《羅馬書講經信息》我不以福音為恥

1643-large
當你真正了解基督怎樣為你、為我受苦,而沒有為自己講一句話、沒有為自己辯護,你會發現歷史中偉大的人, 沒有人的道德與人格超過耶穌。

【◎唐崇榮(牧師)】保羅說:「我不以福音為恥」,這句話太偉大了。

這是一個偉大的傳道人才能講出來的話語,因為在這個世界的人的面前,你要給他什麼?在一個什麼都有的人的面前,你再給他五毛錢,使他輕看你?在自以為自己什麼都有的人面前,你再對他說:「我還有東西給你」,他們嗤之以鼻。

何況你所給他們的,是一個沒有人可以了解的,沒有人可以接受的,一個可以被人釘在十字架上,赤身露體,可怕、可憐、可哀,被掛在木頭上的人。你對他們說:「這是你的救主」,你想想誰會接受?有誰能了解?有誰能同情?有誰能受感動呢?保羅深深知道傳福音是很困難的,因為是對那些自以為有體面的人傳福音,傳講一個完全沒有體面,釘在十字架上的耶穌。

天開了 父為子親自作見證
保羅是對有律法的人,傳講被釘在十字架上的囚犯。保羅是對有文明的人,傳講被赤身露體掛在木頭上,一點都沒有文化與修養可談的這種人。然而耶穌基督不是沒有文化的人,他也不是應當被羞辱的人,但他為了你,為了我的緣故,他竟然完全放下天上尊貴榮耀,道成肉身,身在馬槽,降在人間為我們受欺凌,為我們受厭棄,為我們被定罪,為我們受了不義的審判。

不但如此,耶穌基督被掛在十字架上的時候,就是他一生中最羞恥的一刻,這一刻卻成為成全救恩的一刻。我們的主在他受洗的時候,天開了,有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他!」(馬太福音十七章5節)

我們的主在登山變相的時候,摩西與以利亞出現在彼得、雅各、約翰的面前,那個時候很可能使人誤會最重要的不是耶穌,因為耶穌是天天見面,天天聽他講話,是司空見慣的人。而以利亞的出現,已經幾百年沒有人見過。

摩西的出現,是一千多年前到現在沒有人看見的,竟然兩個罕有的人物出現的時候,很多人就注意他們,視線就定在站在耶穌旁的兩個人身上。天上的上帝就用雲彩遮蓋了他們三個人,然後天開了,再次說:「這是我的愛子,我所喜悅,你們要聽他。」

基督受釘十架除去人羞恥
耶穌基督在他一生中,最需要父的見證是什麼時候?是受洗的時候嗎?不是!是他變相的時候嗎?不是!

耶穌基督最需要父替他講話,父替他見證的時候,就是當他被釘十字架的時候。

你可以想像耶穌被釘十字架的時候,數以百計、數以千計的人在各各他山上,有的來譏笑,有的來看熱鬧,有的來看這個羅馬的刑罰多麼悽慘,有的人來報仇,他們在那裡興災樂禍。這個時候,許多人就在這個山上,在加略山上,在各各他山上,帶著不同動機到耶穌面前來。這些人看見耶穌的時候,他們一定想這個人犯了最大的罪,沒有人替耶穌講話,沒有人替耶穌辯白。

我深深相信耶穌最需要父上帝出來做見證的時刻,就是他受釘十字架的時刻,但是這個時刻,上帝不出手,天也沒有開,天使也不出現,神的話沒有為他辯護,讓他孤苦伶仃,淒淒慘慘,赤身露體在十字架上受羞辱。這是何等羞恥的事情?

但是,保羅說:「我不以福音為恥」(羅馬書一章16節)。

你明白這句話的意思嗎?你如果真正深入思考,正確明白每一句聖經的話,你不可能不傳福音。今天我們不愛主,因為我們對基督的受苦,沒有真正親身的感受。我們今天不愛主,因為我們對基督在十字架上的苦難,沒有正確的了解。

當你真正了解基督怎樣為你、為我受苦,而沒有為自己講一句話、沒有為自己辯護,你會發現歷史中偉大的人,沒有人的道德與人格超過耶穌。

子順服父  成全救恩
「他被罵不還口;受害不說威嚇的話…」(彼得前書二章23節)早在耶穌基督受死以前七、八百年,上帝藉著以賽亞被聖靈感動,用他的嘴唇講了這句話:「他被欺壓,在受苦的時候卻不開口;他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。」(以賽亞書五十三章7節)。

當耶穌在十字架上靜默無聲的時候,那些有識之士知道這是不尋常的事。等到基督第一次動了嘴唇開口的時候,他們聽見的是:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」(路加福音廿三章34節)。有誰有這麼偉大的人格?有誰有這麼高深的涵養?有誰有這麼偉大的道德基礎?可以講出這些驚天動地,不是有罪性的人,不是生在罪惡之中的人可能講出的話語。

這個境界太高了,只有神的境界,才有這麼大的慈愛。只有神降為人,才有對人性這麼清楚的了解;只有這個又是神又是人的救主,才能講出這樣的話:「父啊!赦免他們,因為他們所做的,他們不知道。」這是十字架上第一句話。

十字架上的第一句話是:「父啊!」,十字架上的第七句話也是:「父啊!」,只有十字架上的第四句話是:「上帝啊!」耶穌第一句與第七句的開口與結束,是以子的身分,順服父的命令,成全救恩。但在第四句的時候,他不是說:「父啊!」,他是說:「上帝啊!」

「我的上帝!我的上帝!為甚麼離棄我?」(馬太福音廿七章46節)當他在十字架上以聖子的身分順服聖父的差遣與旨意的時候,他是以神性為我們禱告;但是當他講第四句話的時候,他是以人性,就是道成肉身的人性的地步,來講:「我的上帝!我的上帝!為什麼你離開我?」

福音是唯一的好消息
神成為人,住在人的中間,以人的身分承受了神對人最大的忿怒,正像《以賽亞書》五十三章10節所說:「耶和華卻定意將他壓傷」。我們的耶穌基督代替罪人承受這麼大的羞辱,這麼大的痛苦,這麼大的刑罰,這麼大的審判。保羅說:「這樣的一位基督,你們以為羞恥嗎?你們羅馬人以為羞恥,你們把人弄到最羞恥的地步就是這個,但我就要傳這個給你們。我告訴你,我不以福音為恥。」

這福音是很羞恥的,這福音是人看不起的,這福音裡面所講的耶穌基督乃是一個被人丟棄,被人誤會,被人毀謗,被人用假見證陷害,被人釘在十字架上,被人用錯誤的定罪方案,被殺在各各他山上的一個人。這樣的耶穌基督,保羅說:「我不以福音為恥!」

什麼是福音?福音就是「好消息」,福音希臘文是ευαγγελιον,是單數,the only good news,真正的好消息只有一個。福音是唯一的一個好消息,無論對希利尼人,無論對化外人,無論對聰明人,無論對愚拙人,無論對東方,無論對西方,所有的人種所需要的好消息,只有一個。

這個好消息一定要傳開,一定要傳福音!因為神是為人類預備這個好消息。這個好消息是什麼─基督為我們的罪死了,為我們的罪打勝了撒但,為我們的罪,使我們死裡復活了。隱藏在基督的死與復活裡所帶出來的拯救的能力,這個叫好消息,這個叫做福音。

(內文節錄自唐崇榮牧師2014年羅馬書講經大會5月21日錄音,唐崇榮國際佈道團同工整理)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。