《劉三專欄》還是貪財惹的禍!

1597-large

【劉曉亭(牧師)】對一般老百姓來說,一個月16萬已經是很高的收入,但是對桃園縣副市長葉世文來說顯然不夠,甚至連遠雄涉案收押的董事長趙藤雄都可以公開說:「沒給錢會造成大家的困擾」。可見,這種回扣文化依然根深柢固,簡單說就是「大家都要錢」。

避免貪瀆是信仰問題
還記得之前的林益世跟賴素如事件,都是高政經地位的人貪瀆,可見,貪財真的很要命。

身為基督徒,我們不能只是搖頭嘆息,而是要捫心自問,「如果是我,能夠拒之千里之外嗎?」

政府高官跟我們不同之處不是「宗教信仰」而是「機會」,不管是身居要職或是位處權貴,最大的風險就是「很容易有撈錢的機會」,只不過,這種機會只存在於高層嗎?我有一位警察朋友就說,連警察不拿錢有時候都有壓力,這跟遠雄的「不給錢會造成大家困擾」是雷同的文化,當整個社會都有貪念的時候,腐敗是必然的。

肅貪表面看來應該是社會議題,但骨子裡其實是信仰問題而不是社會問題。大家都是高知識份子,都受過教育,大家都是「好人」,但是遇到錢就會出事情,這往往是信仰層次了。

信仰不是宗教儀式而是生活方式,基督徒如何看待「貪財是萬惡之根」?是十誡最後一誡「不可貪愛…」的教條衍生,還是真的是一種「信仰層次」的信念?如果真的是信仰,那就不只是避免貪瀆而已,而是整個生活方式的改變。

真的不夠還是不滿足?
所謂「貪」的根源就是「覺得不夠」,這是最簡單的定義。覺得一個月收入16萬不夠,覺得1600萬不夠,覺得只拿一次不夠…。這種「不夠」也可能發生在你我身上,同樣覺得每個月薪水不夠,銀行存款不夠,退休保障不夠…。

這些不夠當然可能是真的,但是也有可能是假的,因為「不夠」可以是科學數據也可以是心裡感受。如果「不夠」指的是修養不夠,學問不夠,知識不夠,思考深度不夠,愛心不夠,那當然是好事;但如果是物質上的不夠,那就真的要審慎評估:「是真的不夠還是不滿足的不夠?」。

知足常樂是古訓,但是現今卻漸漸失落,人與人之間很少這樣彼此勸勉了,大家的焦點都是「買新車」、「入新厝」、「穿新衣」、「拿新包」,還有一大堆很炫的3C產品,我們很少像長輩們談論生活心得並彼此規勸,也就是說現代人整個生活方式的轉變,才是問題核心。

如果基督徒之間的談話也以美食、錦衣為主,雖然不涉及貪瀆,但是依然沒有活在一個好的規律中。不是基督徒不能談美食或是時尚這類的話題,而是說這類的話題不會是「重心」,如果基督徒滿腦子想的也是「如何賺錢?」,那麼,「貪財」依然侵蝕我們的心。

認清貪瀆的本質
不談如何賺錢要怎麼生活?因為經濟壓力很大呀!然而耶穌說的是「先求神的國」,也包括「先問問自己對世界有何貢獻」,如果這個世界需要你,你就不會餓死,這是聖經的思維。

不問自己存在的價值,只問自己「如何光鮮亮麗」,那就是優先順序的錯誤,就算賺得全世界,最後還是會賠上自己的生命。

這是一個M型社會,不是錢不夠而是「分配不均」,想要有合理的分配除了制度面要強化,人民的心理素質更是關鍵,如果我們都關心「上帝創造我來這裡的目的」,我們就能找到定位,就會滿足,這才是優先順序。

「錢再多都不夠」是貪瀆的本質,但願你我從中甦醒!

相關文章:
《劉三專欄》如果我是周永康,能不貪嗎?
《日光之下無新事》恐懼與貪婪之外
人生怎能一個假字?─從電影《瞞天大佈局》看人心的貪婪詭詐

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。