致力生態體驗教育 黃天人經營國度企業

1666-large
黃天人牧師指導單車隊(圖/黃天人提供)
教導學子如何健康生活,騎單車環島認識上帝創造之美,新竹內灣天人岩屋舉辦的暑期農村體驗營與單車環島,吸引愈來愈多的年輕人願意到岩屋,給自己不同的生活體驗。

 

負責整個活動策劃,帶領學子們上山、下海的領隊,就是被稱為「青蛙爸爸」的黃天人牧師,他是天人岩屋的主人,也是生態關懷者協會現任理事長。他自己身體力行種田、割草的生活見證,吸引了五百多個家庭跟隨,也潛移默化影響孩子們學習孝敬父母,而且能認識創造天地的主。

 

天人合一的生態神學

十一年前,黃天人牧師在新竹內灣買了一塊地,全家五口以自己的手,用朋友送的建材,建造了一個玻璃帷幕,能夠進行攀岩的房子。黃天人以自己的名字命名,也象徵著他深信「天人合一」的生態神學。他用生態教室的方式,向人分享他的信仰,也帶孩子們學習生活,認識大自然,並且培養好品格。

 

黃天人本身是牧師的兒子,青少年時期的他,很不喜歡父母親給他定規的信仰,就開始挑戰他父母的規定。自從他認識了早期新莊敬拜中心的陳公亮牧師,他看見陳牧師長期和精神病患及窮人相處,許多有病的人得了醫治,也激發了他想要與上帝一起去冒險的精神。

 

愛好大自然、樂於助人的黃天人,喜歡各種運動,參加救生訓練。他依照父親的期望去讀神學院,並且在湖口浸信會牧會八年。

 

建立家人的關係

黃天人有過反叛的青春期,因此對年輕人很有負擔。配合他深愛聖經創世記記載上帝創造之美,他以生態體驗教育為重點,陪年輕人單車環島,在農村學種菜、洗衣服等,成為孩子們口中的青蛙爸爸;生態教育的收入,也供應他們全家的生活所需。

 

黃牧師成功開創這個國度企業,並將所得的十分之一用在社區宣教,十分之一用在海外宣教。他形容自己好似聖經中的保羅,自織帳棚,帶職服事。天人岩屋結合黃天人的興趣,全家人一起同工,實踐他看重家庭的觀念,經過媒體報導,也對社會產生影響力。

 

他認為,生活就是見證,這樣的服事很輕省,也很有效率。現今網路成癮、生活作息不正常的孩子,到了岩屋後就「自然」地得了醫治。許多孩子從小學到大學,把岩屋當成自己第二個家,有風災時,大家很快的聚集在岩屋一起去救災,彷彿是一家人。

 

走出教會影響社會

黃天人牧師希望今日的傳道人以及教會能夠走出去,對社會產生影響力。他說,使徒行傳彼得受聖靈的感動去到羅馬的百夫長那裡,而且百夫長的禱告已蒙垂聽,可見上帝是關心外邦人。他鼓勵基督徒不要窩在教會裡,需要去社會產生影響力,生活就是見證。

 

傳道人武功祕笈 12 : 不要窩在教會裡

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。