生態、家庭與婚姻、倫理與社會、法律與政治、宗教與社會、經濟與金融、人文與社會及國際瞭望,由於需要刊登許多具有建設性的文章,他於去年五月在信望愛社理監事會議中分享異象,已取得合作默契,迄今已刊出七十餘篇的文章,其中來自信望愛社會員的稿件就占約六分之一,他不僅感謝社員提供精闢的文章,希望更多的基督徒來共襄盛舉。

 

《中華縱橫談》首頁上寫著:本網站是由海內外一些熱愛祖國、熱心研究社會科學、自然科學的專家、學者、企業家和各界人士自願結合共同籌辦的,對當前中華民族的現況及未來進行探討分析,作出反思。並且立足本位,放眼全球,解讀當前社會問題,旨在針砭時弊,蕩濁揚清,以期略盡知識分子之天職與責任,為中華民族打造一個光明的未來作出貢獻。

 

盼專業人士踴躍投稿

莊祖焜說,《中華縱橫談》開站三個多月,目前已累積點閱人數約二千人,點閱率最高的專欄為家庭、宗教與社會、人文與社會等;點閱率最高的文章為擇偶、公民宗教、中國憲政的困境、投資倫理…等。他也提到,擇偶文章點閱率衝高,似乎反映較多人關心這議題。

 

同時,他也擬出目前網站需要邀稿的題目,如大學專業倫理課程實施狀況、環保(空污)實施個案分析、廉政與戒貪之法治問題、中國文化之展望與基督教、全人教育之理念與實施、中學品格教育(得勝者)實施概況…等,盼望具有此類背景的專業人士踴躍投稿。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。