原客同行回家聚會 期待長子就位

1708-large
原住民與客家同行回家聚會,帶出彼此認罪、和好。(雷式明/攝影)
客家福音協會舉辦「原客同行」回家聚會,六月15日下午在大溪榮美長老教會舉行。會中透過詩歌敬拜、禱告,解決原住民與客家人之間的心結,也期待原住民長子就位帶出祝福。來自南投東浦長老教會分享八八水災之後,在客家庄成立課輔班促進原客融合;桃園貴格會讚美的教會,杜成明牧師夫婦分享原住民與客家結合的美好婚姻。最後,原住民教會的牧者與弟兄姊妹為客家祝福禱告。

 

看見為原客和好禱告

中壢靈糧堂呂瑞貞姊妹自2006年開始成為教會的代禱者,常常為以色列與阿拉伯人和好禱告。身為客家人的她,了解客家人與原住民之間有很多難以釋懷的心結,她與她的禱告同伴迫切的為原客和好禱告。她提醒客家福音協會主任委員余慶榮牧師要舉辦原客同行回家聚會。

 

榮美教會張以諾牧師是原住民,余慶榮牧師是客家人,帶著大家做認同性的悔改認罪,因為客家人以前瞧不起原住民,常掠奪他們的土地。張以諾牧師說,原住民的名稱或許快要消失,過去的仇恨必須趕快的解決,期盼原住民能走出自卑、自憐,活出神的榮美。

 

猶如路得與波阿斯

余慶榮牧師形容客家與原住民,猶如路得與波阿斯;路得與波阿斯在麥場上,路得要求波阿斯用衣襟遮蓋自己。如今客家也要求原住民成為客家的遮蓋。

 

台北TOD章啟明長老表示,六月是西灣月,這個月份是聖靈降臨的五旬節,是路得與波阿斯結親的月份,也是曾孫大衛出生的月份。他說,以色列人的家庭聚會都是由父親召聚,若長子結婚後,則由長子召聚,因此希望原住民長子就位,來召聚台灣族群的聚會。

 

祝福原客同心同行

杜成明牧師是高雄魯凱族原住民,他的師母馮淑芬是楊梅客家人。馮淑芬師母曾有重度的憂鬱症,因為杜牧師的開朗、喜樂與關懷照顧,使馮淑芬師母的憂鬱症得到醫治;而馮淑芬的細心和忍耐也幫助杜成明牧師能堅守在自己的崗位上。

 

杜成明牧師說,馮淑芬師母非常的細心,馮淑芬師母也讚美杜成明牧師非常活潑開朗與喜樂,他們彼此互相欣賞。靈糧全球使徒性網絡主席周神助牧師的母親是客家人,他在會中也為原住民與客家同心同行祝福禱告。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。