美多間大學取消基督徒社團 InterVarsity籲代禱

1677-large

【特約記者方仁宏╱編譯】

在全美各地,越來越多的中學不認同基督徒團體在校園的正面影響力,學校取消基督徒學生組成的聖經社團,而各大學也有這樣的情況發生。這個現象影響最大的團體之一,便是國際校園基督徒團契(InterVarsity)。

 

逆境來臨 是否選擇信靠祂?

InterVarsity團契同工瑞琦克對此則回應,耶穌也會講一些難懂的話。祂想知道誰是真正認真跟隨祂的人,祂也想知道,當逆境來臨時,誰會真正的信靠祂?即便祂已經不受歡迎、或者是當順服祂的時候,我們必須付上重大的代價呢?

 

耶穌在約翰福音六章53-54節告訴群眾,我們今天再讀到這段時,知道是指著祂的死與復活說的,並使我們能與神和好,承認耶穌基督是生命的主宰。但是,當猶太人首次聽到耶穌說的話,其震撼程度讓人覺得耶穌是個邪教的思想;有很多已經跟從祂的人,也因為不了解這話的內容選擇離開。就在這個時候,耶穌轉向十二門徒問他們:「你們也要去嗎?」

 

十二門徒不是第一次遇到這樣的問題。耶穌說的話,做的事,常常令當時的猶太人感到震撼;透過祂的真理,這個世界所建立的秩序與受控,變得支離破碎。但每一次十二使徒也都選擇回到耶穌身邊;選擇跟隨耶穌,就等於是選擇被猶太人排斥。

 

而彼得,在約翰福音六章68-69節用了聖經中最美的話回答了耶穌:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?我們已經信了,又知道你是神的聖者。」

瑞琦克認為,InterVarsity面臨了與耶穌問門徒的問題相仿的情況:當逆境來臨時,我們是否還會選擇信靠祂?

 

基督徒學子與其他社團互動

越來越多情況顯示,學校正在逐步停止認定InterVarsity為學生社團。由於要求社團活動要認定聖經價值與選擇過符合聖經教導的生活,導致幾所學校已經停止發給InterVarsity社團權利,並且拒絕其社團權益。對團契來說,能夠做的選擇跟門徒一樣,就是要跟隨耶穌。隨後,門徒經歷了聖靈的工作,也看到了世界的改變。

 

在緬因州的包鐸尹大學,InterVarsity社團剛剛被學校取消社團資格不久。在該社團擔任志工多年的葛羅利表示,學生認為上帝會供應屬祂子民的一切需求。葛羅利表示,學生用符合聖經教導的方式回應這個事件,而社團也不斷受到外界的褒揚,雖然社團已經不再。目前學生彼此以代禱度過這段時間,他們盼望見證福音及其改變的力量。

 

佛羅里達州的羅林斯大學則是在2012年取消InterVarsity的社團資格,社團也頓時成為眾矢之的。但是社團學生選擇用恩慈與良善回應。團契的區域主席可伊表示,這反而使2013到2014年的團契人數增長,因為不能夠公開在學校辦福音活動與邀約大一新鮮人進入社團,因此團契的人更重視彼此關係,也更多時間陪伴並分享。

 

而羅林斯的團契青年們,也開始與運動社團及其餘專業社團的同學分享,也讓懷疑論者有機會可以當面問基督徒同學相關的信仰問題,團契領袖也開討論會,歡迎有對信仰疑惑的同學進入討論,這些都是讓上帝有機會進入他們心中的方式。

 

在校園破碎文化為主見證

加州大學的奇科分校也終止InterVarsity之社團權利,而加州境內全部的公立學校起而效尤的情況破在眉睫。目前學生與同工正在努力改變這樣的校園文化。

 

在奇科分校第五個學生因為吸毒與飲酒過量而死的事件發生後,政府開始重視學生的派對文化帶來的問題,並尋求改變方案。InterVarsity團契已經長年在留意喜歡參加派對的學生,在校方要取消其社團權利的氛圍下,其帶出的見證更使人驚訝。

 

同工麗姿表示:「學生走出去分享他們如何從派對咖變成了基督徒的故事。而進入團契之後,許多有意義的活動佔據了原本參加派對的時間,也讓一個個進來團契裡面的學生生命經改變。」

 

雖然團契經歷了大環境對於基督徒團體不認同之變化,但同工表示許多服事仍然沒有變。他們仍然信靠耶穌,也繼續帶領人信靠祂。

 

然而在部分校園也面臨改變;學生必須在放學後另外找地方聚會,甚至面臨了很大的拒絕態度。然而也因為這樣,學生的態度也有了改變,變得更勇於傳福音,也更勇於分享耶穌如何改變自己生命的見證。

 

不變的是,現在的學生們,也經歷了彼得當時說的話。(資料來源:http://www.mnnonline.org)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。