免費無價、你有價值 以微光行動愛台東

1647-large
常常我們會在路上拿到很多免費的贈品,如免費面紙,但不是內容量較少,就是品質不好。從台北到台東去的蔡易尊傳道卻認為,免費的東西不應是「廉價」,而是「無價」,好比父母的愛,又如神的兒子─耶穌為我們而死,這些正因為是錢買不起的,因此才免費給我們。

 

為協助新店行道會東光計畫,一年前帶著嚮往台東的心而前來的蔡易尊,年初時心中有一個想要做些什麼的感動,就買了一台餐車,跟朋友集資、跟廠商申請資源,啟動「微光行動」。透過「免費是無價而非廉價」的觀念,他定時定點發送免費咖啡,在城市性活動場合與前進偏鄉國小發送免費漢堡,為台東打氣之外,更期待讓「你是有價值的」這個信念傳遞給台東鄉親與孩子們,讓一個人的一點微光得以持續傳遞開來。

 

如何用這個想法來鼓勵人們呢?蔡易尊想了三個方法:

第一是「白喝咖啡」免費喝白咖啡,為正在不斷起飛中的台東打氣,告訴台東人「台東很好」,希望台東鄉親用不同的眼光來看自己。

第二是「無價之『堡』」,透過免費請吃漢堡,打氣之際更傳遞每個人都是神眼中的「無價之『寶』」。

第三是要到偏遠國小去請孩子們吃「微光漢堡」,以此告訴身處偏鄉的孩子們,即便住得在偏遠都有人會找到你,都有人會愛你,「你的生命是有價值的」! 

 

咖啡漢堡交織無價三部曲

另一方面,透過白喝咖啡與無價之堡行動,他也向支持這項理念的人募款,盼望讓他們了解每個人的生命都是一點微光,如同聖經教導「燈不要放在斗底下」,一點微光就能照亮有需要的角落,鼓勵認同的朋友能為著有需要的偏遠孩子們點亮自己的一盞微光,為的不只是讓孩子吃一頓免費漢堡,更是去明白一個重要的價值信念。

 

行動的經費來源除了蔡易尊掏出存款、收入以及仰賴朋友幫助外,也獲得支持者的奉獻回應,還有認同此項信念的人願意為此擺上,包括鐵花棧的棧長阿嘟賴與艾青、新希望基金會捐贈咖啡微笑杯與台東豐里浸信會青年一起參與行動,還有許多台東朋友們的鼓勵加油與認同。

 

一信念一行動 帶來一片漣漪

為了要強調免費不是廉價的觀念,蔡易尊免費咖啡用的是知名連鎖咖啡店同等級的豆子,漢堡光是餡料就有七種,肉片是知名廠商贊助提供,原料絲毫不馬虎。除了拿到咖啡與漢堡的人得到鼓勵,願意跟著他一起在微光漢堡、無價之堡與免費咖啡服事的台東年輕人,也從他身上看見,即便是如他一樣再平凡不過的人,有上帝同在,依舊可以活出不受限且祝福更多人的生命。

 

他也坦承,要獨自開始這樣的服事,這一步確實不好走。一次母會新店行道會的線上主日的一篇見證激勵了他,談到「免費的最貴」,原來是因為免費的是可以用心去做的,「愛是無價」。第二是電影《KANO》裡教練失意時的一句話:「我再也不要輸給我自己了」,讓他決定要突破心底的害怕。之後,他決定開始四處分享想要做的事,讓自己沒退路,就能勇敢且不拖延的去做。

 

進入冒險旅程後,許多想不到的事情發生,許多想不到的人成為蔡易尊的幫助,咖啡豆是朋友聽到他分享後主動願意支持,寫email給漢堡肉商竟然真的得到贊助。而在他苦無進入學校管道的同時,剛好台東教育電台的主持人經過拿到了一杯免費咖啡,聽了他分享理念,決定邀請他上電台節目之際,更幫助他介紹學校,就此打開校園大門。

 

為城市加油 在城市發光

定時會在台東縣政府附近的人行道上發送免費咖啡的行動,當咖啡豆沒有來源後會告一段落。來台東一年,九月必須回母會服事的蔡易尊,預計之後還會不定期回台東繼續推動微光行動。九月前,也已經跟永安、新興、安朔、霧露等四間偏鄉學校講好要推動微光漢堡,邀請更多認同的朋友一起參與。

 

蔡易尊說,以他一個人的想法與力量,沒有幕後支持的公司或協會,至今就可以觸及到城市上千人。上帝沒有因為人相信祂才愛相信的人,神叫日頭照好人也照歹人,上帝的愛無界限,他想要透過微光行動把上帝的愛用相似的方式傳遞出去,無論是不是基督徒都可以來領這杯咖啡、這份漢堡,都可以來得到這一份愛。

 

「連不是絕頂聰明或有權有勢的我,都可以為城市擺上,相信大家只要跨出自己的舒適圈,就可以在生命中經歷上帝與你的特別故事」身為七年級生的蔡易尊,用他的年輕生命為信仰旅程建立起一座里程碑,更邀請你我一同加入,為所處城市加油,在城市發光。微光行動詳見臉書粉絲團

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。