謝宏忠:勇敢突破傳統和經驗限制

1655-large
謝宏忠院長(梁敬彥/攝影)
「進到禾場後,不要被『傳統』、『經驗』及『理性』所限制」靈糧教牧宣教神學院院長謝宏忠牧師受訪時,這樣勉勵年輕傳道人。謝院長強調,福音是神國度的彰顯,釋放的領域包括窮人、受壓迫的人、疾病及失喪的人等有著不同需要的族群,在人類的社會、政治、文化、身體、心理及屬靈等生活各個層面,都因著教會「道成肉身」的行動,把人帶到主耶穌的施恩寶座前。

 

要「搭檔」而非個人英雄

謝院長表示,優秀的傳道人是由教會的搖籃孕育而出,神學院則要暢通工人裝備的管道,使教會的信徒領袖能順利進入帶職、雙職或是全職事奉的領域,找到神在他們一生中的人生異象,並且可以隨著時代的脈動,不斷地「心意更新而變化」,並且順服聖靈的帶領,採取往普天下傳福音的行動。

 

謝院長認為,今日台灣及華人教會需要的傳道人,不是擅長單打獨鬥的「英雄」,而是能與許多不同個性及恩賜的人,配搭服事的「搭檔」,他們不僅學有專長,而且是善於溝通、人際關係良好,且樂於成全別人的主工人。他們所傳講的信息和福音,不會和這個社會脫節,也不會落入「實用主義」及「世俗化」的陷阱,帶領教會可以成為道成肉身的一種延續,藉著聖靈的能力,把人帶到上帝的面前與神和好。

 

放膽傳講神的道

「放膽傳講神的道,福音硬土就有機會成為好土」謝院長引用使徒彼得為例,鼓勵年輕傳道人進入禾場後不要「自我設限」。他說,很多時候,年輕的傳道人在剛踏入禾場時,會因著自己的經驗有限、受到傳統觀念的束縛以及理性思考的邏輯所捆綁,在傳福音的行動上有所「保守」及「保留」,而限制了神所要藉著教會的行動所成就與彰顯的榮耀作為。

 

謝院長表示,路加福音五章記載,西門彼得本身是一個「專業的」漁夫,他按照自己的「經驗法則」打了整晚的魚,卻收穫有限,但他願意順服聽從身為「木匠之子」主耶穌的指導,到水深之處下網捕魚,得到滿滿的漁獲。

 

建立有影響力的教會

謝院長鼓勵年輕傳道人,要常常為著心中因著「小信」產生的膽怯與懼怕,來到神的面前禱告與尋求。他說,這世代有太多人被邪惡勢力及黑暗權勢所迷惑,好像「瞎眼」的人一樣看不見神,這世代的傳道人要像保羅和巴拿巴一樣,建立強盛有影響力的「安提阿教會」。

 

謝院長也提醒,雖然台北市信主的比例已經突破10%,但還有很多的「福音未得之民」,傳道人要為著福音的緣故,進到他們當中去為主得著他們,這也是神對教會的大使命。

 

傳道人武功祕笈 5 : 隨時代脈動,心意更新而變化

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。