生命與靈魂 交織出盛宴藝術─紀錄片《夢饗米其林》的美味激勵

1600-large
美國神廚格蘭特兼具藝術家創作長才,可以將米羅名畫入菜,令人嘆為觀止。(圖片提供/海鵬影業)

【石明玉(華興中學表演藝術老師)】

傳承自父親對美食的熱愛,美國猶太裔導演約瑟夫列維的首部美食影片《夢饗米其林》,將影像與美食結合,記錄美國廚神格蘭特阿卡茲在競逐米其林最大榮耀時,如何同時跟癌症病魔搏鬥。全片也記錄了另兩位主廚如何向各自的生命風暴挺進,他們都以大無畏的勇氣克服靈魂的煎熬,將美食呈現在每位饕客前,讓餐廳的客人享受滌靜的靈魂所創作出來的盛宴。

 

本片以格蘭特位於芝加哥的米其林三星餐廳「段落符號」為主線,同時搭配傳承六代,擁有超過150年歷史,由德裔移民於愛荷華鮑爾頓鎮開設的「布萊巴克鄉村餐館」為對照,另有亞利桑那州圖桑市的墨西哥傳統美食「嘉碧廚房」為輔線。三個餐廳等於是美國大城市、傳統小鎮、新移民之美食文化縮影,有截然不同的經營風格與美味口感,但卻都看見主廚與員工們每天16~20個小時在廚房中用心烹調美食。他們的生活以餐廳為中心,肯定得對烹飪有持續的熱情,若是打工心態只計較著是否準時下班,肯定做不出這些使人幸福的好菜。

 

頂尖廚神勇敢的美味人生   

格蘭特的段落符號餐廳充滿了後現代的解構主義之美,餐廳的視覺與空間的建構讓人耳目一新,而端出的美食更是後現代!格蘭特曾至西班牙鬥牛犬餐廳學藝,擅長分子料理(新的料理概念,讓食物透過物理、化學的變化,將外觀和口感改變,帶給食客無限驚喜),他兼具藝術家創作長才,看了米羅的真跡便能回到餐廳裡,在客人的餐桌上用食物創作出米羅風格的美食。他也使用許多高科技工具輔助處理食材,像是萃取蘋果香氛、將橄欖油超低溫冷凍成慕斯狀、使用笑氣配搭甜食、燃燒橡樹葉營造餐桌上的火焰效果等,以許多的瘋狂創意來解構美食。

 

但格蘭特也是位生命鬥士,在他傾其生命能量創作美食時,竟被醫師宣判罹患舌癌第四期,如同當年音樂家貝多芬失去聽力一般,一位全美最頂尖的主廚,即將因為傳統治癌方法可能必須切除分辨味道的舌頭,甚至可能只剩下三個月的生命;但他談起患病苦難,只娓娓道來童年經歷破碎家庭與酗酒成癮的父親,讓他的生命是更加有韌性,且對於苦難的試煉毫不畏懼,挺身與病魔交戰。

 

幸而新的標靶治療藥物讓他不必切除舌頭,甚至治療後也成功消除癌細胞。讓人感動潸然淚下的是,他坦然與家人共同抗癌,帶著妻子、兩個年幼的孩子在廚房中烹調,一如當年五歲的他就在爸爸的餐廳廚房中洗碗,開始他的美味人生,從他身上,我們看到的是人生與美味的傳承。

 

大火燒不盡的百年經典

另一間則是兩次大火也毀不掉的百年經典餐廳!從1891年布萊巴克家族開始經營餐廳之後,代代相傳到麥克已是第六代,在麥克的手中,餐廳經歷兩次大火,原本已屆退休的麥克,卻因鮑爾頓小鎮的居民兩次都無怨無悔的出錢出力重建餐廳,讓麥克堅持家族繼續發揚服務小鎮的美好傳統。

 

擅長做派的老闆娘辛蒂表示,布萊巴克餐廳不只是餐廳,更是居民的社區活動中心。小鎮上的許多熟客甚至每天早上六點自己拿鑰匙開門、煮咖啡,等待布家傳人來為叔叔伯伯做早餐;紀錄片中更看見,你要人怎麼待你就要怎麼待人。

 

麥克除了是餐館老闆也是愛心大使,每天探訪鎮上的長輩、餽贈食物、幫忙鄰居大小事,足可當選好人好事代表,所以當禍不單行的祝融之災在十個月之內連番吞噬餐廳後,熟客捐獻從各地而來、小鎮居民親力親為主動的再次重建餐廳,重新聯繫了小鎮親如家人的溫暖淳厚民風,甚至寶貝女兒的幸福也透過重建,為她帶來了真命天子。

 

想吃傳統的鄉村炸雞、美式大塊牛排、家常美國派?布萊巴克鄉村餐館傳承百年醇厚好味道,每逢節日甚至可以一天湧入1500~2000位賓客,而事實上小鎮的居民根本沒超過600人,可見這個美國基督徒家庭廚房的家常美味多麼吸引人。

 

逐夢路上面臨的經營挑戰

本片中唯一已歇業的餐廳,即是此間墨西哥傳統美食「嘉碧廚房」;外型圓滾滾的嘉碧太太卻有著靈巧的雙手,能做出天使般味道的墨西哥家常菜。馬丁尼茲夫婦一家人投入所有身家財產,盼靠著餐廳收入付清房貸。但以餐飲專業度而論,嘉碧廚房熱誠有餘卻欠缺些經營餐廳的技術層面,以致餐廳陷入危機。但馬丁尼茲夫婦對天主虔誠信仰與對家人深刻的愛,相信可以支持他們累積專業知識後再接再厲,讓嘉碧的墨西哥家鄉菜可以進階成為挑動顧客味蕾的餐廳美食,跳脫家庭烹調的層次。

 

本片跳脫一般美食影像置入性行銷的框架,達到感動人心的層面,取決於主人翁的價值觀,透過電影深層地揭露出餐廳經營者內心真實的感情。本片的價值觀也決定了導演的取材,雖有米其林三星、全美第一神廚格蘭特,但全片不是歌功頌德,乃是與觀眾一同經歷他面對生死存亡的歷程,且轉化成餐桌上的盛宴藝術。而另兩位地方性廚師忠心持守於家庭的囑託與榮耀,更是貼近觀賞者。本片並非強調昂貴奢華美食,乃是回到食物之於人最純粹的感動:食物與生產者、製作者靈魂緊緊相扣激盪出的生命樂章,因此更能令觀眾悸動。

 

Data

夢饗米其林  SPINNING PLATES

上映日期:2014-06-06

級  別:普遍級

導  演:喬瑟夫列維

演  員:麥可布萊巴克、馬丁尼茲夫婦、格蘭特阿卡茲

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。