淡水馬偕日 與馬偕大偶遊老街聽福音

1580-large
和馬偕大偶遊淡水老街(王榮昌牧師提供)

每年六月2日為新北市淡水區的「馬偕日」,以紀念宣教士馬偕博士(Dr. George Leslie Mackay)為淡水及北台灣的貢獻。

長老教會台北中會北三區及淡水區教會合作,利用六月1日假日舉辦一整天的淡水馬偕日活動,從上午的馬偕墓園獻花,到下午的馬偕銅像修繕完工禮拜、和馬偕大偶遊淡水老街、偕醫館牙齒健檢、淡水河畔聽詩歌,讓來往遊客認識馬偕,也有機會認識馬偕背後的福音─基督耶穌。

回應未完成的大使命

早上在淡江中學禮拜堂舉辦的淡水區馬偕日聯合禮拜,特別邀請現任宣教士、台灣神學院新約教授鄧開福牧師分享,他從「未完成的大使命」切入說,馬偕博士是回應大使命而來到台灣,一生奉獻給台灣。今日的基督徒也要繼續回應這未完成的大使命,如同當年的馬偕博士一樣。

鄧開福牧師與淡水區蔡葉偉區長、淡江中學劉建政校長、真理大學林文昌校長,分別代表宣教士、淡水區及馬偕學校,一同到馬偕墓園獻花,並由淡江中學校史館蘇館長介紹馬偕家族的故事,一起緬懷宣教士的付出。

午後,首先是在淡水長老教會旁滬尾偕醫館內,有一場特別的「看牙不用拔牙」牙科健診,由會友吳金華與黃于芬醫師看診,體驗當年馬偕博士透過看牙分享福音的經歷。

緊接著,所有人來到馬偕上岸處舉行馬偕銅像修繕完工禮拜。淡水長老教會呂秉衡牧師表示,這次修繕主要是整個河岸提高60公分,避免每次下大雨時銅像就淹水。

之後大家就跟著淡水長老教會所製作的馬偕大偶一起遊老街,沿途發送福音單張,邀請遊客參加在觀潮廣場舉行的福音聚會,淡水倍加教會設有福音攤位,並現場發送聖經。

讓社會更認識教會

呂秉衡牧師表示,馬偕日提醒我們要再次發揚馬偕精神,就像一場福音的接力賽,馬偕博士已跑完他的那一棒,今日的我們要接起棒子繼續為福音奔跑。

連續幾年都參與馬偕日活動的真理大學校牧王榮昌牧師表示,透過基督信仰的節慶,是教會與社會很好的互動機會,讓社會了解教會一直以來的付出與影響。淡水地區從馬偕銅像、偕醫館、淡水長老教會,一直走到淡江中學、真理大學及牛津學堂,整條路線能認識馬偕博士的服事,若透過教會及基督徒的導覽,將有更多分享福音的契機。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。