晚上十點來聽福音 魏姐深夜守護城市心靈

1591-large
「魏姐」魏莉萍宣教士

禮拜日晚上十點,基督徒你在做什麼呢?相信大部分的人都準備要休息了,但是在台北市東區商圈及火車站前,有兩場主日聚會才剛要開始。

由內地會德國籍宣教士「魏姐」魏莉萍(Elisabeth Weinmann)開始的服務業事工,已走過了20多個年頭,大台北地區主要的百貨公司,幾乎都看過魏姐固定探訪關心專櫃小姐的身影。

魏姐從最早一個人,慢慢地包括柯凱元傳道等同工加入,逐漸成為一個團隊。在神恩典帶領下,現在已經建立起「台北服務業福音教會」,包括周間小家、宿舍事工、單親媽媽事工…等多元服事。

不變的是,魏姐、凱元與同工都是「深夜」出動,等待每一位服務業的弟兄姊妹下班,與他們一起小組、一起敬拜神。

敞開的門,無人能關

1986年來到台灣的魏姐,剛開始是在板橋福音堂配搭。當時的她不斷問自己一個問題:「我在台灣可以做什麼?」她知道自己的負擔不應只是為了讓教會變得更好,那要做什麼呢?

板橋福音堂位在鬧區商圈,一天魏姐從教會門口走出來,發現有許多百貨、美容美髮、餐廳、小攤販…等服務業的從業人員,他們的工作時間正好與一般教會聚會的時間衝突。「他們都是最靠近教會的人群,但是他們晚上十點下了班之後,竟然沒有一個教會的活動他們能夠參與」,魏姐心中愈來愈有一股強烈的感覺,「上帝要我在台灣做什麼,那就是在服務業當中,按他們的時間,按他們的需要來建立屬於服務業的教會」。

這20多年來,魏姐探訪過的百貨櫃姐,很多都已經從年輕小姐變成媽媽。但回顧整個服務業事工從零開始到現在,魏姐感恩地說,就像是百貨大門整天打開,要找櫃姐們都找得到人,她感受到啟示錄三章8節的應許:「看哪,我在你面前給你一個敞開的門,是無人能關的。」只是有沒有人願意去服事這群服務業的弟兄姊妹。

桃園服務業事工新展開

根據台灣最新的就業調查,光擺攤的數字就高達50萬個攤位,大學生進社會後也滿高比例投入基層服務業,是今日教會需面對的趨勢。柯凱元傳道提到,傳統教會有自己的文化,要將基層服務業民眾帶到教會比較不容易,因此需要有人願意進到他們當中。

「多去認識他們的文化」平時話不多的魏姐,總是默默地陪伴服務業弟兄姊妹。從她的生命特質,看見台北服務業福音教會事工的細水長流;也從她的笑容,不斷溫暖地陪伴一個個的城市心靈。

近期,台北服務業福音教會也與基層宣教訓練學院神學生合作,將服務業事工的觸角延伸到桃園市,於五月底新開始服務業的聚集(當中滿多都是基督徒,因工作時間而沒到教會)。

裝備成為主門徒

柯凱元傳道提到三項代禱事項,包括「桃園服務業事工明年能發展成為固定小家」、「服務業弟兄姊妹不只信主,更裝備成為主的門徒」、「七月1-4日夏令營(多是服務業的單親孩子)」。也邀請若有認識關心的服務業從業人員,可轉介台北服務業福音教會,一起配搭服事。

台北服務業福音教會

電話:(02)8733-3895

地址:台北市信安街159-1號1樓

網址:www.tswc.tw

主日晚崇拜地點

東區:台北市忠孝東路四段124號6樓

站前:台北市許昌街19號B1

周間小家:信義、永和、內湖、東區、京華城、西門町、站前、南西

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。