吳國驊:願每間教會都成更生人的家

1584-large
吳國驊牧師(中)獲獎後,與矯正署長吳憲璋(左)合影。(吳國驊提供)

六月3日是「禁菸節」,衛生福利部在這天舉辦「反毒有功人士」表揚。今年共有更生團契高雄區會駐監牧師吳國驊等26位民間及官方代表獲獎。吳國驊牧師受訪時,把榮耀歸給上帝和更生團契高雄區會的服事團隊。他說,收容人出所後,家人的接納、工作的找尋及良好同儕的支持,都是他們能否順利復歸社會的關鍵,如果每個教會都和更生團契一樣,願意接納及關懷每個更生人,那麼每間教會就都會是更生人的團契了。

家庭復歸協談與就業媒合

擁有美國太平洋加州神學院碩士學位,本身是小兒麻痺患者的吳國驊牧師,在民國99年進到更生團契高雄區會服事之前,就有超過20年關懷遊民、憂鬱症、癌症患者及社會邊緣人的經驗。

多年來進到監獄關懷吸毒成癮者的經驗,他發現這個族群普遍有「家庭問題重重」及「家人間情感淡薄」的情形。所以吳牧師不僅從事戒治所內的關懷輔導工作,也提供受戒治人出所後的家庭復歸協談及就業媒合等,並經常到眾教會分享吸毒成癮等更生人的需要,幫助他們出所後,可以在教會這個愛的大家庭持續得著更新建造。

「我是代表更生團契高雄區會的服事團隊領這個反毒有功人士獎的!」吳國驊牧師表示,高雄區會有25個寫信志工及40個詩歌及跳舞志工,還有不支薪的傳道人,大家在一起無私奉獻及團隊合作。

有鑒於台灣校園裏出現吸食K他命氾濫的情形,吳國驊牧師也在領獎時,向在場的衛福部官員提出「開放K他命驗尿試劑,讓民眾吸毒之虞的家庭成員檢測」及「鼓勵成立民間戒癮者家屬互助協會」等兩項建言,並獲得衛福部列為正式會議記錄採納。

吳國驊牧師和更生團契志工1人,每周半天會到高雄戒治所毒品犯受刑人工場,不限任何宗教信仰,進行個別輔導。而在團體輔導活動方面,透過「新生命團體」及「恩典團體」,由吳牧師為主要帶領者,搭配其他更生團契的同工,幫助個別輔導過的收容人中,願以基督教教義過全新生活的吸毒者,持續以愛心接納並鼓勵他們戒毒的「決心」。也以家庭親情與責任勸誡,透過詩歌吟唱和聖經教導,引導戒毒者以「耶穌的愛」來替代心中的「心癮」,協助吸毒同學改變價值觀、重建自我形象,並協助他們出獄後的生涯規畫。

 

關懷從教會做起

吳牧師並帶領通信志工團隊設立郵政信箱74-49號(更生團契高雄區會的永久郵政信箱),與心靈孤單的所內收容人進行書信聯繫與輔導,成為同學心靈導師,鼓勵他們不要輕易放棄自己人生。

吳國驊牧師最大的盼望就是,關懷更生人可以從教會做起,讓社會大眾對出監的更生人不再害怕,能夠接納更生人,甚至伸出援手幫助他們。

今年獲得反毒有功人士除了吳國驊牧師外,還有國立師範大學郭鐘隆教授、基隆藥癮復健中心陳恆偉及淨化社會文教基金會洪村騫…等民間代表,以及在公部門推動反毒有功的人士。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。