游美芳 在愛與信仰中靠主堅立

1624-large
游美芳和女兒小燕,在教會裏得著安慰與幫助。(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】

周間的午後,游美芳和女兒「小燕」一起到安養院關懷弱勢老人。多年前,一場突如其來的火災,將游美芳和兒女賴以遮風避雨的家焚毀殆盡。就當一家人因為這場緊急意外,生活陷入困境時,在世展會工作的新北市忠治長老教會郭師母,適時伸出「援」手,不僅幫助游美芳可以在人生的困境中「重新得力」,靠著基督信仰的幫助,也將一雙兒女順利撫養長大,不僅在學業上有出色的表現,也貢獻所學在教會服事其他的年輕人,可以自立從「受助者」成為「助人者」。

 

急難家庭的即時幫助

游美芳和女兒「小燕」是台灣世界展望會所關心及幫助的「特殊景況家庭」自立個案。台灣世界展望會國內事工處處長陳維智表示,很多像「小燕」這樣的弱勢家庭,是因為傷病、緊急意外及家庭變故等突發狀況而使經濟陷入困境,台灣世界展望會除了提供每戶2000至5000元不等經濟支持補助外,社工員定期的關懷訪視,也成為這些特況家庭的「心靈支持」。

 

游美芳回想,在火災發生前,她的經濟狀況十分富裕,也有能力給小孩在生活上最好的物質享受。遭遇這場火災之後,她有很長一段時間根本「走不出來」,就在人生前途無「亮」的時刻,上帝差派在展望會工作的郭師母,成為「拉她一把」的天使,當時郭師母在知道同為泰雅族原住民的游美芳所遭遇困難時,第一時間就自掏腰包拿出5000元紓解她們在經濟困窘時的燃眉之急。

 

「我知道神要郭師母帶我回到天父溫暖的家(指教會)」游美芳說,她從小在教會長大,親戚也有很多是教會的傳道人,但在嫁到傳統信仰的家庭之後,便不再去教會,神雖然讓她遭遇一場「無名火」,燒光了全部的家當,卻讓她在苦難中,重新經歷從神而來的安慰和醫治。

 

全家在教會得幫助

在世展會的輔導下,游美芳接受公部門的訓練,取得母語教師的資格,開始在學校教授母語課程,也在安養院擔任照顧服務員,雖然收入不豐,但重回教會的游美芳,在世展會及牧者與弟兄姊妹的代禱及幫助下,在困境中活出敬虔愛主的才德的婦人的形象,而這樣的「身教」也影響到她的一雙兒女,他們不僅跟著媽媽游美芳一起在教會這個愛的大家庭中長大成人,也在教會有很吃重的事工服事。

 

游美芳的女兒「小燕」現在就在教會的青年舞團擔任小組長。小燕表示,在教會裏,她喜愛跳舞的「夢想」被造就與成全,更有機會受邀到台東的偏鄉教會去教那裏的小朋友跳舞,「小燕」表示,她雖然是單親家庭的孩子,但因為媽媽的關懷和主耶穌的愛,讓她可以不僅在校園和教會裏,都可以成為祝福,她的哥哥畢業後,也會到教會全職事奉,這是上帝對她們一家人很特別的「奇異恩典」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。