從《上帝之子》再思福音電影

1712-large
電影《上帝之子》再現耶穌生平。(劇照來源:CatchPlay)

【周謙(職場事奉者)】

電影《上帝之子》(Son of God)是繼《耶穌受難記》推出10年後,得以進入一般院線的基督教影片,教會界有高度的期待。此片以敘述性方式平鋪直述。上半段以多個事件跳躍式鋪陳,若能更細膩增加連貫性,較能使觀眾感受到故事之流暢。後半部表現較佳,特別是耶穌被鞭打,背十字架上各各他,直到被釘死那一段,相當感動人;然而耶穌復活後這一段卻表現太薄弱。整部片對人心的震撼力,本人評估為中等。音響效果相當不錯。

 

電影劇情與聖經差異之處

總的來說,本片內容算是貼近聖經敘述。劇情將耶穌的人性及神性都有適切的表達出來,只是還可以更深刻些。或許有些保守派的基督徒會對此片有較嚴厲的批評,認為此片有些細節和聖經不符,因而不予推薦。但我個人還是覺得站在擴張神國福音的角度來說,只要真理沒有偏差,應多給予創作者鼓勵。

 

本片是以老約翰的敘述為開始及結束,因此推想內容也是依據約翰福音為主,以下討論以此為基本前提。

1.年齡:約翰應該比彼得年輕不少,然而銀幕中看不出明顯差異。耶穌的母親馬利亞的臉孔顯得太年輕,應該至少有50歲才合理。

 

2.耶穌:主角臉孔太好看,不符合以賽亞書五十三章2節:「…他無佳形美容、我們看見他的時候、也無美貌使我們羨慕他。」另外,他的頭髮散亂,但是鬍鬚卻修飾整齊,感覺不夠真實。演耶穌的男演員Diogo Morgado演技並無太突出的表現,臉部表情變化不多,多是平和的微笑,溫柔有加,然而堅韌不足。到後半段耶穌心裡或身體極其痛苦時,並未表現出該有的痛苦或掙扎。

 

3.耶穌呼召彼得跟隨他時,對彼得說:「我們走吧,去改變世界!」聖經中沒有記載這句話。

 

4.法利賽人帶一個行淫的婦人來見耶穌,想為難他。劇中耶穌都是站著對話,手上拿著一顆石頭;但是約翰福音八章6節卻記載耶穌彎著腰在地上畫字。

 

5.片中登山寶訓只敘述了一部份,如此重要的經文應該完整呈現。

 

6.拉撒路死了四天,耶穌去看他(約翰福音十一章38節提到:有一塊石頭擋著)。但是電影呈現許多石塊堆起擋住墓穴洞口。

 

7.約翰福音十一章43節,耶穌站在洞外說:「拉撒路出來!」但是電影卻是耶穌進入墓穴,使他復活。

 

8.在逾越節最後的晚餐,耶穌說有一位門徒要出賣他。約翰問是誰,在約翰福音十三章26節:「耶穌回答說:我蘸一點餅給誰,就是誰…」電影卻是剝一塊餅遞給猶大。

 

惜未充分表現耶穌痛苦掙扎

9.晚餐之後,耶穌上橄欖山禱告,路加福音廿二章44節記載:「耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點,滴在地上。」然畫面沒演出耶穌表情極為痛苦,汗珠滴下的情形。

 

10.彼得三次不認主都是在雞叫以先(約翰福音十八章27節),當時是天還未亮時。但是電影演出第三次是在天大亮時,而且沒有將雞叫聲音表現出來。

 

11.電影中耶穌斷氣後,兵丁將他放下來,馬利亞及門徒去處理遺體。這一幕和聖經記載不符。馬太福音廿七章57-60節,馬可福音十五章42-46節,約翰福音十九章38節說明:到了晚上,約瑟求得彼拉多的准許,才把耶穌的身體取下來,領去放在墓穴裡。

 

12.耶穌被釘十架後第三天早晨,馬利亞去耶穌的墓穴,劇中天已大亮,但約翰福音廿章1節卻記載:「天還黑的時候」。

 

13.看到洞口已開,原堵住洞口的石頭裂成兩塊,和福音書記載相異。約翰記載「挪開」石頭,而馬可及路加都記載「輥開」石頭,表示它是個圓形的石頭才能滾開。這麼大的石頭,既然能滾開,應該不會有人大費功夫將它打破成兩塊再搬開。

