i'M行動教會 讓夜店咖高唱哈利路亞

1577-large

周五的夜晚,許多打扮入時的都會男女,下班後來到台北信義商圈的Neo19,準備「開趴(party)」來放鬆一周工作的疲憊。五光十色的燈光照著這場「聚會」數百名的參與者,在場的人隨著充滿Rock風的音樂,不約而同地高舉雙手跟著唱和。他們口中唱的,不是靡靡之音的流行歌曲,而是「哈利路亞」的詩歌。

這是i'M(Inspiring Moment)行動教會聚會的場景,而在這「讚美神」的人,絕大多數原本都是不太可能進到教會的「夜店咖」,但現在他們都在這裏,找到自己的「家」。

不受拘束來到教會

「i'M教會在2011年九月23日成立時,就鎖定22歲到45歲,放假的夜晚習慣去『泡夜店』的演藝、時尚、文創及職場工作者為目標族群,把每周的聚會都設計成像參加一場party,讓進來的人不管是穿著奇裝異服、化個大濃妝或染著五顏六色的頭髮,都可以不受拘束地Fun輕鬆。」i'M行動教會主任牧師松慕強受訪時,這樣形容所牧養這間很不一樣的「夜店教會」。

「向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何,總要救些人。」松牧師引用哥林多前書九章22節,分享當初他和黃國倫牧師一起從淡江教會出來開拓i'M教會的呼召和看見。

松牧師的爸爸是位一生奉獻擺上牧養傳統教會的傳道人,松慕強自己身為PK(牧師孩子),卻有很長一段時間不能「適應」教會一成不變的聚會形式。後來他在「玩樂團」和「作音樂」的過程中,認識很多時尚、文創及演藝工作者,他們有些是基督徒,卻在離鄉背井到台北來「打拚」的過程中,因為沒辦法按著一般教會的時間及方式參加聚會,而漸漸不去教會。

他提到,這個族群中,有許多不信主的人,更是整天過著「紙醉金迷」的生活,雖然外表光鮮亮麗,但心裏面卻有很多說不出的嘆息和苦悶,只能靠酒精和徹夜狂歡來麻醉自己,生命沒有方向和目的,失去盼望,更沒有「明天」。

i'M教會的實體聚會時間是每周五的晚上八點鐘,談到當初選擇這個時間的原因,松牧師斬釘截鐵地說:「就是要把傳統教會接觸不到的族群,帶到主耶穌的施恩寶座前」。

雲端連結 真實關係成家人

由於i'M教會目標族群工作性質及時間的特殊性,所以聚會的地點就選在信義區百貨、影城及夜店群聚的Neo19五樓,讓他們在下班後可以不必「換裝」,就直接到教會親近主。

松牧師表示,i'M教會剛開始聚會的第一年,那時候一切從零開始,弟兄姊妹平常就會透過臉書、推特及智慧型手機App、line等社群網路彼此連結。而所有的聚會信息及教會消息,則都透過雲端科技的方式來告知,透過三C產品就能很快地就接收到「i'M」的消息。

他說,雲端科技固然可以幫助教會打破「時間」和「空間」的限制,隨時都可以牧養弟兄姊妹,為他們禱告及「去憂解惑」;但真實生活中「關係」的建立,及幫助他們在職場、婚姻與家庭的生活中都得著建造,是i'M教會可以「把人留下來」,及讓他們將教會當成自己的「家」的關鍵。

不同於傳統教會氛圍的基督徒

「i'M教會希望讓都會現代人能找到心靈安息,遇見上帝的家」松牧師也帶著弟兄姊妹走出教會的四牆之外,透過FireMakers(天火客)的行動,進到信義商圈、公館商圈、華山文創園區,以及偏鄉的教會及孤兒院,去學習主耶穌「道成肉身」服事有需要的人的榜樣和身量。

「在i'M教會得著真正的接納,是很多夜店咖留下來的原因」松牧師表示,i'M教會所牧養的演藝、時尚、文創及職場工作者,很多都是有「狀況」的,他們以前不是沒接觸過教會,就是和傳統教會氛圍「格格不入」。但在i'M教會,他們不會因為說話或是打扮的方式,和普世教會認為的「基督徒」不同而被排斥,相反的,教會還成為幫助他們「圓夢」的助力。很多i'M的弟兄姊妹在來到教會之後,在演藝、時尚及文創的職場更加「大放異彩」,原因就是他們的心被主耶穌的愛得著,不僅那種「不被了解」的苦毒得著安慰,更產生「安定」的力量,可以在所在的職場「為主發光」。

 

給不同族群的主題福音聚會

i'M教會目前每個月也會依照要邀請的不同福音族群屬性,進行系統性的主題聚會。像三月份的「愛‧啟程」及五月份的「夏娃的秘密」就鎖定在女性的族群。松牧師表示,特別是對於都市的上班族而言,i'M要扮演福音平台的角色,當他們可以不被「教會的牆垣」所阻擋,願意走進來認識耶穌時,他們的生命才有被主更新與翻轉的可能。

談到聖靈與教會建造的關係,松牧師表示,若沒有聖靈的帶領,教會所做的事工就是為了滿足自己「擴充」的需要,而不是看見神的國度及靈魂的需要,一旦碰到挫折,就會產生許多的苦毒。松牧師強調,在這個混亂的世代,人的「想要」是永遠滿足不完的,但教會要很清楚,神對我們的呼召和帶領是什麼,就全心投入,像i'M就是要帶領教會不容易接觸到,而他們的屬性也比較難信主的「夜店咖」認識耶穌,神也會同樣量給不同的教會,按著每間教會的感動和恩賜,看見不同的需要。

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。