從馬偕日記看見北台灣宣教恩典史

1632-large
《北台灣宣教報告—馬偕在北台灣之紀事,1868—1901年》第一套英文版,共五冊。(圖/盧錫安攝影)

【記者蔡明憲淡水報導】

「許多遊客本來不知道馬偕與基督信仰,因著到淡水旅遊走訪牛津學堂等教會景點,而更了解馬偕與教會的故事。」真理大學六月6日舉行第六屆北台文史與資產保存學術研討會,是首次整合校內相關單位一起研討對話,讓文史、科技、觀光、福音能夠連結,引導許許多多淡水遊客有機會從馬偕宣教士來認識基督信仰。

 

馬偕精神再現

會中有三位博士,以不同專業分析《馬偕日記》,從中分享出北台灣的宣教恩典史。

 

真理大學台灣文學系助理教授戴華萱博士探析馬偕日記中的「馬偕精神」表示,她從日記看到馬偕博士的工作幾乎沒有休息,是一種「生活即工作、工作即生活」的樂活精神。尤其在馬偕生病時(日記記載有多次發燒、後罹患喉癌),仍盡己力不斷地在講道。

 

讓她最感到敬佩的,是日記中幾乎沒看到馬偕在「抱怨」,她舉1872.4.12日記中的一段話:「走遍淡水市街和附近地方,然後如同以前般的研讀漢文。大聲的複習,不能也不會抱怨。」戴華萱指出,由「樂愛學習」、「樂活工作」以及「正面向上的樂觀精神」所建構而成的馬偕精神,最後才形塑出「寧願燒盡,不願鏽/朽壞」此一象徵標語流傳後世,看見馬偕的話不是虛的符號。

 

真理大學通識教育中心助理教授李中傑博士則從科學角度切入馬偕日記,他說,宗教與科學是什麼樣的關係?他從馬偕的身上,觀察到宗教與科學不見得是一般人所認定的對立關係。相反地,馬偕反而是利用了許多西方科學上的知識去發展他的宣教工作。

 

他引用1972.11.02日記中的話:「我們所有人一起前往海邊,坐在石頭上,在那裡我給他們看了許多他們還不知道的事。」李中傑期待,不久的將來在真理大學可開設一堂根植於馬偕精神的自然科學類之通識課程,帶給今日學生不同的啟發。

 

馬偕來去傳福音頻率密集

真理大學人文與資訊學系助理教授吳明憲博士發表「馬偕日記詞頻分析」提到,日記最常提到的「地名」,除了淡水與滬尾加起來最多外,「艋舺」(共記下556次)也是馬偕最常寫下的地名,表示馬偕常到此宣教。「動詞」詞頻最多的兩個詞是「went」(2891次)與「came」(2118次),突顯馬偕「來」「去」傳福音的頻率之密集。「人名」部分,則可看到玖仔、阿華、順仔是最常隨著馬偕一起去傳福音的本地同工。透過日記分析,可以了解馬偕字詞的使用頻率,以及馬偕與學生的互動、馬偕日常做的活動。

 

會中,並有人文與資訊學系系主任殷寶寧博士分享「大學博物館」與「古蹟活化」的概念、人文與資訊學系助理教授金凱儀博士談到以二維條碼與行動裝置科技的馬偕文物導覽,以及艾琳達博士分享「尋覓大稻埕長老教會墓地中的台灣早期歷史」。

 

真理大學校牧室主任王榮昌牧師表示,校內多個單位過去都有相關研究,但缺少整合,這次能夠結合人文與資訊學系、校史館、通識教育中心、研發處、台灣文學系、校牧室等單位,期待未來能一起發展出更具特色的相關研究,也帶出更多福音的機會。研討會最後由台灣神學院牧育長阮介民牧師帶領祝福禱告。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。