雙北中市建立愛家文化 防堵家庭崩解

1698-large
來自台北市、新北市及台中市三個直轄市的官員,12日在台灣家庭政策國際研討會中,進行「城市家庭政策實務專題」分享。與會的官員皆認為,「家庭崩解與功能式微」,是各城市共同面臨的問題,其中,家庭倫理及良善價值觀的崩解,造成心理、人格及社會功能不健全的人口數不斷地在增加,如何透過政策的推動,讓「愛家文化」在各城市生根茁壯,是未來要持續努力的目標。

 

黃清高:台北市出生率攀升

台北市社會局副局長黃清高,舉台北市推動打造「願生‧樂養」友善育兒城市、社會住宅的居住政策及減輕家庭照顧負擔等政策成果表示,任何社會福利的推動,都必須以「家庭」為基礎,而在台北市「助妳好孕」的政策及一區一托嬰中心等政策利多的推波助瀾下,2010年開始,每年的出生人數便開始上升,去年(2013),台北市更有26,710名新生兒出生,生育率是全國之冠。

 

黃清高表示,台灣的家庭呈現「不婚、不生及高離婚率」的隱憂,最近十年,台北市最高的離婚對數出現在2004年,達到6843對,去年(2013)也有5442對,但去年結婚的對數則有18,870對。黃清高說,公部門透過各項家庭政策的推動,可以提供家庭功能的發揮及增進的支持,像台北市現在就在內湖及大同區試辦起步家庭支持輔導方案,幫助新婚三年內的夫妻培養親職能力、找尋育兒資源及支持系統。

 

而對於那些拒絕關懷及陷入孤立的高風險家庭,公部門也會優先介入處理,而對於很多「薪貧族」買不起房子的現況,台北市政府也在推動「空閒住宅政府代租代管」以及安康平宅等改建計畫,除了低收入戶之外,未來也會開放一般民眾承租及申購。

 

林玉婷:新北校園推愛家教育

新北市家庭教育中心主任林玉婷表示,新北市政府現在和台灣師範大學家庭研究與發展中心及中華21世紀智庫協會合作,在校園內推動「愛家教育」,建構健康家庭的核心價值,這其中包括「愛與歸屬的關係」、「學習信任、承擔責任」、「展現獨特自我的健康界線」、「誠實與寬恕的品格」及「享受被重視與陪伴的歡樂時光」等特質。

 

林玉婷表示,這套「愛家教育」從五年級到七年級,分別針對「建立健康家庭概念」、「自我認同階段」以及「對異性好奇階段」等主題來進行相關課程,學習從多元面向來認識「家」,受惠學生已經超過10000人次,家長和孩子也透過學習單向彼此「表情達愛」。

 

她以「建立健康家庭概念」為例表示,就是要讓學生從小了解到「愛」是美好家庭的基礎,並以愛學習克服家庭中的挑戰,在愛中和好及得著盼望,並把這樣的領受帶回家中化為行動。

 

李麗圳:全方位關心各族群需要

新北市社會局長李麗圳則表示,因應少子化、家庭功能式微及高齡化的社會現象,新北市政府已經在推動「在地性及多元性的托育福利政策」、「家庭福利服務及老人福利服務」,透過公共托育中心、高風險家庭整合型安全網及基層關懷網等方式,照顧到每個族群的需要。

 

李麗圳說,新北市現有的人口,70%是來自中南部的移入人口,所以他們在規劃各項家庭及社福政策,都希望每個市民都可以「在地樂活」,得到最好的照顧。

 

楊山琪:幫助家庭成員學習愛家

台中市家庭教育中心主任楊山琪則表示,台中市目前有51.37%是有配偶的婚姻狀態,台中市家庭教育中心會針對不同生命歷程的民眾,開辦各類家庭教育活動及家庭教育諮詢輔導。

 

楊山琪舉例,像台中市家庭教育中心就和幸福家庭快樂城市推動聯盟合辦招募本市「幸福好店」活動,鼓勵民眾在不同生命階段如何經營家庭幸福。

此外,為鼓勵新婚夫妻學習建立家庭共識,共同迎接婚姻生活的挑戰,也結合觀光旅遊局及民政局舉辦純白婚禮婚姻教育宣導活動,並在幸福家庭學習課程中,將跨國婚姻、多元家庭及性別平等觀念納入婚姻家庭教育宣導。

 

陳坤皇:讓市民樂婚願生能養

台中市社會局副局長陳坤皇則表示,台中市在103年5月的統計,有23.78%的市民年紀在12歲以下,台中市也大力推動「友善托育政策」,透過公私協力社區化的模式,讓更多家庭願意生且養得起。

 

陳坤皇表示,社會變遷導致家庭結構大幅變化,小家庭及雙薪家庭日益增加,當政府公部門能提供多元的托育政策,營造友善育兒環境時,就能營造「樂婚、願生及能養」的氛圍,逐步轉變現今台灣「不婚、不生」的少子化現象。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。