王子與公主從此以後的挑戰─從電影《為愛璀璨:永遠的葛麗絲》談婚姻不是童話

1599-large
葛麗絲凱莉放棄演藝事業,竭力保住她和雷尼爾親王婚姻,也為摩納哥贏得歷史的定位。(圖片提供/甲上娛樂)

【溫小平 (作家)】《為愛璀璨:永遠的葛麗絲》的英文片名《Grace of Manaco》很清楚的告訴我們,電影說的就是在好萊塢影壇如日中天的明星葛麗絲凱莉,嫁入摩納哥王室成為王妃的故事。

影后變王妃 充滿童話色彩
現代的年輕人或許對葛麗絲凱莉不熟悉,可是,五○年代時她可是紅透半邊天,長相甜美、氣質出眾的她,是許多名人追逐的對象。1929年於美國費城出生的葛麗絲,雖然從影只有短短六年,拍攝的電影不多,但無論是讓她走紅的《日正當中》,或是讓她獲得奧斯卡影后的《鄉下姑娘》,都引起廣泛的注意以及影迷的熱愛。

正當演藝事業如日中天,葛麗絲凱莉在坎城影展與當時是摩納哥王子的雷尼爾一見鍾情,決定放棄影藝生涯,閃電下嫁成為王妃,不但跌破許多人眼鏡,也讓許多男人的心都碎了,更是當年的頭條新聞。婚後的她依然是媒體追逐的焦點,並且是時尚的代名詞,至今廣受歡迎的名牌「凱莉包」,就是因她而命名的。

葛麗絲凱莉和英國黛安娜王妃,在某種程度來說,有著相似之處,她們的婚禮都是世紀婚禮,婚姻都如同充滿傳奇色彩的童話故事,她倆婚後都熱心公益,而且深受愛戴。在世界十大美麗王妃之中,葛麗絲凱莉高居第一名,黛安娜還僅排名第四。

只是,黛安娜和查理王子的婚姻失敗了,葛麗絲凱莉卻盡心竭力保住婚姻,而且為摩納哥贏得歷史的定位。1982年,葛麗絲凱莉協同雷尼爾親王曾經造訪台灣,可惜當年九月她就因意外車禍過世,當她離世時,似乎連摩納哥的光彩也一併帶走了。

雖然電影上映前摩納哥王室聲稱,本片情節並非史實,電影公司也承認這非傳記電影,但大部分是以真實事件作基礎,為了增加戲劇效果而有些許改編。即便如此,仍看得出電影努力想要重現葛麗絲凱莉昔時的風華,貼近影迷的心。

電影重點放在葛麗絲婚後多年,因為雷尼爾親王忙於政事,孤單的她寂寞而憔悴,曾經為她執導多部電影的導演希區考克特別前來拜訪,邀她重返好萊塢拍戲。

當時,摩納哥正面臨法國的威脅,國家岌岌可危。同時,各種陰暗勢力也蠢蠢欲動想要謀取王位。而許多八卦媒體,更是不看好她的婚姻,等著看好戲。葛麗絲凱莉到底要執著於自己昔日的明星夢,還是徹底的跟過去劃清界線,真正地扮演好摩納哥王妃、雷尼爾親王的妻子、孩子的媽媽呢?

渴望做自己 卻不斷失去自我
現代女性婚後依然活躍於職場,已經是稀鬆平常,可是,葛麗絲身處的時代封閉保守,更何況她又是王妃,動見觀瞻。偏偏她的自主性極強,不願意接受別人指揮,更是經常跟親王唱反調,堅持要做婚前的她,無論是髮型、穿著打扮、行事風格都是。但這麼一來,夫妻之間的衝突難免,婚姻也走入低谷。

而遠離好萊塢熟悉的一切,隻身處在摩納哥的她,更是覺得孤單,好像身邊每個人都跟她敵對、不喜歡她,甚至認為她這個美國人無法融入當地生活,不會說法語、不夠熟悉皇室禮儀,連摩納哥的人民也覺得她格格不入,不接納她。

電影裡出現了幾位當代的大人物,各代表不同的意義。邀請她東山再起的導演希區考克,看好她的票房,代表她輝煌的過去;希臘船王歐納西斯,擁有雄厚的財力與人脈,可以挽回摩納哥的頹勢,象徵外在的優勢;隨時準備吞吃他們的法國總統戴高樂,則代表外在的壓力;形同陌路的婚姻,則是內在的壓力。當內外交逼,渴望做自己的葛麗絲,要如何破解?逃回好萊塢?還是,正面宣戰?

為了愛 她選擇告別過去
可是,當葛麗絲視為朋友的神父聽完她對婚姻的絕望抱怨之後,問她是否還愛自己的丈夫?她開始冷靜下來,思考自己當時只是為了王妃的虛名,還是真愛雷尼爾才跟他結婚?幾年來,她除了抱怨就是抱怨,覺得所有人都對她不友善,卻忘了,她又何嘗試著接近他們、了解他們,真心去愛他們?

之後,視為知己的神父離開葛麗絲,身邊的秘書似乎也背叛她,甚至國王的姊姊也在覬覦王位,危機四伏之下,當她沒有任何倚靠時,她決定自己站起來。葛麗絲主動學法語、學禮儀、親近人民、做公益…,最終,她選擇跟丈夫同一陣線,挽救摩納哥。她萬萬沒有想到的是,原來她依然可以做自己,那個勇敢不屈服的葛麗絲。

因為愛 她變得勇敢堅強
誠如片尾紅十字舞會中葛麗絲的演說,因為愛,她變得勇敢,因為愛,她變得不一樣。在愛裡,她更是沒有懼怕。

雖然電影說的是王子公主的童話故事,卻是每一位步入結婚禮堂的人都應該深思的問題。當我們成為丈夫、妻子時,是依然率性做那個深夜不回家的浪子,還是嬌生慣養等著別人伺候的金枝玉葉?如果我們無法割捨過去,就不能稱職扮演好婚姻中的角色,於是,內在衝突、外在不悅,因愛而結合的婚姻,倒成了快樂的終結者。

《為愛璀璨:永遠的葛麗絲》特別邀請妮可基嫚飾演葛麗絲凱莉,妮可的演技無可挑剔,服裝造型更是漂亮,只是,她的妝彩太過艷麗,眼神充滿慧黠,不若葛麗絲本人的優雅甜美,感覺上有些演過頭了,好像從頭到尾她在扮演一個角色。或許吧!人生本來就是一場戲,葛麗絲凱莉成為王妃以後,終於體悟,她已經換了一個舞台,而不管是哪一個舞台,她都盡力演出。

於是,現實中葛麗絲即使離世三十幾年,摩納哥的人民還是念念不忘,而她的夫婿直到過世,也終身未再娶,把他心中的位置,永遠的留給葛麗絲凱莉。

為愛璀璨:永遠的葛麗絲 Grace Of Monaco
上映日期:2014-06-06
級別:保護級
導演:《玫瑰人生》奧利維爾達昂
演員:妮可基嫚、提姆羅斯、法蘭克藍吉拉

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。