金門囝仔來台裝備 夫妻同心事奉作榜樣

1654-large
胡志輝傳道(後排左二)與會友合影(胡志輝提供)
從金門飄洋過海來台就讀神學院的胡志輝,去年從中台神學院畢業後,就留在實習的台中蒙福之家雙語教會服事,藉著這三年累積下來的服事經驗,幫助他與會友建立如同家人的關係,也更清楚神對教會的心意。

 

家鄉在金門的胡志輝,在讀神學院前,已經在金門烈嶼中華基督教會服事一段時間,因為看見事奉的需要,所以決定到神學院接受裝備。胡志輝傳道夫婦都是從中台畢業,現在夫妻倆一起在教會同心事奉主。他認為,經營傳道人的家庭生活很重要,夫妻若能同心同行、彼此幫助扶持,才會有好的事奉品質。

 

學習辦理喪禮

蒙福之家雙語教會是由一群馬禮遜學校的老師、員工、學生和家長所組成的教會,為了讓更多學生、家長和台灣人有機會接觸福音,大家一起聚集禱告,領受開拓教會的異象。每周日上午弟兄姊妹都會聚集在四張犁國中的視聽教室參加主日聚會,教會成員有美國人、台灣人以及異國婚姻的家庭,聚會以雙語方式進行。

 

胡志輝夫婦倆每周都安排到會友家中探訪,關心他們的家庭和信仰的需要,每個月安排幾個家庭以一家一菜的方式團契彼此交通,漸漸與會友建立起一家人的關係。牧養一個多元族群的教會,擁有不同語言、族群、文化和社會背景的會友,身為傳道人如何與會友建立關係、幫助會友之間建立關係,成為他在牧會時面臨的挑戰。

 

他回想剛到教會全職,第一個遇到的棘手問題就是喪禮該怎麼處理?教會裡的外國人從沒辦過台灣人的喪禮,加上語言不通,文化也不同,從來沒有經驗的他,必須從頭開始學習,協助會友和家屬處理身後事。面對會友的生老病死、家庭婚姻的問題,服事的挑戰愈來愈多,他時常提醒自己,要多花時間關心會友,才能更深入瞭解會友的情況,給予適當的幫助。

 

「你餵養會友的是金銀寶石,還是草木禾稭?」胡志輝提到,當傳道人最重要的工作就是要「花時間研讀聖經」,教導正確的真理來餵養會友的生命。他說,學問是一回事,講道又是另一回事,「清楚傳講神的道」也很重要,要學習把神學理論轉化成為會友聽得明白的真理,幫助他們把神的話落實應用在生活中。

 

走入別人的生命裡

此外,傳道人的工作不是只有讀經、講道,更重要的是要願意「走入別人的生命裡」,關心會友的生活和靈命,願意花時間與羊群在一起,建立生命影響生命的關係。

 

「傳道人要有健康的屬靈生命,才能按著正意分解真理的道。」他提醒,現今傳道人的事奉與生命要平衡,有些傳道人太過忙於事奉,沒有時間研讀聖經,以至於靈命很快就消耗殆盡,要維持傳道人事奉的動力,就是讓自己的生命持續不斷地成長。並且需要教會長期的栽培、成全和支持,如此才能真正成為「教會」大家庭中的一份子。

 

傳道人武功祕笈 4 : 花時間研讀聖經

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。