教宗呼籲以「勇氣」面對以巴和平問題

1676-large
教宗方濟上月中東行造訪以色列,在機場與以色列總統裴瑞茲(左) 以色列總理納坦雅胡(右)合影。(來源:以色列外交部)

【特約記者方仁宏╱編譯】

教宗方濟於上月底中東訪問行程結束後,六月8日繼續他對於以色列、巴勒斯坦和平對話的關心,雙方的領導人也應教宗日前的邀約前往梵蒂岡參加禱告會。教宗呼籲以巴雙方領導人要以「勇氣」終結他所形容的「仇恨與暴力的惡性循環」,而這場在梵蒂岡所舉辦的禱告會也成為歷史性的一刻。

 

向對話說是 向暴力說不

在禱告會的莊嚴儀式之前,以色列總統裴瑞茲與其政治對手:巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯,兩人在教宗聖馬爾塔的宅邸內,及教宗微笑的見證下,熱烈地擁抱。

兩名中東地區的領導人,以及東正教會的最高領袖巴多祿茂一世,共同參與這場由梵蒂岡舉辦的90分鐘行程緊湊之禱告會,值得注意的是,這次的禱告會現場,沒有任何宗教的圖騰。

禱告會開始前,在聖伯多祿廣場幾個抗議者揮舞著巴勒斯坦國旗,釋放出強烈的政治信息,而梵蒂岡當局則盼望能夠在此時「暫時不談政治」。

 

教宗表示:「我的盼望是這場禱告會成為新旅程的開始,在這段旅程中我們尋求合一,並且克服所有因歧異造成之困難。建立和平所需要的勇氣,更勝於開啟戰爭;而勇氣也讓我們向面對面說是,並向衝突說不;讓我們向對話說是,而向暴力說不。」

 

種下和平樹為象徵

禱告會由室內樂演奏穿插其間,並安排猶太教、基督徒與伊斯蘭教等各宗教的禱告;禱告詞也翻譯成希伯來語、英語、義大利語並阿拉伯語四種語言。儀式在各領導人強調和平的談話中結束,並彼此握手,且在梵蒂岡花園種下和平樹為象徵。

 

教宗表示,許多不同文化與國家的人,都有一個共同的盼望,就是和平,而「戰爭與暴力衝突中最無辜的受害者」,卻是許多的孩童。

「有多少時刻敵對與黑暗的時刻,我們已經歷過;許多無辜的血已流、許多生命被震碎。盼望『分裂』、『仇恨』與『戰爭』等字眼,在每一個男男女女的心中被逐出。」

 

以色列總統裴瑞茲形容教宗是「橋梁建造者」,他在五月份訪問聖地期間,不論是哪個信仰或國家背景的民眾,無不受其精神感召。他表示,以色列與巴勒斯坦間的和平,是「痛苦的和平」。

他致辭時用希伯來文說:「許多母親為其孩童流下淚水的痛,仍然銘刻在我們的心中;我們必須努力讓她們的淚水不再流下,終結暴力與衝突。我們所有人都需要和平,平等的和平。」

 

這次禱告會,是以巴雙方領導人一年多以來,首度在公開場合一同出現;而這也是首次猶太教、基督教與伊斯蘭教的禱告同時出現在天主教的心臟地帶。

 

巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯表示由衷感謝教宗提出該禱告會的邀約,他形容教宗的訪問為「對於以巴和平的真切盼望之實際體現」。

 

以色列總理納坦雅胡,被視為以巴關係間最重要的中間人,並未出席本次的禱告會;而現年已經90歲的總統裴瑞茲,則將於下個月結束任期。

 

對於這場禱告會,納坦雅胡並未表達任何聲明,但是他上週主日在耶路撒冷一個軍事基地演講中表示:「千百年來,以色列人民不斷為和平禱告,但是到真和平到來前,我們會繼續讓各位有強有力的後盾,並使你們得以捍衛以色列的安全。總的來說,這才是我們未來的保障以及帶來和平的基礎。」

 

在禱告會前,梵蒂岡當局曾表達對此儀式的期望並不致過度,認為中東的和平進程短期間內不會有太大的改變。

 

以色列與巴勒斯坦的代表團中,也包含了多個宗教代表,其中包括猶太教的阿根廷地區拉比史克撒,以及穆斯林領導人阿邦德,兩人皆於教宗訪問中東時陪伴在側。(資料來源:http://www.religionnews.com)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。