斗六福氣教會 7年400人鄉村有上帝大福氣

1585-large
位在田中央的斗六福氣教會(何毓芬/攝影)

【記者何毓芬雲林斗六報導】

位在雲林縣斗六市郊的田間小路上,一眼望去是整片翠綠的稻田,農田中央佇立著一棟三樓高的建築物,聳高的十字架,遠眺清晰可見。這間坐落在農田裡的斗六福氣教會,短短七年的時間,從十多人的小組聚會,至今增長成為四百多人的教會。以農業立縣的雲林,是全台最貧窮的縣市之一,也是信主比例最低的地方,斗六福氣教會在此設立,為雲林鄉村教會興起一股教會復興的浪潮。

從蓋廟變成建造教會聖地

原來的小組聚會從租借餐廳開始舉行主日崇拜,人數愈來愈多之後,劉良義長老開放自己位在斗六工業區的工廠,提供地下室作為聚會使用,並在2007年四月1日正式成立斗六福氣教會。在短短九個月,工業區裡的教會已超過百人。

後來,劉長老找到一棟700多坪位在農田中央的廢棄建築物,買下來開始整建時,才發現這地原本是要用來蓋廟,因著上帝奇妙的帶領,卻讓這塊地成為建造教會的聖地,也成為上帝賞賜「福氣」的地方。2009年一月,斗六福氣教會正式獻堂。

「教會建造的每一個階段,都看見上帝親自帶領和祝福」劉良義長老表示,教會的弟兄姊妹大多都是第一代的基督徒,面對偶像權勢和傳統信仰的衝擊,傳福音領人歸主對當地教會來說,是件相當不容易的事。面對福音荒涼的禾場,劉長老內心有著極大的負擔。

「聖靈能把不可能的事變為可能,只要我們有一顆願意擺上的心,讓上帝來使用,其他交給神來掌權」他常鼓勵弟兄姊妹,從身旁的未信家人朋友開始接觸,藉著「恩惠相遇」,在教會辦桌請客,把慕道友帶進教會,或是透過平日的關心,與他們建立良好的關係。此外,教會也使用「雙翼策略」,透過遍地開花的敞開小組,為期十二周去關心這些親友,最後在盛大隆重地邀請他們進到教會,讓他們感受到弟兄姊妹的熱情。此外,面對鄉村經濟困難、婚姻破裂、單親家庭和長期病痛的弟兄姊妹,教會盡可能發揮上帝的愛來幫助他們,藉著「一杯水事工」,以急難救助的方式幫助肢體度過難關。

四百人教會只有一全職同工

「很難想像,在一間四百多人的教會裡,卻只有一位全職同工!」劉良義長老表示,斗六福氣教會是一個「帶職教會」,也是新約聖經中提到的「家」教會,因為每個人都是家中的一份子。教會領受的異象就是「人人有事工、事工人人做」,並藉著因信稱義、人人皆祭司、合乎聖經原則的三個原則,使教會突破老舊的觀念和思維,雖然人人幾乎都是帶職事奉,但是大家卻擁有一顆全職的心,每個人都有相同看見,彼此同心服事。

「我們所做的服事不是為任何人做的,乃是為神做的。」劉長老強調,委身事奉與同工造就有極大的關係,當我們先把神居首位,願意捨己、揹起十架、跟從耶穌,相信服事主必使我們樣樣不缺,不僅在世得百倍,將來必有永生。

自從教會建立開始至今,造就門徒,訓練同工,從未間斷過,劉長老也時常期許自己在屬靈生命的建造上,能夠成為別人的榜樣和眾人的典範。對於未來教會的發展,除了繼續在雲林地區與眾教會連結廣傳福音之外,希望能夠到有需要的地方開拓分堂,複製倍增的模式在雲林其他鄉鎮,使上帝的福氣滿溢在這塊土地。

 

相關報導

建立帶職教會 雲林子弟劉良義愛神愛鄉

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。