陳淑芬:神的愛,讓我發現孩子的獨特

1576-large
陳淑芬喜歡從後方搭著小捷的肩膀,那是她們母子的親密對話。(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥專訪】

台北捷運板南線五月21日發生殺人喋血案後人心惶惶,五月28日下午,同樣在捷運板南線的車廂內,24歲男子「小捷」(化名)在把玩手上的計算機時,不慎碰到身旁的乘客。小捷因為患有自閉症不善與人交際,有溝通障礙而被當成危險份子,並在同車乘客對於自閉症患者不了解的情況下,產生劍拔弩張的緊張對峙局面,一度還誤傳為另一起捷運攻擊事件。

小捷的媽媽陳淑芬姊妹到警察局,向媒體說明兒子是自閉症患者後,事情才平和落幕。

鎂光燈聚焦靠主剛強

小捷的媽媽陳淑芬本身是國小特教班的老師,目前也在大學攻讀心理諮商的博士學位。在事件發生後第一時間趕到警局時,因著基督信仰的幫助,陳淑芬沒有責怪和小捷同車的乘客歧視她的兒子,反而利用這次媒體鎂光燈「聚焦」的機會高舉基督,分享自己身為一個「自閉兒媽媽」的心路歷程。她並以一個特教老師的專業身分,向社會大眾說明自閉症患者在哪些方面是「與眾不同」的,希望大家在和自閉症患者相遇及相處時,可以因為更了解這個族群,而願意主動表示對他們的友好和接納。

「我相信這是神的美意,祂要藉著這次的事件,使用我的生命經驗讓更多人去認識並接納更多像小捷這樣自閉症患者。」陳淑芬在接受本報專訪時如是說。陳淑芬相信,在台灣的社會,有太多和她一樣的「自閉兒家長」,因為還不認識基督信仰的緣故,所以沒有辦法先用上帝的眼光去看待自己孩子的「獨特尊貴價值」。加上被旁人因為不了解,有意無意的言語及行為所刺傷,所以一直走不出來。她要在眾人面前,高舉自己是「神的兒女」的身分,就是想要告訴那些有相同遭遇的愛奇兒家長,「父母要先走出來,孩子才有希望」。

愛奇兒也是上帝美好創造

因著基督信仰的幫助,陳淑芬不會一直被「孩子是自閉症患者」的悲傷情緒所捆綁,反而能夠看到小捷與眾不同的特質,按著聖經的原則去成全、教導他。

陳淑芬表示,她在小捷4歲的時候,他就發現兒子對於數字有「超乎常人」的敏銳性,不用計算機,就可以算出數字開根號後小數點後四位及以後的數字。陳淑芬笑說,上帝很奇妙,她在念書的時候,學科表現最差的就是「數學」,現在上帝讓她的孩子擁有她最不足的能力。每次想到這裏,她就讚嘆神的創造,真是「各按其時成為美好」。

在信主前,陳淑芬帶著小捷外出時,因為小捷常會沒來由地大叫或是做出「失控」的舉動,引起路人異樣的眼光側目當成「怪人」看待,或是直接訓斥她這個作媽媽的怎麼不好好管教孩子。陳淑芬回想,那幾年的時間裏,她人前人後流了很多的眼淚,為了更「了解」孩子,陳淑芬毅然放下高薪的工作,去報考特教老師師資班,畢業後,就進到小學的特教班當老師。

包容孩子缺點 放大優點

面對自己既是「自閉兒媽媽」又是「特教班老師」的雙重身分,陳淑芬會把每一個她所遇到的學生,都當成自己的小孩一樣去耐心陪伴與教導。她說,很多的愛奇兒家長往往去放大孩子的「缺點」,忽視他們的「優點」,甚至以自己有這樣的孩子為恥,害怕別人知道,即使是帶出門,也因為顧忌旁人的眼光,不會跟他們正常互動,這都是造成自己不快樂及親子關係緊張的原因。

陳淑芬說,她起先基於「母愛」,從想要更多去了解自己的孩子,可以更多和他對話的動機開始,去學習認識自閉症。她才發現,自閉症的孩子雖然經常會有一些「不合情境」,在旁人看來是我行我素的怪行為,以及不擅長用「口語」表達自己的看法,看似「活在自己的世界裏」,但他們都有一些可以開發的「潛能」。像小捷是數學,她教的自閉症學生很多有比正常人還卓越的美術方面才能,只要他們的父母願意更多去了解自己的孩子,並且帶他們多去接觸人群,這些自閉症的孩子不但不會成為家庭和社會的累贅和負擔,還能成為祝福。

基督信仰讓眼光不一樣

談到自己信主的過程,陳淑芬說,自己的家庭是傳統信仰的背景,她從小也跟著長輩逢廟必拜求平安,在小捷20歲成年之前,她雖然長期擔任特教老師,但還是對於有小捷這樣的孩子,心裏頭覺得酸酸的。

陳淑芬的先生有次到中國大陸做生意的時候,在機場遇見一個牧師向他傳福音,並且在回台時跟陳淑芬分享這次的經驗。後來陳淑芬的媽媽生病,她去探望媽媽時,照顧媽媽的外勞告訴她,可以禱告將勞苦愁煩交託卸給神。陳淑芬後來就到住家附近的板橋仁愛浸信會聚會,在教會錢麗蓉牧師及弟兄姊妹的持續關懷下,在去年受洗歸主。

 

小捷唱詩歌特別大聲願意受洗

「在教會裏,我和小捷都得著全然的接納」陳淑芬說,現在她都會帶著小捷一起參加教會的聚會,每次唱詩歌時,小捷都會唱得特別大聲,而且非常開心和大家打成一片。陳淑芬記得在小捷要受洗前,她問小捷:「要不要受洗?」,小捷很明確地表明:「願意」。陳淑芬知道,因著主耶穌的愛讓她們母子在面臨人生的風浪時,手可以更緊緊地牽在一起。

今年,陳淑芬因為照顧小捷及長期擔任學校特教老師愛護學生的事蹟,得到新北市的「模範母親」,這次又在上帝的帶領下,在眾人面前不僅替兒子小捷「解圍」,也為全台灣的自閉兒及他們的家長「發聲」。陳淑芬相信,上帝讓她過去的24年裏,從一個「手足無措」的自閉兒媽媽,成為一個具有專業知識的特教老師及心理諮商準博士,又讓她因著基督信仰,可以在關鍵的時刻,說出合神心意的話語來帶給社會安慰與祝福,這是上帝早就為她預備的恩典,一切榮耀都要歸給主。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。