新樓醫院 見證醫療宣教佳美腳蹤

1722-large
圖/新樓醫院提供
149年前(西元1865年),英國蘇格蘭長老教會宣教士馬雅各醫師(Dr. James Laidlaw Maxwell),在台灣府(今台南)西門城看西街創立「看西街醫館」(新樓醫院前身),結合診所、藥局和禮拜堂,透過這間全台灣首間西式醫院,開啟台灣醫療宣教的序幕。

 

憑藉著卓越的醫術,馬雅各不僅幫助許多重病及瀕死的求診病患恢復健康,更把基督信仰傳入木柵(今內門)、拔馬(今左鎮)及蕃仔田(今官田)等平埔族地區,建立禮拜堂領人歸主,福音隨著馬雅各醫生及其團隊醫療宣教的佳美腳蹤,向左向右開展開來。

 

傳承馬雅各醫師SLH理念

149年後,台南新樓醫院傳承馬雅各醫生服侍(Service)、愛心(Love)及盼望(Hope)的醫療傳道理念,現在成為台南地區的區域教學醫院,更以扮演「社區身心靈健康維護的標竿醫院」為努力的願景。台南新樓醫院院長黃祖源受訪時表示,從1865年馬雅各醫師創立「看西街醫館」開始,新樓醫院就是以「卓越」的醫術照顧病患的身體健康,並以基督信仰幫助每個接觸的病患及家屬獲得心靈的平安,醫「病」更醫「心」。

 

「新樓醫院走過149年的歲月,是馬雅各醫師效法主耶穌道成肉身服事有需要的人的榜樣,感染了每個『新樓人』」本身是國內神經外科權威醫師,並曾擔任過高雄市立聯合醫院院長的黃祖源表示,身為「台南囝仔」的他,在行醫生涯中有很長一段時間都是在非教會醫院服務,雖然在醫學領域的專業表現,很獲得肯定,但心裏面總覺得「缺了些什麼」。

 

黃祖源鮭魚返鄉實踐醫療傳道

2008年,新樓醫院邀請黃祖源擔任院長,黃祖源知道,這不僅是他「鮭魚返鄉」,在人生下半場可以用醫療專業服務鄉親的機會,更是可以在這間由馬雅各宣教士創立的台灣首間西式醫院,和一群同樣兼具醫護專業及基督信仰的夥伴們,跟隨效法馬雅各醫師「不輕言放棄的信心」、「以愛心、禱告得力量」及「學習基督犧牲、奉獻的精神」的醫療宣教前輩們的佳美腳蹤,將Service、Love & Hope的理念,落實在每一個醫療事工上。

 

「醫術和靈命兼具的馬雅各醫師,是我數十年在外科醫學領域執業的榜樣」在院長辦公室桌上擺放一本聖經,隨時支取神話語力量的黃祖源表示,馬雅各醫師當年來到台南行醫時,公共衛生環境十分險惡,因此很多在地的居民都罹患很「難治」的傳染病。馬雅各醫師引進國外最先進的醫療技術和藥品,來幫助他們可以「藥到病除」,更值得稱許的是,當馬雅各醫師因著高超的醫術救人無數,卻被本地的漢醫用「紅毛醫生取人心肝,挖眼睛,以此做藥」等無中生有的造謠,煽惑不明就理的民眾去搗毀醫館後,他依然不灰心,繼續在高雄旗后及台南等地用醫療宣教的行動撒下福音的種子。

 

過去卓越現在仍是標竿

昔日的新樓醫院,在台南甚至是台灣的醫療史上,都創下許多「第一」的標竿。1900年,設址在東門路的兩層樓的新樓醫院,病房、禮拜堂、診療室、治療室、手術室及藥房一應俱全,最多可容納七十名病患,是當時全台灣最大規模的醫院;1901年,新樓醫院所成立的助產士及護士訓練所,是台灣第一所護士培育學校;1922年成立更生院(鴉片煙戒絕所)及癩病治療所,為台灣癩病治療展開新的醫療史頁。

 

1936年,時任新樓醫院院長的楊雲龍醫師創辦產婆講習所,培訓年輕的婦女成為助產士,各地的鄉村及社區婦女都直接受惠,這也是台灣醫療史上第一間進行專業「助產士」訓練的醫院。

 

時至今日,新樓醫院仍然在醫療的領域努力成為「標竿醫院」。黃祖源表示,包括安寧療護、率先利用網路遠距系統,讓病患可以在院外查詢來醫院檢驗結果,不必到醫院排隊久候。而在少子化的世代,新樓醫院更看重婦幼照護,除了針對高危險妊娠個案提供健康諮詢、遠距照護及住院關懷外,也是台南第一家安胎示範病房、台南唯一提供早產兒外接服務的醫院及台南地區最早提供自閉症兒童治療的院所。

 

面對現在台灣醫療資源城鄉差距大及醫病關係緊張的現況,黃祖源表示,新樓醫院在軟硬體資源上不斷地精進更新,這是傳承馬雅各醫師「卓越醫療」的傳統。透過院牧部同工的關懷、訪視,給病人心理及靈性的照護,透過和教會及社區的合作,進行健檢、癌症篩檢及衛教,並成立喜樂合唱團癌友會及中風病友會等病友團體,鼓勵他們藉著參與醫院及教會的活動,可以自然而然接觸到基督信仰,靠著主耶穌的幫助,身心靈都得以健壯。

 

不僅醫病也醫心

除了守護台南地區社區民眾的健康之外,新樓醫院也扮演在地牧者及傳道人的健康守望者。在新樓醫院的院區內,就有高俊明和高李麗珍牧師夫婦親筆書寫的「感謝函」,高俊明牧師勉勵新樓醫院,幫助每個所接觸到的人,提升「身體」、「心靈」及「精神」的健康,造福眾人,並且榮光主上帝。

 

明年就是新樓醫院150周年院慶,黃祖源表示,馬雅各醫師卓越的醫術及表現出的愛心及奉獻精神,是每個「新樓人」過去、現在及未來的理念及核心價值。未來也將在這樣的基礎上,不僅成為民眾信賴、託付及追求健康的堡壘,更要幫助更多來到新樓醫院還不認識主的人,在新樓醫院的全人身心靈照護中,遇見主耶穌,成為一生的祝福。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。