從事工堆中跳出來 重拾與神關係找回初衷

1652-large
方永健傳道在會堂活動看板前留影(方永健提供)
去年以第一名成績從聖光神學院畢業的方永健,這一年來在台南好消息教會服事,並持續參與學院舉辦的畢業生讀書會,重新修正自己迷失在事工成果中的事奉步伐與心態,與妻小的互動也越來越好,跟會友慢慢建立起友好與默契。最重要的,是從事工堆中跳出來重拾與神之間的關係,這讓他恢復「有領受、有給予」的健康牧會循環,事奉更能穩紮穩打的前進。

 

為家人留家鄉卻忽略家庭需要

從小在福音派的教會長大,方永健承認自己起初對「呼召」沒有太多認識,不過現在的他認為,明確的呼召非常重要,因為能幫助傳道人在困境中知道自己需要緊抓住什麼,在服事上走得更長遠。

 

畢業後,他進入台南好消息教會服事,當時,高雄也有實習中的教會有意挽留,但好消息教會主任牧師高燈財提醒家人在台南的他,要注意「家人也是要牧養的對象」。

 

服事初期,方永健就像多數的「禾場新鮮人」一樣,胸懷壯志、摩拳擦掌的積極投入服事中。清晨就出發參加六點的早禱,晚上小組回到家已經過了晚餐時間,即便事工的付出可以看見成果,卻忽略了家庭。此外,軍人背景讓方永健對孩子的教育方式與信仰要求偏向嚴苛,一直以來的親子溝通並沒有很好,加上讀書、牧會都只有更少時間能與家人相處,關係一度有惡化的走向。

 

神提醒了方永健這一點,因此當他願意從以事工自滿的心態裡走出來時,在親情的需要上看到自己的責任,領受「父母只是孩子的管家,教養要交託給神」的教導,漸漸懂得空出有質量的時間與家人互動相處,也調整方式,使得家庭更為和樂,服事起來也更有一股安定安心的力量在心底支持著。

 

牧會快一年,方永健感謝主任牧師給傳道人很多的自由空間,尤其在時間規劃方面。然而,他也以此自律,要在講台上、講台下都作信徒的榜樣,對時間規劃上的要求只會高過一般公司,並加上生命建造,這點也是他想與畢業生分享的。

 

服事上自律 也要懂得平衡

此外,剛開始服事幾個月裡,方永健提到自己很容易迷失在事工成果、人數與奉獻裡,以至於排擠掉每天固定的安靜、靈修時間,而這對傳道人來說是很不健康的。他相信,傳道人所餵養的真理需要從神而來,雖然與神親近、持續研讀聖經得花時間,而且因為是檯面下的、個人的,而非檯面上的服事,所以不見得會被會友看見而看重,然而對的事情就需要持續去做。

 

這一點他很感念弟兄姊妹願意去站在傳道人的需要上去著想,並從神學院持續舉辦的畢業生讀書會裡得到提醒與教導,從神的眼光來看上帝要的是什麼,慢慢把果效交託給神,自己的目光以及與神的關係才調整過來。

 

他祝福今年神學院畢業生,剛進入禾場先做好兩件事情─忠心教導神的話與關顧神所託付的羊,把人引到神而非自己面前。不要忘記在現今講求包裝的福音中,仍要秉持傳講「十架與基督的寶血」,讓弟兄姊妹生命被建造、改變,成為最大的安慰。

 

傳道人武功祕笈 2 : 愛神、愛人、愛家庭

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。