八年建立三教會 高燈財談多元一體開拓觀

1595-large
高燈財牧師

2004年開拓台南永康好消息教會的高燈財牧師,在前八年陸續拓植高雄與新化好消息教會。高牧師受訪分享拓植經驗提到,三間教會的開拓模式都不一樣,永康是以社區事工做起,高雄從職場的門徒訓練開始,新化則是永康好消息教會裡具宣教熱忱與成熟度的新化牧區分拓出去的堂會,以在地家族為基礎進而在一個大社區以及海外作宣教工作。

永康好消息:社區工作建立關係

高牧師提到,2004年來到永康開拓時,因為完全陌生,以社區事工作根基。當時觀察,地方新近人口多、廟也多,基督徒不到1%,且有許多是需要照顧的獨居老人,但當時的縣政府做的關顧並沒有很深,往往老人家中餐沒得吃。於是,教會一開始就以協會為主體,從社區工作開始建立知名度,接縣府案子照顧獨居老人與弱勢孩童,社區成長教室與兒童周末營等,與里長建立好關係,曾經因社區工作拿過全國十大特優單位。

花三年時間,教會把社區帶起來,社區、教會彼此認識更深,福音事工順利拓展。

高雄好消息:門訓訓練建造教會

在永康好消息教會成立不過3、4年的時間,因為高牧師在神學院的學生以及熟識的朋友邀請,因此高牧師以「門徒訓練」開始在高雄帶六位職場門徒,周五下午使用一位職場宣教的門徒所待的圓山飯店的會議室進行門徒訓練,晚上在另一位門徒的公司接待室舉行崇拜,後來就逐漸形成教會。高牧師說,門訓過來的門徒心志和連結力都很強,門徒帶門徒,一代傳一代,半年時間人數有40幾人,就提出希望在主日聚會的可能性,因此找到了大昌二路的現址,開始了主日崇拜,五、六年已有200多人。

新化好消息:牧區家族植堂

當初在永康好消息教會規劃牧區時,高牧師就用地區來分配,新化牧區逐漸展露出強烈的宣教心志,獨立性也夠,後來教會在新化設立福音站,牧區就開始在福音站作周間小組,並有傳道人配搭推展校園與成人福音工作,宣教經歷與生命成熟度都到達一定水準時,三年前就在一個有600戶的社區租下入口的空間作教會,以當地家族會友為根基開展福音工作,起初約20位出去開拓,如今成長到60人。

開拓堂會後,高牧師說永康好消息教會的經濟已經穩定,高雄更是一開始就不虞匱乏,而新化因為會友早期沒那麼多,奉獻不足經常費使用,因此高牧師透過從永康、高雄好消息教會持續奉獻10%作為宣教基金,提撥支援新堂會的使用。

宣教基金與中心 讓眾堂會減壓

為配搭開拓堂會的需要,近幾年高牧師持續培育全職同工,目前光是教會送去讀神學院的神學生就有五位,傳道人就有七位,自己培養的同工佔五成以上。經費上,則是透過已能經濟獨立的教會奉獻10%作為宣教基金來支援新堂,另有宣教中心作傳道人的培育與申請調派服事,多元一體,無論那個堂會拓展新事工都不再那麼費力。

高牧師認為,開拓、植堂對教會來說是好的,幫助弟兄姊妹離開安樂窩,也可以讓更多弟兄姊妹能被栽培、成全。他相信,開拓不見得有很大的風險性,只要知道策略、族群的氣象,有足夠人力是可以做的。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。