傳道半世紀 黃金田籲對拯救靈魂要有熱情

1653-large
中台神學院第一屆畢業生 - 黃金田牧師(何毓芬/攝影)
今年高齡86歲的台中聖教會榮譽牧師黃金田,身體仍然相當硬朗,在街上遇到街訪鄰居,他總是笑口常開,給予親切地問候。

 

16年前退休的他,走過48年的傳道生涯,在台灣共開拓五間教會,即便已經退休,只要哪個教會有需要,他總是義不容辭地擺上自己的時間和體力,盡心去服事眾人。黃金田牧師感恩地說,「現在身體健康,還可以參與服事,是上帝的恩典和憐憫!」

 

一家都是傳道人

黃金田牧師的三個兒子和三個媳婦都是傳道人,他提到,留給孩子們最大的資產,就是持守真理和敬畏神的心。他以前常和師母說,這些孩子都是上帝託付我們養育的,若上帝要使用他們,祂必親自呼召感動他們。如今,三個兒子和媳婦也都獻身回應傳道的呼召,走上全職事奉的道路,他對此滿懷感恩。

 

黃金田牧師是中台神學院第一屆畢業的老校友,也曾在中台神學院任教三年,他回想在中台時有「佈道隊」的服事,許多神學生都被差派出去走遍台灣各城各鄉,在街上佈道傳福音。年輕時剛進入禾場服事的他,為了讓教會更興旺,得救人數越發加增,那時只能用「滿腔的熱血」來形容。

 

神學院畢業後,他就到桃園聖教會服事,當時每天勤跑探訪,幾乎每個會友家庭都去過,由於身體過於操勞而得了重病。短暫休息四個月之後,黃牧師又南下至屏東潮州聖教會服事,一下子又馬不停蹄地四處探訪佈道傳福音。

 

當時他騎著腳踏車到萬巒街頭去佈道講道,回到家中吐血倒了下來,從那刻起,他開始重視自己的身體。在休養期間,黃牧師不忘每天讀經禱告,時常陪伴他養病的就是身旁那本《荒漠甘泉》。因為這次重病讓他的靈命有很大的提升,後來在信心中領受主的醫治,肺結核竟然不藥而癒。

 

留意缺乏傳福音熱情

他提到,身為傳道人是神的呼召和揀選,神給每個人的恩賜才幹不同,自己有多少恩賜才能就做多少事,只要盡本分持守傳道人的職責就對了。此外,傳道人對拯救失喪靈魂要有熱情,要殷勤探訪家庭,展現熱情和親和力,只要信徒家裡有人生病或發生重大事情,要在第一時間去關心。以前在牧會時,他和師母每天都會拿著教會名單一一為信徒提名禱告。 

 

「勤能補拙是傳道牧會的不二法門!」他表示,現在的神學生和傳道人都接受相當好的神學知識,較為缺乏的就是傳福音的熱情。傳道人事奉的能力是從禱告而來,有禱告才有能力,有能力才能把人帶到神面前。除了要對神負責,也要謙卑自己,學習接納別人的意見,多聆聽、少批評,以謙卑的態度來服事眾信徒。

 

他鼓勵這世代的傳道人要忠心事奉主,按著恩賜才幹勤做主工,要多裝備自己,把神的道傳講清楚。即便時代不同,但是傳道人對失喪靈魂的負擔和傳福音的熱情,要一直堅持下去。

 

傳道人武功祕笈 3 : 勤能補拙是傳道牧會不二法門

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。