再多經費補破網仍不夠 愛家行動需民間支持

1694-large
陳伸賢、祝健芳及雷倩(圖左至右)在家庭政策高峰論壇中暢談「家」的重要性(梁敬彥/攝影)
主責全台家庭政策制定及推動的衛生福利部社會及家庭署副署長祝健芳,12日在「家庭政策高峰論壇」中分享表示,「高離婚率」及「少子化」等因素,已經衍生出許多的家庭問題,連帶使得公部門必須編列更多的經費去「補破網」。

 

她建議,友善家庭的建立,除了家庭每個成員都要努力「盡好自己的本分」之外,家長還必須從工作職場開始做起,在工作之餘,撥出更多時間來陪伴配偶及孩子,經營家庭關係。

 

家是愛的源頭與支持

擔任這場「家庭政策高峰論壇」主持人的中華21世紀智庫協會執行長雷倩博士表示,當社會問題發生時,許多人第一時間都是怪家庭,但是事實上,無論是公部門還是企業界,對於幫助社會大眾建立「幸福家庭」投入及給與的資源,一直以來都非常有限,台灣很多人都很關心「家庭議題」,產官學界也努力找出「友善家庭城市的指標」及推動「家庭(family)優先」的概念。

 

雷倩表示,在家庭當中,「愛」的最基本的元素,每個人都需要在充滿「愛」的氛圍中被支持與建造,而在家庭議題中,從態度的轉變,可以影響行為的表現,當社會上「愛家文化」被普遍建立的時候,很多家庭問題就會漸漸出現可以被解決的契機。

 

祝健芳則指出,現在台灣是一個兩性平權的時代,對於有教養孩子需要的「新手爸媽」,政府保障他們夫妻雙方都可以分別請「留職停薪」最多一年的育嬰假,且前半年政府都發放一定程度的育嬰津貼,且收入在全台前20%以外的家庭,發給兩歲以下的孩子每個月2000~5000的育兒津貼,而因應高齡化社會來臨,也積極推動十年長照計畫,幫助銀髮族可以「在地老化」,不僅活得久,還要健康與快樂。

 

祝健芳表示,台灣現在是一個多元化的移民社會,無論是偏遠地區家庭的關懷、新住民、單親及因為對於父母親因疏於照顧,而獨自留在家的幼童或是染上吸食毒品習慣的青少年,這些都是在家庭政策的制訂上,要更周延的,而台灣的社會福利支出總額,以現有的稅率而言,一直都很吃緊,如何製造更多的政策誘因,與更多的民間業和NGO團體一起來推動更多的「愛家」行動,是要繼續努力的目標。

 

企業要多投資家庭

祝健芳舉例,衛生福利部社會及家庭署就鼓勵有一定規模的企業,可以在體制內提供員工托嬰、托幼及托老的服務,這樣員工在工作的時候,就可以沒有後顧之憂全力為公司打拚,而企業做這樣的投資,也同樣能提高員工的向心力及工作效率。

 

而面臨現今的高離婚率,祝健芳則認為「婚前教育」的實施,是很重要的一環,若更多將婚男女,可以先在婚前透過課程了解彼此之間的差異,就可以減少婚後因為爭吵而輕言離婚,所衍生的家庭問題,她也認為友善家庭的建造,友善的職場環境是很重要的一環及推手,雇主要以行動支持。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。