Merry Spa喜悅「聚會」 黃馬琍把愛傳給員工

1582-large
喜悅集團總部周一上午聚會的情形。(喜悅集團提供)

【記者李容珍專訪】

在人前是美容美髮業女強人、傳奇人物的喜悅集團創辦人、董事長黃馬琍,是一位以基督的愛來管理公司的經營者。在喜悅集團總部辦公室,到處都有經文和十字架,每周一還有一場如同主日的聚會,請牧師講道、唱詩歌和禱告。黃馬琍說,我們每個人都需要主,如果沒有主,很多事就無法做成。

總部員工七成信主

本身也是合一教會長老的黃馬琍說,「教會」這兩個字,在企業裡會受限,傳福音也會有問題,因此她稱為「聚會」,是在「基督裡的聚會」。過去,他們曾經成立「喜悅教會」,但喜悅員工進來會覺得有壓力;後來成為「合一教會」一般的教會型態,同時在總部內部另外有「聚會」,時間在每周一上午十點半到十二點,辦公室的人一定參與。

目前總部員工有七成已經信主,但是公司不會讓其他三成的人認為「我是異類」、「公司就不重用我」。黃馬琍認為,因為我們傳福音對象就是給未信主的人,我們不能把他們「逼走」。內部的聚會就要視那些未信主的人為我們傳福音的對象,最重要的是影響他們,而不是強迫他們,但「適時的催逼」仍是需要。

曾經帶領尤雅、紀寶如、馬之秦和李麗華等藝人信主的黃馬琍舉例說,馬之秦曾在她的公司Merry Spa上班,馬姐在演藝界備受敬重,當馬姐要進她公司時,她就給馬姐一個「信主」的push(要求),起初馬姐不太能接受。後來馬姐有一次搭公車,下起傾盆大雨,身上也沒帶雨傘,於是向上帝禱告說:「如果主是真的,是Merry要我信的主,等我下車的時候,雨能停下。」結果雨果真停了。從那一刻開始,馬姐就開始有一顆順服在主裡的心,這完全是聖靈的動工;現在的馬姐,成為傳福音的馬姐。

神給機會人要與神同工

黃馬琍說,她只有那個時候有機會可以push馬姐,以後不知道是否有同樣機會,這都是神在動工,只是剛好她有這機會能夠臨門一腳,「並不是我有多厲害」。

「如果周圍信主的人愈多,就會愈記得去傳福音,所以傳福音看起來是幫助別人,其實是幫助自己。」當時,黃馬琍在神學院上課,領受聖靈的恩膏,對傳福音有專注力。她說,傳福音一定要「和聖靈同工」,當我們有一顆敬虔、積極的心想要傳福音,就會感動聖靈,「神必與你同工」。她當初看到紀寶如時,聖靈啟示她說:「我們先低頭禱告」,一低頭禱告,紀寶如就哭到不行。然而現在紀寶如成為主所重用的人,到各地為主作見證。這都是聖靈動工,她不過是一個「媒介」。

現在總部七成的人基督徒,凡事都懂得禱告。各分店除了主管外,基督徒比例還不多,但每次開會都會以主禱文來作結束,這也是企業的精神。黃馬琍說,也許有人認為,企業是因為她愛主,才有很多人信主,但她認為,事實上,信主得幫助的人其實是自己。

雖然員工都稱她「董事長」,但她一再向員工表明:「你們的老闆不是我,你們的老闆是主耶穌,我只是祂的器皿、僕人而已。」

當然,公司的「聚會」,也有員工會擔心,自己會被「框住」,她都以平常心看待;如果有的員工因為家裡是拜祖先的不敢信,她也會安慰他們,如有這樣的壓力不要急,有事情一樣可以向主禱告、看聖經,不要因為沒有受洗而不去碰。她認為,傳福音要有智慧,不能把人「趕走」。

要讓員工「心中有主」

總部有一名員工要生孩子,家中的親戚是長老,但這名員工並沒有信主,結婚也嫁給不是主內的弟兄,幾乎離開神。有一天,在搬家後,因房屋不潔淨,初生幾個月的孩子每晚就起來哭鬧。他們就為這名員工和孩子禱告,感動這名員工願意受洗歸主名下。沒想到當天禱告之後,晚上孩子就不哭了,而且睡得很好,這名員工也真正領受到屬靈的恩典。

對於企業要有教會或團契的聚會形態,有何建議?黃馬琍認為,如果公司要有「聚會」,首先要考量公司本身的體質,如果只有老闆本身是基督徒,就可以從自己開始傳,如有兩、三人就可以開始聚會,主就與我們同在。企業的「聚會」和「教會」不同的是,「企業」要經營,要有營收,最主要還是讓員工「心中有主」。

她說,我們傳福音最重要的是把愛傳遞給他們,帶著真的希望他們更好、得幫助的心,而不是為了「信主人數的業績增加」,當我們思考的角度不同,結果自然不同。

對於服務業來說,沒有愛很難走下去,如要員工對客人有好的服務,就要給他們足夠的愛,然而,我們都是有限的,必須讓他們從愛的源頭─神那裡吸取更多的愛。

以弗所書三章20節:「神能照著運行在我們心裏的大力,充充足足的成就一切超過我們所求所想的。」

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。