教育迷航 家長怎麼辦?

1658-large

【劉曉亭(牧師)】

相信台灣父母對於「暑假」二字有愈來愈深的恐懼感,尤其是想到「沉溺電玩」四個字,內心深處的不安更是難以言喻。

 

台灣父母難為不是一天兩天的事,主要的根源除了整體經濟環境不好,父母維持生計很辛苦以外,更主要的原因是「教育制度的迷航」。

 

「教育制度」可不是上帝創造世界其中的一項,而是近代產物。祖父那一代是不上學的,學校的角色是一種「外援」,就是父母下田的時候,學校來「輔助」家長的忙碌,由納稅人出錢聘請老師作為「公務人員」來教育小孩,這是立意良好的巧思。

 

但是不知怎的,這個「外援」現在成了「亂源」,那就糟了,學校不但沒有減輕負擔,反而製造更多父母的困擾。這就是現在的教育現況。

 

父母內心深處的不安

先不說「教改浩劫」在制度上對孩子產生的困擾,以及父母現在對於「教育大船」開往何處的茫然;光是孩子在學校學會說些粗話又染上消費惡習,還沒賺錢就學同學用高檔貨就已經快讓父母崩潰了(3C產品以及鞋子、包包…),再加上性別錯亂與不斷開放的兩性關係,「把孩子送到哪個學校」已經是父母最大的噩夢。

 

在這樣的惡性循環下,孩子愈來愈「宅」以及沉溺電玩是非常合理的結果。所以問問孩子,他們最需要的「社交語言」就是電玩,尤其是男生,不進入電玩世界好像就沒有朋友,這跟老美不談棒球跟橄欖球就交不到朋友是一樣的事;就算父母辭職在家不上班,天天盯著孩子,也只能表面制止孩子不要玩那麼多,而無法根治電腦網路對孩子的吸引力,因為那是一個體制系統下導致的結果。

 

現在可好,暑假要來了,父母有「好幾難」,送進各種營會活動,不但花錢而且孩子多半「不爽」,完全是「賠了夫人又折兵」的做法,因為孩子想的是「要好好玩」。這是合理的,因為平時太累了,連睡眠都不足,這些未成年孩子哪個不想放鬆一下?

 

孩子的學習動力才是重點

瞭解了這一點,我們才能規劃孩子的暑假活動。

 

首先,在計劃孩子的暑假以前,父母的心態要有一個很大的改變,那就是─「倚靠教育制度來幫忙自己教育孩子的時代過去了」,教育已經回歸「靠自己」的時代了。

 

大家都已經看見許多「高學歷不等於高能力」的社會新聞。父母必須要知道「孩子為什麼想進名校」,其實,孩子想要進名校,要的是成就感,也就是自信心。可惜,這個效果已經過時了,名校目前代表的只剩下「競爭」,所以,暑假的意義不是時間安排,而是建立孩子的信心,從這個角度來安排暑假活動才是對的方向。

 

具體作法來說,可以先跟孩子談一下他自己對目前教育的看法,從中了解孩子的心態,然後父母可以跟孩子討論未來的規劃,重點就是「父母要跟孩子一起為未來努力」,因為教育制度已經不敷使用;也就是「讀哪個學校不是重點,分數也不是重點,孩子真正的興趣與學習動力才是重點」,接著就開誠布公直接談到孩子目前的生活方式,包括電腦跟網路使用狀態。

 

暑假是實踐多元發展契機

筆者就是用這樣的方式跟自己讀高一的孩子對談,進而決定讓她離開學校在家自學。因為她覺得學校限制了她的學習,她花太多時間學了她不想學的東西;然而這樣的決定讓阿嬤非常焦慮,因為長輩還停留在過去的教育觀念,但是孩子在家透過網路卻學到更多她真正有興趣的東西,最要緊的是,她從父母的信任建立了信心。

 

因此,面對暑假不是「如何把時間填滿」而是「如何讓孩子更自主學習」,當孩子享受學習,電玩就不再那麼有吸引力。

 

12年國教的精神就是「多元發展」,暑假就是實踐多元發展的最佳時機,給孩子一個快樂充實的暑假才是父母該做的事。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。