後現代世俗化衝擊 從十架神學建立門訓團隊

1659-large
吳獻章老師提醒家庭的重要性時,同時也以身作則。(吳獻章提供)
時代在演變,牧會的策略、方式與面對的人群也在改變,中華福音神學院教牧博士科主任吳獻章老師提醒,新時代傳道人的優勢是得到前人努力打拼預備好的成果與環境,但要小心的是「基本功」並沒有辦法傳承,必須自己蹲馬步蹲好才能站穩。在牧者越來越被尊重、順利的牧會生涯裡,勿忘「十架神學」才是一切的基礎要領。

 

另一方面,來自後現代在婚姻家庭、多元性別等造成的衝擊以及世俗化現象,都是現代傳道人在牧會上勢必會面對到的挑戰。要記住的是,前人建立起的門訓、團隊與終身學習等事奉觀念非常受用,那些美的、好的事情要繼續下去。

 

傳承對的傳統 背負當代爭戰

「過去傳道人的傳統無論是小組、G12、雙翼等,『團隊與門徒造就成為事奉核心』這一塊絕對不能放」吳獻章老師提到,過去無論靈恩如何進來台灣,帶來最大的功課是學習耶穌事奉的榜樣,就是「門徒造就與團隊」。進入教會服事要留意團隊造就,這是教會對且美的方向。並且,年輕一代傳道人要有危機意識,如摩西終有離開的時候,在西奈半島磨練40年的約書亞,進迦南地的爭戰不會比較小。

 

尤其是當代傳道人面臨到更多後現代的衝擊,包括多元、婚姻、性別模糊與世俗化等,以及現代社會背後隱藏的墮落,都是這一世代必須要面對的爭戰及負起的責任。在後現代多元結構裡,所作所為即便是真理,也不可能得著所有人的稱讚,這也幫助我們不需要陷入贏得稱讚的預設立場裡。

 

觀察現代的教會環境,吳老師認為當代傳道人不像2、30年前為著教會成長緩慢而苦悶。台灣教會普遍走在復興成長的路上是好事,但要留心這是上帝的恩典,走在這機會裡是「時勢造英雄」,透過上一代的合一運動、聖經與聖靈完備健康的整合,帶來社會對基督教的觀點很大的改變,這些都是前人種樹的成果。從被譽為「成功」的傳道人的背景看起,絕對不要忘記這些牧者都是經歷過長時間苦過來的熬煉。要留意現在受成功神學效應影響,反倒容易輕忽講道、解經、研讀、探訪等看不見的基礎。

 

區域觀與國際觀

對於當代傳道人,他提醒要有「區域觀」與「國際觀」。當到一處新的地方,主動拜訪當地教會尋求屬靈遮蓋,同時參加區域聯禱聚會,實踐無牆教會。以「聖經的真理」與「聖靈的感動」為不變,但方法工具要抓住時代的命脈,傳道的方式要調整。

 

並且,當代傳道人要找到自己的命定,神若命定我們當50人而非5000人的教會牧者,那就好好跟著這命定,紮實的把真理教好,從中訓練門徒,讓他們將來比自己更卓越,不要讓別人的成長成為忌妒、絆倒與障礙。同時要留意,不要期待所有信徒都是門徒,要精挑彼得、雅各與約翰,對有深層影響力的人要用更多的時間來培育,如同耶穌也是用同樣的方式來栽培門徒。

 

服事上學習「等候」

他也提醒,進入禾場事奉最容易扼殺傳道人服事生命的是「家庭關係」,分裂、甚至離婚最容易在進入禾場的初期發生。夫妻要同心才同行,不要為了教堂的house而毀了家庭的home。只要合上帝心意,在服事上學習「等候」是老一代傳承下來的智慧。

 

「只要討上帝喜歡、對得起上帝,牧會上就溫柔放膽去做吧!」他以一位新加坡友人作例子指出,曾經有一間教會以每一年趕走一位牧師聞名,當該名友人受邀,他帶著「終究明年會離開」的心境去到該教會,該教的真理就好好教,合上帝心意的就放膽的勸勉、責備並餵養,該安慰就安慰,一待至今28年。他相信,這是老子說的「無欲則剛」,目光只放在討上帝的喜悅,往前走就放在上帝手裡。

 

傳道人武功祕笈 8 : 勿忘十架神學

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。