慕恩靈糧堂咖啡廳教會 愛與真理回甘好滋味

1578-large
所有的咖啡手藝、豆子與器材,都來自於牧師技術的傳承。(夏俊明/攝影)

每一個人,或許都有自己的一個專屬咖啡廳,有最喜歡的角落,最愛喝的咖啡,聽著店裡的音樂,享受杯中的溫暖。

在高雄,有一間結合咖啡廳打造的教會,除了舞台前、吧台上不變的鮮明十架,周間咖啡廳擺放的桌椅到了主日就變成會堂座椅,客人成了弟兄姊妹,聚會後還是可以來一杯最愛的咖啡,細細品味「愛」與「真理」的回甘好滋味。

從零開拓的李鴻忠牧師,要開拓教會時禱告問上帝「耶穌透過打水與撒馬利亞婦人相遇,我能用什麼接觸人群?」神指引他一條路:咖啡。

往沒有教會之處開拓

從職場蒙召全時間事奉,拿到宣教學博士後,李鴻忠先是委身神學院,而後對流離失所的羊群有負擔,因而走上開拓教會的路。在尋求地點時,聖靈給他的感動有二,一是要往沒有教會的社區去得著靈魂;二是要堅固聖徒,為流浪、受傷的基督徒打造一個安歇之處,堅固後再重新出發去宣教。有異象、方向,他找到一處沒有教會的新開發市鎮─高雄鼓山農16特區。地點敲定後,李鴻忠心裡面已為建造教會做好長中短期的規劃。

在沒有同工一起開拓的前提下,他選定一個原設計為住家的二樓空間,以自己研究四、五年的咖啡手藝作為與社區連結的接觸點,開設以傳福音為主的「咖啡廳教會」。主會堂在周間是「識咖啡」的營業場地,周日就成為「慕恩靈糧堂」主日會堂。周間若小組要使用封閉型的場地,還有交誼廳空間可使用。他將不大的70坪空間重新規劃,作為開拓教會起步的格局,麻雀雖小,五臟俱全,還充滿咖啡香與人情味。

打造社區交誼與藝術中心

去年三月底獻堂,今年教會舉辦開堂感恩禮拜與周年感恩餐會,各方牧長與親友100多人一起在會堂數算新的恩典,會後餐會地點就租用教會所屬大樓的交誼廳,空間不僅更寬敞夠用,平時也不白耗空間,更不用自行保養。當教會要舉行洗禮,大樓的游泳池就派上用場,泳池旁就是更衣間,渾然天成。

「教會就是社區、社區就是教會」李牧師善用每一個資源,把教會與社區結合的恰到好處。甚至,咖啡廳的會堂空間平時還是創意藝術展覽空間,平均一個月會有一次特展,期盼打造成為社區的交誼與藝術中心。不時,熟知這裡的牧者也會相約在這裡聚會、談天,或是學校租用來舉行校務會議,社區家族舉辦小型生日派對,弟兄姊妹也常常帶慕道友來喝咖啡、聊聊生命故事。

會堂對面就是國小,將來會友一多,分堂聚會也不夠用時,就向學校租用小至2、300人的視聽教室,大至千人使用的禮堂,把握社區資源,無須花巨資購買新會堂。

盼城市一區一咖啡廳教會

「咖啡廳教會」的夢還不只如此。抱持著研究任何事情都要逐步專精的態度,李牧師預計要把「識咖啡」打造成連鎖企業,以咖啡廳的營收作為支持新開拓教會的費用。這對於曾經白手起家開辦企業的他並非大話,識咖啡開幕到第三個月,單月營業額已可上到六位數。

李牧師提到,對咖啡的熟識是因著在孩子畢業進入職場後,當家庭時間空下來,他決定要陪老婆一起喝她最喜歡的咖啡,一頭栽進研究咖啡的世界。他發現,原來咖啡若喝得對,不僅能喝出酸甜苦甘純以及喉韻,更能喝出健康。於是從生豆的挑選、烘焙到手工沖泡的技術,以及相關需要的咖啡知識,一塊塊都在他研究中成形。

李鴻忠將咖啡廳和教會結合,以此接觸人群;並開設小班制咖啡烘焙班與社區分享班,至今十幾期下來已接觸不少社區朋友。他還規劃將咖啡廳經營成連鎖的宣教企業,用相同的模式植堂,期盼高雄每個區都有一間咖啡廳教會,處處飄散福音咖啡香。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。