太平境長老教會149周年 老教會新活力

1720-large
圖/太平境長老教會提供
六月14日周六下午,台南府城下起毛毛細雨,日前剛慶祝設教149周年的太平境馬雅各紀念長老教會,門口陸續湧進接送孩子來教會的父母親,寧靜的老教堂裡瞬間熱鬧起來。

 

這間紀念「台灣宣教醫療之父」的馬雅各醫生(Dr. James Laidlaw Maxwell 1836-1921)的教會,是台灣最具歷史的教會。她「老」,但很「活」,是教會主任牧師陳天償牧會時深刻的感受。他指出,太平境教會的「活力」,是堅持上帝的「道」與上帝的「靈」,在傳承美好的信仰傳統中,也帶出聖靈的更新與突破。

 

看重母語 大人小孩同敬拜

受聘牧養具有歷史的教會,陳天償牧師的心境像是洗了場三溫暖,來教會的第一天,因著真實感受到長執與弟兄姊妹「愛」的接納,那一晚他「揪好睏」;但在正式就任的前一晚,他卻「失眠了」,因為知道要牧養一間深具傳統與影響力的教會,使命感與福音的負擔在心裡油然而生。

 

陳牧師接受使命有兩個很深的期待:「母語」及「大人小孩一起主日敬拜」。他說,母語展現上帝創造的豐富,當年輕一代慢慢對母語不太會講時,他希望讓年輕人在教會能用母語敬拜、服事上帝。他曾看過社區囝仔能在教會用很輪轉的台語讀聖經、唱聖詩,非常感動。

 

至於大人小孩一起主日敬拜,則是出於申命記卅一章,以色列人父母與孩子從小就一起敬拜上帝。尤其當孩子高聲唱詩歌時,那股生命力是會感染給大人及年長者,而大人也要在孩子面前真實地敬拜神,成為榜樣。

 

149周年慶,陳牧師鼓勵會友首次嘗試全教會園遊會,當天吸引2、3000人進到教會,弟兄姊妹也操練「去傳福音」。他也在教會推動小組,為的是讓人人受到牧養、彼此分享,人人也有機會起來服事。

 

一間疼惜傳愛的教會

太平境教會目前70歲以上的會友約160多人,從長者身上,陳牧師看見他們對信仰的敬虔。他分享日前一位安息主懷的老姊妹,雖然生前坐著輪椅,但每主日一定會盛裝打扮出席禮拜,對敬拜上帝的看重,是我們年輕一代都值得效法的榜樣。

 

另外,不同於一般教會講台放在兩側,太平境教會的講台保有放在正中央的美好傳統,陳牧師說,這是突顯這間教會非常強調「神的道」。

 

身為台灣第一間教會,什麼是太平境教會的特質呢?陳牧師認為,「疼惜」是從馬雅各醫生所流傳下來的教會特質。太平境教會將於七月26日舉行尋求150周年異象的研習會,全體信徒一起尋求神對太平境教會新階段的託付,而不變的就是「疼上帝、疼人、疼土地國家」,太平境繼續成為一顆福音種子,為主發揮影響。

 

相關報導

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。