 

14.劇中彼得和約翰進到墓穴,見屍體不見,彼得立即說:他回來了!這不符事實。其實當時彼得是困惑的,直到當晚耶穌向門徒們顯現,彼得才相信耶穌已復活。

 

15.耶穌復活當晚突然向門徒們顯現,把手及肋旁指給門徒看。當晚多馬不在當中,直到八天後多馬才見到耶穌。電影卻演出當晚多馬見到耶穌。約翰福音記載:門徒們見到復活的耶穌後,告訴多馬他們看見主,多馬說,除非他親眼看見且摸到釘痕,否則總不信。八天後,多馬見到耶穌,在約翰福音廿章28節多馬說:「我的主!我的神!」這句話非常重要,有雙重意義:(1)將多馬的半信半疑完全征服,到此時多馬才全然信服耶穌。(2)再次宣告耶穌的神性。然而電影中卻沒有這些話,實在太可惜。

 

電影內容的編排是編劇依照其想表達的方式做取捨,平情而論,沒有一部一般片長的電影可以完整將耶穌的生平完全呈現出來;但應該將特別重要的福音真理,以正確易懂的手法表明出來:

 

全片可改進之處

1.電影開場使用約翰福音一章1-2節:「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。」;一章14節:「道成了肉身,住在我們中間」表明:耶穌太初就在,祂的永存性及神的兒子成為人,向人表達神的愛等等,是很震撼的起頭,可惜電影之後至終並沒有將耶穌「為何來到地上」及他「為何死」的真理闡釋清楚。

 

2.此片將耶穌的溫柔、謙遜、憐憫之心表達出來,卻尚未將福音中的重要訊息傳達清楚,如 : 罪,悔改,救恩。

 

3.整部片對話使用現代通俗口語,感覺有些不夠真實,與時代背景不太協調。應用較接近當時背景的語氣較佳。

 

4.本片前半部處理的緊密性不夠,多數片段都屬個別獨立事件,沒連貫性。可以用有意義的旁白將獨立片段串起來,讓觀眾對耶穌道成肉身的事奉有更清楚概念,特別是「神的國度」觀念。

 

5.關於耶穌讓施洗約翰為他施洗,電影是以回想手法快速簡單帶過,只有影像並沒有說話,稍嫌草率。由於這屬於相當重要的事件,應當再將這段歷史完整編寫進去,並呈現受洗後聖靈如鴿子降在他身上,天上有聲音說:「你是我的愛子,我喜悅你。」 

 

6.五旬節門徒聚集,受聖靈澆灌,電影並未表現出受聖靈澆灌之特殊過程。應該可以按使徒行傳第二章之敘述,適切的表現,可顯明耶穌應許的真實性及門徒承續使命的能力來源。

 

7.劇情中並沒有提到耶穌一個很重要的教導,有關他來到地上最主要的工作,乃是為我們的罪捨命。馬可福音十章45節:「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」這段故事發生在進耶路撒冷之前,值得加入電影中,使福音信息更清楚。

 

8.「最後晚餐」的呈現太簡略。最後晚餐有非常豐富的教義及神學意涵,應當多一些篇幅將最後晚餐每一道程序的意義表現出來,包括逾越節的傳統及屬靈意涵。

 

9.片尾缺少了大使命的信息,馬太福音廿八章18-20節:「耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」

 

10.本片缺乏福音真理整體貫穿於全片中,應該可以在片尾透過老約翰的口述,簡潔扼要的串連說清楚,以彌補不足,如:約翰福音十四章6節:「若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」;馬太福音廿六章28節:「因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。」等經文都可以用。

 

結語:本片是一對基督徒夫妻檔所製作的,最主要的遺憾是沒有將「福音真理」清楚的表明出來,但仍然是值得做為傳福音的工具,建議多多邀請慕道友觀賞。但是強烈建議,由於本片對耶穌生平及福音信息呈現的不夠周延,請弟兄姊妹務必更進一步將欠缺之處向福音朋友說明清楚。而對於基督徒,缺失之處則可作為觀後討論及學習的教材。

 

影視媒體是相當重要的宣教及教導利器,基督徒本應以實際行動參與,鼓勵製作團隊繼續努力,且更精進。期待更多高品質有關基督信仰的電影能陸續推出,影響人心,為神的國度效力,以完成耶穌基督交託我們的大使命。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。