當嘻哈小子遇上芭蕾女孩 攜手跳舞,同來敬拜神

1669-large
法國舞蹈家Sodapop 和 Christine夫婦,周遊世界各地教導舞蹈敬拜。(圖片提供/TOD大衛會幕禱告中心)
他跳著節奏明快的嘻哈舞步,她舞著安靜優雅的芭蕾舞曲,當嘻哈小子遇上芭蕾女孩,因著同樣對神景仰的心而越跳越靠近,嘻哈與芭蕾舞步交疊融合,再也分不清彼此,而是隨著聖靈,一起舞動著對神的感動。

 

近日應邀來台教授舞蹈敬拜的法國舞蹈家Sodapop 和 Christine夫婦,一位是享負盛名,卻為了耶穌改變一切的嘻哈先驅,一位是在舞蹈中曾被破碎又經歷神醫治的芭蕾舞者,他們相遇、相戀、結婚,創辦Machol舞蹈生命事工及藝術禱告之家,周遊世界各地教導,希望藉著他們的見證與舞蹈敬拜,能啟發、醫治和激勵更多人的心來為神跳舞、回應神的愛。

 

孤單的芭蕾舞女孩

生長在基督徒家庭的Christine,從出生就是個奇蹟。失去卵巢功能的母親原不可能生育,但她仍向神祈求,結果九個月後竟夢想成真。Christine受訪時感恩地表示,自己是神所賜下的禮物。但從小她的身體不好,也不善言辭與人交際,內心的豐沛情感只能藉由肢體舞動來表達,「但神告訴我,只要跳舞就可以得到健康。」於是Christine專心習舞成為芭蕾舞者,並順利進入德國國家劇院表演,參與的演出都是每場千人以上的專業表演,成功的舞者生涯讓她相當自傲。

 

不幸的是,舞者最懼怕的受傷問題竟也發生在她身上。在不斷地演出下,Christine的膝蓋軟骨出了問題,剛開始她隱忍著疼痛、吃止痛藥繼續跳舞,因為她深怕不能跳舞的自己一無是處,將被遺棄,但最後她嚴重到幾乎不能走路,被劇團強迫就醫。晴天霹靂的是,醫生宣布她無藥可醫,Christine無助地躺在病床上,被劇團送上飛機回到了法國。

 

當時心情低落的Christine彷彿可以聽見人們的嘲笑,她的舞蹈生涯似乎就此完結,但她在病床上還是忍不住想向上帝來祈求,「我真的不善言詞,於是我努力在床上舞動著,向神表達我的心意。」在與神交流過程中,她漸漸地從內心深處真正感受舞蹈的脈動,這才明白,「原來舞蹈不是單靠技巧,而是在乎內心情感及與神的親密感。」身體雖毀壞,但她相信自己仍然可以繼續當個舞者。

 

浴火重生的奇蹟

不善交際加上多年專業舞者生涯競爭激烈,Christine的人生路一直走得很孤單,「我沒有真正的朋友,也不想交朋友,只想與神親近,因為只有神不會傷害我。」她說。

 

不過,教會熱心人士的來訪改變了她。剛開始,她只是想可以將自己與神跳舞的美妙經驗分享給他人,於是她坐在椅子上教人跳舞,漸漸地因跳舞而與人親近,真正感受到在基督裡一家人的溫暖。原先還拒絕教會為她禱告的Christine,剛硬冷漠的心變得柔軟,終於願意接受教會的禱告,與眾人一起經歷與神同在而不是獨自禱告。奇妙的是,隔天她的物理治療師來為她復健時,竟發現她的膝蓋已經復原,可以開始走路了。

 

這是Christine生命中第二個奇蹟。臥躺病床多時而肌肉萎縮的她,開始一步步學走路,「我的雙腳能重新踏在地土上,這是何等寶貴!我更學習在靈裡一步步地跟隨神走。」當她再回到德國國家劇院時,眾人都不敢置信,驚訝的不僅是她又可以跳舞了,更是她展現了以往所看不到的喜樂自在生命。

 

Christine成功地贏回舞蹈事業,卻又面臨另一抉擇。她聽見神呼召她以舞蹈來服事,「神沒有強迫我,我也可以選擇留在劇院繼續專業舞蹈生涯,但歷經被神觸摸的力量,我願意放下一切來跟隨神。」離開劇院,Christine多年來在耶路撒冷的萬國祈禱院特會擔任舞蹈敬拜講員,並不斷受邀至各地教導如何與神共舞。

 

尋求生命解答的嘻哈舞者

Sodapop在從事神職前,則是位頗富盛名的嘻哈舞蹈老師,同時也是一位作曲家。不過功成名就並未讓他得到真正的滿足與快樂,他說:「有兩年時間我不斷閱讀各式書籍,尋找人生的答案。」有一天,Sodapop讀到聖經時才發現,這就是他苦苦尋求的答案。「我要接受耶穌,做我的救主。」

 

但直到一年後,Sodapop遇見Christine,她隨友人前來他的嘻哈舞蹈班,經由Christine的帶領,Sodapop才第一次上教會。他發現自己真的很渴慕神的話語,但在教會生活中他又感到十分辛苦,「我覺得教會太沉悶缺乏活力,我想要跳舞敬拜。」

 

跳嘻哈來敬拜神?這當然遭致許多反對。但Sodapop向神禱告,將他帶去基督徒社區教年輕人跳舞,並把聖靈的認知帶給他們。當原先反對抵擋的人看見這些年輕人被觸動,願意敞開內心,這些人也改變了觀念,「原來這樣也可以敬拜神。」Sodapop說:「只要真實的心來敬拜神,不論甚麼形式,都是神所悅納的。」

 

一起隨聖靈來跳舞吧

Sodapop 和 Christine雙雙放棄了專業舞蹈生涯、俗世名利地位,全職事奉為神而跳,「十年來我們完全是靠著信心生活,最大的期盼就是用我們的專業來幫助教會恢復聖靈的感動、基督的身體。」除了開設敬拜舞蹈學校,兩人建立的藝術禱告之家,也透過戲劇、歌唱等各種文創藝術形式,不斷宣揚基督的榮耀。

 

這次Sodapop夫婦是應TOD大衛會幕禱告中心邀請來台,代表法國「一個歷史與藝術泉源之井」來祝福醫治並聖化法國與台灣間的關係,他們不僅於六月14至17日下午在台北開設「新婦之舞」敬拜舞蹈課程,教導對舞蹈敬拜者有負擔的人如何隨聖靈起舞、感受與神同在,成為舞蹈祭司團隊。

 

同時,為讓台灣民眾不論是信主或未信主者,都能拋開近日沉悶與悲戚的氛圍,一起來舞出對神的渴望與熱情,Sodapop 和 Christine將於14、15日晚間六點起在國父紀念館噴水池前,以及16、17日晚間七點起在TOD大衛會幕禱告中心,舉辦「台灣笑起來,全島跳起來」的感恩舞蹈特會,活動均免費入場。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。