東海勉畢業生 多付出愛與關懷

1621-large
東海大學畢業典禮會場。(圖/何毓芬攝影)

【記者何毓芬台中報導】

東海大學校長湯銘哲在六月7日上午在學校中正堂舉行畢業典禮致詞中,對於北捷事件,他說,因為遺憾,所以開始學習,對於鄭捷同學發生嚴重的錯誤行為,學校願意以「愛與關懷」來共同面對,因為我們是一家人。事後,校方發出一封公開信表達愛與承擔,學生也自發性舉辦「愛東海行動」,提醒每個人能多看一眼、多走一步及多關心身邊的人。後續學校也組成誇領域研討小組,邀集犯罪心理學家、臨床心理學者、社會學者等十餘人代表共同檢討,未來提供教育單位專案學習。

 

促進學生逆境恢復力

湯銘哲校長在會中也引用Charles Dickens《雙城記》提到,「這是一個黑暗的時代,也是光明的時代。」身處這樣的世界,東海大學有責任在此事件中重新學習,思考如何教育學生、如何提升學生的正向思維、如何促進學生的逆境恢復力、如何教育學生化危機為轉機。期盼畢業生能秉持東海大學立校精神,繼續用「愛與關懷」面對社會未來的挑戰。

 

「你要保守你的心勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」東海大學董事長曾紀鴻引用箴言四章23節提到,大學是一個學習過程,畢業後及至一輩子仍是一個學習過程。

 

畢業是人生旅途開始

他勉勵畢業生,在一生中要追求真實的事,學習分辨對錯,有更高的層次追求真理。此外,這一生要堅持去做對的事,處事態度和意志力相當重要。他也勉勵畢業生活出東海人的精神。在信念和價值觀上,要做一個有信心的人,每個人能夠學習謙卑,在需要幫助的時候,大家能夠在愛中互相關懷、彼此扶持。最後,他以自身的求學過程和人生經歷,印證校訓「求真、篤信、力行」的重要性,並與全體畢業生共勉。

 

「畢業即是人生旅途的開始!」東海大學經濟系畢業校友、新加坡航空公司董事賈培源在致詞中表示,未來人生會遇到許多不可預測的困境,鼓勵畢業生不要害怕失敗,遇到挫折時要以大處著想,眼光要放遠;要多參與團隊合作,培養能聽、能學並能接受他人的意見;對人對事要有熱情與關心,在處事態度要細心與用心。無論未來在哪條道路上努力,當機會來臨時,要勇敢抓住機會。

 

寫下感動和校園點滴

今年畢業典禮,校方特別製作一本小型畢業書,讓畢業生可以即時寫下感動和校園中的點點滴滴。畢業典禮上,畢聯會同學們以一齣短劇和影片,帶領大家回顧過去四年的東海歲月,也為每位畢業生留下最難忘的回憶。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。