遇見陌生人 伴困苦者到神面前

1649-large
大家印象中的畢業成果發表會,多是充滿歡喜、熱鬧氣氛,畢業生們將多年所學,希望在師生及親友面前有最完美的呈現。10日晚上在台灣神學院禮拜堂內,卻有一場風格極為不同的畢業生聚會。

 

台灣神學院基督教關顧與協談碩士組(CCC,Christian Care and Counseling)第六屆畢業生成果發表,是一場由「眼淚」與「靜默」所交織的盛會。在禮拜堂內微弱的燈光下,畢業生在台下親友面前娓娓道來如何「遇見陌生人」,這陌生人不是別人,正是「自己」。因著遇見真實的自己,讓他們能在神面前接納自己、真正愛自己;神也使用這樣的器皿,離開神學院後正式進到禾場,為的是去陪伴今日社會中的困苦者,描繪困苦者的心靈地圖,進而指引一條通往神的道路。

 

勇敢去蛻變,因為神!

來自香港的陳積懿(Lily),在神學院尋找自我的過程中,她沉澱下來去認識自己陌生的一面,她發覺自己卻愈來愈像「白色山茶花」:「自己堅強成長,很努力的去成長,卻很怕自己沒有足夠努力,栽培她的人會離她而去…純白的花瓣開始變成暗黃」。直到,「有一天農夫(栽培者)再次走到她身邊…為她照了一張像,讓她美麗的外表永遠被記得」。

 

Lily在香港的爸爸看到女兒的心情分享後,用Email鼓勵她:「農夫應該是主吧!勇敢地去蛻變吧,因為神!」陳積懿現場讀了一封寫給爸爸媽媽的信,特地來台參加畢業發表的陳爸爸陳媽媽,坐在台下感動地輕拭眼淚。Lily今年七月將嫁作台灣媳婦,父母親現場也給她一個祝福滿滿的擁抱。

 

「大家有準備衛生紙嗎?」台神CCC主任錢玉芬老師串場時先幽默地問候大家。她回應Lily說,山茶花或許顏色會從純白變成暗黃,但要記得的是,只要在神的季節裡,這些都是美的。

 

第六屆畢業生唯一的弟兄偕進義大哥,3年前退休後來讀神學院。他選擇的論文題目為「父母離婚後,孩子內心的世界的探索」,才發現自己潛意識裡的畫面與研究動機之一是初中時父母離婚。偕進義說,在神學院讓他學習到作為一位輔導者需要謙卑,認知到自己的有限;同時看見神也「賦能個案,有改變自己的能力」。

 

黑暗也是屬於神的

第三位分享的黃慈萱,願望是可以永遠作一個「單純的小孩」,她以電影花木蘭的主題曲《Reflection》(倒影)來描述每一天可能「只表現出一部分的自己」,這個世界似乎讓我們隱藏自己。黃慈萱也分享自己就像「在外太空走鋼索的小女孩」的心路歷程。

 

同樣來自香港的劉郁陶,以戴著面具來形容過去不想面對自己,因為不想讓人看見自己那麼差,讓在場的人心有戚戚焉。但重新在主裡接納自己的劉郁陶見證說:「上帝的愛等待我打開最後的大門。我劉郁陶願意相信你的愛…選擇相信你對我的愛,『黑暗是屬於你的』」。

 

下半場嚴慧菁姊妹分享陪伴喪偶者內心的傷痛,提醒喪偶者的悲傷是不能被忽略的,基督徒關懷時絕不是一句話說「不要悲傷」、「這是化妝的祝福」就輕易帶過,這些困苦者需要有支持系統。個性很陽光的張簡盈真姊妹,以彈鋼琴配合漫畫來形容自己與耶穌基督相遇的生命歷程,自己學會放下生命裡的不完美,去經歷耶穌基督單純的愛。

 

最後一位林韋詩姊妹的母會是靈糧堂,神卻奇妙帶領她來到台神受裝備,她分享的生命見證令人動容,看見她在今日大環境下堅持跟隨耶穌的真實信仰生命。她最後自彈自唱《落葉隨風》,獻給一起受裝備的同學以及謝謝老師們教導。

 

指引一條通往神的路

學生分享後,錢玉芬分享前幾天到南部服事,真實遇到一名被鬼附的青少年(參加陣頭),當場有五位牧師一起趕鬼。事後因為要回北部而不得不先離開,但她的心裡一直掛念著這個青少年,接下來還有很多生命問題需要處理,但誰可以陪伴他呢?她激動地說,今日社會裡困苦者何其多,我們是否能進到困苦者的內心裡,為他們指引一條通往神的路?這是神給CCC的負擔與願景,邀請眾教會一起配搭來服事當代的困苦者。

 

這場成果發表,吸引台神董事長、羅東長老教會王榮信牧師連續兩年從宜蘭前來參加。台神林鴻信老師也趕來參加,他祝福畢業生,讓聖靈在生命中不斷做美好的工作,進入下一個服事階段後,能從神領受更大的祝福、承擔更大的使命。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。