60%以上經營婚姻家庭越加困難

1692-large
台師大家庭教育專業課程學士學分班高雄的同學一起在研討會後留下合影(梁敬彥/攝影)

【本報記者綜合報導】

台北捷運殺人事件,引起各界譁然,背後也突顯家庭與社會的重要性,唯有家庭被鞏固,社會就安定。「你是好爸爸嗎?」、「甚麼是成就好婚姻的重要因素?」根據最近一項「婚姻與親職」民調顯示,有超過六成民眾認為,經營婚姻與家庭越來越困難,處於「育兒階段者」感受更深刻。再者,現代父親角色越來越重要;相較於廿、卅年前,為人父親越來越困難,表現不如過往。

 

成為好父母是重要的事

這項由教育部委託、國立台灣師範大學人類發展與家庭學系林如萍教授所主持的全國調查,於六月12、13日分別在台北和高雄舉辦「2014臺灣家庭政策國際研討會暨城市論壇」提出。調查也顯示,有七成以上的民眾認為「彼此忠誠」是成就好婚姻的第一要素,其次是「經濟穩定」。八成以上民眾認為:要想成為「好父親」,要先做「好丈夫」,男性同意程度更高。民眾也認為:要有孩子,就應該結婚;許多人同意「成為好父母」是人生最重要的事。

 

這場「2014臺灣家庭政策國際研討會暨城市論壇」,主辦單位表示,若「家庭政策」是「軌道」,則「家庭服務」是「火車」,載運著親職教育、婚姻經營、家庭資源管理、幼兒發展服務等措施。「軌道」要先鋪設完善設備,才能提供「火車」明確的前進方向。這次聚焦在「協同合作」的概念,期能搭建「產官學」交流平台,探討家庭政策與具體之推動策略。

 

主責全台家庭政策制定及推動的衛生福利部社會及家庭署副署長祝健芳指出,「高離婚率」及「少子化」等因素,已經衍生出許多的家庭問題,連帶使得公部門必須編列更多的經費去「補破網」。她也表示,現今的台灣家庭還面臨「多元」家庭的型態樣貌及需要,家庭政策的制訂與推動,必須按著社會變遷與時俱進;而大方向就是「減輕主要照顧者在經濟照顧上的負荷」,讓包括老人和幼兒等每個族群,都能「有所養」。

 

創造誘因推動愛家運動

「新的家庭政策的制訂,必須兼顧未來至少十年的家庭新型態與樣貌。例如,弱勢家庭的社區關懷照顧就是很重要的一環。」但祝健芳也指出,台灣民眾對社會福利的要求,以現有的稅率卻想要比照北歐國家,經費一直都很吃緊,如何製造更多的政策誘因,與更多的民間業和NGO團體一起來推動更多的「愛家」行動,是要繼續努力的目標。

 

新北市副市長陳伸賢表示,「現今台灣的家庭問題叢生,一個很重要的關鍵就是『忙』」陳伸賢表示,當前台灣社會,家長普遍都存在「超時工作」的問題,連假日都不得閒,很多家庭因此成為「偽單親家庭」。

 

整合觀點政策與策略

「每一個世代的家庭都有不同的樣貌呈現,但共同的元素都是『愛』」陳伸賢表示,現在很多家庭都是「雙薪家庭」,對於他們而言,經濟問題和孩子的教養都是他們很關切的事情,民間企業的老闆若是可以要求員工在工作上的「績效」之餘,也可以關心他們的家人及家庭所面臨的需要,並給予實質的協助,這樣不只員工可以把家庭照顧好,對於工作的效率及向心力也會提高,當老闆和員工都能一起建立「愛家文化」時,家庭就有更新翻轉的可能。

 

林如萍認為,整合觀點、政策與策略,應包括教育、福利與法律,並在對象與主題上作整合,透過婚姻、親職的整合方案進行介入,如孕婦的產檢與親職教育作結合。而透過執行場域的協同合作,學校、社福機構與法院可進行整合,讓幫助一貫進行,在不同專業領域中切入不同觀點,啟動適切的行動。

 

每個人強化父職都有責任

在許多知名大學擔任客座教授、也曾是外交官,並著有《我是好爸爸》等著作的史雷頓(Gregory W. Slayton)在會中指出,對廿一世記來說,「好爸爸」不僅對家庭是很重要的事,從經濟貿易發展來看也是很重要。他說,我們沒有足夠的經費來處理失敗父親留下的爛攤子。在美國,成長過程中沒有父親陪伴的孩子,比一般人高出二到四倍的機率,會犯下重罪並坐牢、罹患精神疾病、生下非婚生子女、高中輟學、無法保住長期工作、功能性文盲、生活貧苦…。沒有父親是全球的問題,不論是實際或是情緒上拋棄孩子。他認為,每一個人和社會所有群體在強化父職的事上都有責任。

 

非常看重家庭的新加坡,近年來雖然也和台灣一樣,有晚婚、遲育和高齡化等現象;但和台灣不同的是,新加坡的家庭教育由民間單位向政府爭取,由下而上促動政府辦理。而新加坡的辦理家庭教育最具成效的民間機構,即為「飛躍家庭服務中心及飛躍社區服務」。飛躍家庭服務中心主任凌展輝,於研討會中分享新加坡政府和民間推動家庭政策、家庭教育和加強家庭功能、打造親家庭的環境等方面的經驗,供臺灣家庭教育作為借鏡。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。