進禾場先認識自己扮演角色

1651-large
楊明賢傳道
從大學教授、系主任到獻身為全職傳道人,去年從中華福音神學院畢業,於台灣信義會台北救恩堂服事的楊明賢傳道,受訪時祝福今年將畢業的準傳道人:進到服事工場「多學習、多觀察」,「認識自己扮演的角色」,不是畢業後就要「大展身手」急著想做甚麼事。

 

與弟兄姊妹建立信任關係

楊明賢回想讀神學院過程,對他來說有點辛苦,因為全家從苗栗搬到台北,孩子要面對生活適應的困難,加上孩子進入國中叛逆期,他和家人在很多方面都要調適。畢竟以前在學校教書,後來變成神學生,是一個很大的轉變。

 

第三年他在救恩堂實習,畢業後也到救恩堂服事,主要原因是他對婚姻與家庭的服事很有負擔,救恩堂的伉儷團契裡有不少年輕夫妻,孩子多半在幼稚園和小學階段,需要有人服事他們,也因著這樣的緣故而留下來。他的妻子今年也將從華神畢業,夫妻倆就可以在親子牧區一起服事,關心這些年輕夫妻的家庭。

 

因為救恩堂不是他的母會,對楊明賢來說,花時間與弟兄姊妹「建立關係」是很重要的事情,如果與他們的關係不夠,「服事也會很虛」。當彼此信任度夠,才能服事他們。

 

楊明賢記得在神學院,老師一直提醒「不要急著做甚麼事情」,要先去了解,認識所服事教會的文化和歷史,以及做事的方式,非常重要。雖然心裡都知道,但要做到並不容易,有時不知不覺會「跑過頭」,直到遇到困難,才會明白原來真的是與人的關係不夠,或對所服事教會的文化還不夠了解。

 

過去職場多年的經驗和歷練,讓他在服事上比較不會衝動,也會從不同面向看到背後的一些困難,明白有些事情需要「等候」。

 

服事專業須不斷更新

他說,開始全時間在教會服事,時間會拉得很長,與過去在職場工作時間完全不同,特別是聯絡弟兄姊妹要在晚上時間,妻子的支持、體諒很重要,自己也要盡力排出和妻子與孩子相處的時間,陪伴他們。

 

他說,以專業來說,傳道人有傳道人的專業,從某個角度,他現在已是離開過去的專業,「從零開始專心作傳道人」,如果教會需要作網路網頁,他過去在學校做過行政工作,也請人設計過網站,就可以參與意見。但他也提到,專業是必須不斷更新,包括在教會的服事在內。另外,在一個團隊中服事,需要融入在團隊中,最重要的是「認識自己的角色」,否則會很困擾。

 

楊明賢很感恩,在教會服事同工關係都很好、相處也很愉快,這就是很大的祝福。雖然他畢業才一年,已投入忙碌地服事,但他認為本身需要找到一個方向,所以他也在思考如何預備自己繼續進修成長的步調,例如在講道的加強上,可以從每天的讀經上下工夫,熟讀聖經、寫靈修筆記是很重要的根基。

 

傳道人武功祕笈1 : 多學習、多觀察

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。