召會嚴重抗議在大陸被誤導為呼喊派

1614-large
台北市召會召開記者會。(圖/蔡明憲攝影)

【記者李容珍台北報導】

台北市召會於昨日(六月10日)提出聲明,對於在山東省招遠市之「全能神」邪教份子當眾毆打婦人致死事件,表示最嚴厲遣責;但是對於大陸「中國反邪教協會」等單位,於六月3日發布「要高度警惕危害公眾的各種邪教」訊息中,竟將召會視為「邪教」之一「呼喊派」的錯誤與印象提出三點聲明:

1.「地方召會」絕對不是「呼喊派」。

2.查證於美、台政府紀錄,都無任何資料顯示李常受在1962年成立過「呼喊派」。

3.「地方召會」支持政府依法取締邪教行動,包括取締呼喊派及其衍生變異之擾亂社會秩序的邪教團體。他期盼大陸有關單位能夠正視。

 

大陸「反邪」海報弄錯對象

台北市召會負責人吳有成長老表示,召會過去很早就提出「召會不是呼喊派」的聲明,但是對方並沒理會。這次「中國反邪教協會」在各地張貼有關反邪教的海報,把召會視為「邪教」,弟兄姊妹反應強烈,認為召會應該提出聲明。

 

中國反邪教協會背後是大陸國務院六一○辦公室操控的民間組織,主要為打擊法輪功或邪教組織。這次山東省招遠市之「全能神」邪教分子當眾毆打婦人致死的事件,「中國反邪教協會」把事情喧染擴大,把協會所認定的邪教單位,用中央辦公室、國務院辦公室的名義發佈。

 

召會透過各種管道,目前包括國家宗教局、統戰部或國台辦,都聽見召會的聲音,但仍接觸不到「中國反邪教協會」的人員,因此召會此時此刻不得不提出聲明,因為「中國反邪教協會」在媒體發布的新聞,的確對召會造成很大的影響。至於聲明能達到多少果效,吳有成長老表示,他們無法預期,只有完全交託給主,但台北市召會若不提出聲明豈不就等於是默認?

 

他也表示,「中國反邪教協會」將「召會」視為「邪教」,而現在台灣為了敵擋邪教入侵而成立的「台灣基督徒信仰研究學會」,主要是由台北市召會費財費力所贊助支持的。「中國反邪教協會」對台灣不僅完全不瞭解,並且有毀謗台北市召會的名譽之嫌,所以台北市召會更應該要針對「中國反邪教協會」提出聲明回應。

 

抵擋邪教者不該被視為邪教

台北市召會林鴻長老也指出,台北市召會對於「全能神」邪教份子毆打婦人致死,絕對給予最嚴厲的遣責,但是如果提到「邪教」與召會有牽扯,根本是極度荒唐的事。台北市召會自始至終一直都是支持打擊邪教的,結果卻被大陸視為「邪教」,這是他們完全不能接受的。

 

他表示,幾十年前,他們就已耳聞大陸政府把召會視為「呼喊派」邪教的態度。自大陸改革開放後,兩岸教會開始對話,召會也盡力邀請大陸的三自教會或各省的宗教局等相關人員到台灣,讓大陸官方實地了解。過去凡是到台灣參訪過的人都說,召會和他們當初想像的完全不一樣,根本不是他們誤以為的邪教團體。

 

他說,非常遺憾的是,雙方對話都已經十幾、廿年,「中國反邪教協會」竟然還把召會列為「邪教」,尤其在招遠事件的這個時間點上,把一個在台數十年被台灣各級政府評比為績優的教會,和當眾毆死婦人的邪教團體相提並論,這次可是讓全球眾召會的弟兄姊妹反應非常強烈了。「中國反邪教協會」這麼做,就是要破壞兩岸的和平及和諧,這個單位似乎比大陸最高領導人還偉大,給人一種觀感,就是連兩岸和平他們都是可以不要的。

 

林鴻長老表示,大陸安全組織非常嚴密,如想要研究了解召會,一點都不困難,但不能因為想扣人帽子而繼續延用過去五○、六○年代背景的資料,更何況很多資料是極左和錯誤的。大陸擠身世界強國,豈不是因為在各方面與時俱進?為何唯獨在對召會的現況了解上,反而是不進反退?難道扣人帽子是大陸進步的力量嗎?

 

召會與「呼喊派」完全無關

他說,1934年曾有人問倪柝聲弟兄:「你們是甚麼派別?」倪弟兄公開回答說:「我們不是甚麼派別,我們被主興起來,無意成為一個派別,純粹照著聖經的神聖啟示到一個地方來聚會,盼望能夠明白神的旨意,照著神的話實行召會的生活。」倪弟兄也曾說:「聖經是我們獨一無二的標準。」談到李常受是「呼喊派」,又何來有之?他們到每一處的地方,教會就在每一處的地方政府登記,怎會與「呼喊派」扯上關係?他認為,這種說法是非常的無知。

 

大陸政府要取締邪教,召會是百分之百的支持,但要把召會扣上「邪教」的帽子,他們完全不能接受。台灣的政府每一年都頒發「績優宗教團體」的獎勵給台北市召會,去年還因為連續十年、累積十二次的績優宗教團體,而獲得行政院獎勵,這種獎勵全台灣只有十四個宗教團體獲得,其中又只有三個是基督教團體,而台北市召會是其中的一個。如果召會被大陸稱為「邪教」,在台灣連年被表揚,台灣政府豈不有問題了?還是大陸當局根本就不把台灣的政府放在眼裡?

 

林鴻長老盼望兩岸愈來愈和諧,他們曾與大陸的宗教事務主管對談過,有些領導是捐棄過去的成見,以誠意面對現在的,就比較容易談;反之,高舉成見與偏見者,就很難再談,也會嚴重影響兩岸的和諧,召會盼望藉著這次的聲明,大陸有關的領導能以正視。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。