林如萍談家庭政策 需協同整合

1696-large
林如萍博士擔任研討會首講人(夏俊明/攝影)
2014台灣家庭政策國際研討會暨城市論壇,於12、13日分別在台北國家圖書館國際會議廳和高雄會議中心舉行,透過「政策先行、服務跟進、教育奠基」的觀念,以跨專業、跨領域的協同合作帶出新視野,為著台灣家庭共同努力。臺灣師範大學人類發展與家庭學系教授林如萍在會中提到研討會的核心要點:「家庭政策的新視角:朝向『協同整合』邁進」。

 

政策從民需作起

林如萍教授指出,家庭可以是「資源」,也要能擔負「責任」。在生育率逐年下降得非常明顯,高齡化社會在十年後將進入高峰期的開端,台灣面對人口負成長,影響的範疇已經從自己家庭與社區,進展到國家生產與經濟型態的改變。

 

台灣的「四不」:不(遲)婚、不(少)生、不(難)養、不(苦)活,某種程度聞名國際,但這些現象背後不只是關係到人口與生育問題,更當思想如「生育補助津貼是否足夠?」、「高齡化人口如何有更高發揮空間」等層面,由巨觀到微觀的連結深究,把「人口」拉回「生活」,看見育兒與婚姻家庭的需要,再以人們真實的需要作為政策的起點。

 

林如萍教授引用她接受教育部委託主持一項「婚姻與親職」的全國性調查數據指出,近七成的女性、八成的男性認為「擁有好的婚姻」是人生最重要大事,而男女都高達八成認同要成為好父母,以及「要作好父親,先做好先生」。在調查「成就好婚姻的元素」中,近八成認為彼此忠誠的承諾最為重要,其次是經濟穩定,再者是共同分擔家務。

 

壓力源於親職 

親職壓力上,近兩成父母認為自己每天都承認相當大的壓力,其中,母親的壓力更甚於父親,而有四成父母認為自己還沒有準備好就當了爸媽。在扮演好父母最重要的要件上,父親在乎經濟,母親在乎自己的「教養知能」不夠。

 

林如萍提醒,未來政策在制定上,應把隔代教養的「祖父母」在親職教育角色上的需要納入其中。對於「父親」角色的期待,男性還是認為經濟為職責,然而女性更看重「情感支持」,並希望父親能成為子女的榜樣與楷模,更勝養家。

 

教育應打包辦理

在雙薪家庭中,育兒承擔成為夫妻衝突來源,然而多數認為親職教育很重要的家庭中,真正參加過親職教育課程的僅有四成,母親高於父親。於此,林如萍建議親職教育應當與家庭福利一同打包進入家庭,雙管齊下才是為家庭帶來長久具延續性的幫助。

 

她並分享衛生福利部底下不同層級部門所照顧到的家庭婚姻的管道。她特別提到,高雄於2012年成立全國第一家少年及家事專業法院,以「重建家庭結構」、「保障未成年子女、家庭成員及失能老人的權益」以及「有效解決家庭紛爭」為目標進行家事協調,讓離婚不只是簽字而已,是台灣保護婚姻家庭邁進的重要一步。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。