台南高家服事台灣一世紀 高俊明傳承阿公精神

1723-large
高俊明牧師與高李麗珍牧師娘攜手服事超過半世紀(高牧師提供、何毓芬攝影)

【記者蔡明憲、何毓芬台南報導】

是什麼樣的感動,讓一位事奉60年、見過無數大風大浪的牧者,一談起話來竟不住哽咽?「阮ㄟ祖先受到上帝真大的恩典,若沒有主耶穌的救恩,阮ㄟ家族早就已經沒了。」今年六月滿85歲的高俊明牧師,回想阿公─高長傳道師時,不禁真情流露。

 

高牧師的阿公高長(1837-1912),是宣教士馬雅各醫生(Dr. James Laidlaw Maxwell)在台灣得到的第一位信徒,也是台灣本地人第一位傳道者。

 

高俊明牧師會如此感動,是因為他的阿公本來是一位沒有工作、才能及社會地位的人,有一天要去賭博先到廟裡拜拜,途中偶然聽到福音而改變自己與整個家族的未來。

 

高長的5個兒子中有2個牧師、3個醫生(高俊明父親高再得醫生),20個男孫中有3個企業家和工程師、5個牧師(含高俊明)、12個醫生(高俊明大堂哥高天成醫生為前台大醫院院長)。台南高家這個台灣第一個基督化家族,在各領域服事台灣已超過一世紀。

 

關心少數族群 持守信仰入監

特別的是,若對照高長傳道師與高俊明牧師的事奉經歷,會發現上帝很奇妙的帶領這對祖孫檔來見證祂的名。高長「向平埔族傳福音」、「低薪吃苦到處傳道」、「被誣告入監」;而高俊明無形中也傳承了阿公的傳道精神,他除了傳福音的對象換成「部落原住民」外,另外兩項都與阿公有相同的遭遇。

 

高俊明牧師提到,阿公一開始在馬雅各醫生身邊作幫傭,一有空就讀聖經、唱聖詩,愈來愈清楚獻身傳道的呼召。但馬醫生提醒高長,當時要作傳道人可是會被罵、丟石頭,薪水還比當傭人時還低,非常辛苦,真的願意嗎?

 

高長回答耶穌基督為咱受苦,他也甘願為主的道受苦,讓馬醫生確信他的心志。後來高長於1874年在鳳山傳道時,被反對基督教的人誣告關了約50天,但高長沒有因苦難而灰心,出獄後反而更認真地傳福音。

 

回顧高俊明會獻身傳道,也可說是峰迴路轉上帝特別的帶領。高牧師說,父母親信仰很敬虔,但他小時候卻很叛逆,不喜歡到教會也不喜歡讀書。後來他到日本讀夜間學校時,成為人生改變的契機。

 

「班上同學大多是貧窮家庭的孩子,需要邊做苦工邊讀書,我不應再馬馬虎虎混日子」高俊明下定決心認真讀書,加上遇到第二次世界大戰爆發,他在日本每晚都看到轟炸後哀號死傷的景象,開始認真思考生命的意義在哪?引導他在主耶穌裡找到真實的平安。

 

服事最弱勢者 重新看重家庭

讓高俊明最後決定去讀神學院的原因,是他有使命要辦一所孤兒院。當時台南神學院口試老師問他:「你是不是因為阿公是傳道者才來讀神學院?」高俊明很明確回答:「我的志願不是作牧師,而是辦孤兒院。」這個目標一直到他畢業前一周都沒有改變。

 

但神的意念高過人的意念,當時屏東長老教會許有才牧師到神學院邀請畢業生來原住民部落傳福音。許牧師對高俊明說:「現在孤兒院已經有很多,可是原住民的生活比孤兒更可憐!尚未有人願意走好幾個小時到部落傳福音。」高俊明知道「當時的原住民比孤兒更需要我!」1953年畢業就志願擔任原住民巡迴傳道。1957年到玉山神學院,與師生們篳路藍縷建立起原住民神學教育的根基。

 

高牧師與高李麗珍牧師娘至今回想起在玉神13年的服事,當時生活的艱苦仍歷歷在目,卻也是他們夫妻倆非常懷念的服事時光,神也奇妙供應一切所需。唯一讓高牧師深感愧疚的,是那時他陪孩子的時間太少了。

 

高牧師說,孩子曾對他說,爸爸關心別人的孩子比關心自己的孩子還要多,他們心裡覺得很孤單。高牧師反省自己在堅持傳道者要「看無自己」的信念下,也不能忽略對於另一半及孩子的關心,不可以忽略「家庭」。

 

這幾年,高牧師積極參與推廣台灣國際幸福家庭協會的服事,神也使用他有機會在國會、各級學校及民間團體發揮影響,因著信仰不斷傳遞「家家美滿、社會家庭化、國家家庭化、世界家庭化」的願景。

 

教會主前合一 留給後代聖經

21世紀的台灣社會,很多年輕一代視民主自由為理所當然,不可忘記的是高牧師在擔任台灣基督長老教會總會總幹事的這19年(1970-1989)中,正是台灣內外環境面臨許多危機的時刻(包括退出聯合國、中國威脅併吞台灣、母語聖經被沒收等)。長老教會因著信仰發表多次聲明,在戒嚴時期言論不自由下,高牧師與幾位牧者其實都已寫好遺書,有最壞的心理準備。

 

1980年美麗島事件後,高牧師因藏匿施明德的理由被捕坐牢四年三個多月。30多年後的今天回頭來看,高牧師見證那段日子讓他更經歷到上帝的信實;遺憾的是當時一些教會對他的攻擊,殊不知他關心台灣這塊土地,是出於對基督信仰的領受與堅持。

 

在台灣即將迎接福音150周年時,請教高牧師對台灣教會有什麼祝福?讓記者動容的是,雖然高牧師過去在獄中曾被一些教會誤解,但今日的他祝福台灣教會要「跨越宗派、跨越語言、跨越黨派」在神面前合一,一起關心這塊土地上的「原住民、後住民、新住民」。高牧師很肯定今日教會有不少超宗派的連結,在神面前作美好的見證。而台灣各族群的母語與文化保存,以及關心社會上最弱勢的族群,是教會不斷需要努力的。

 

從高長傳道師開始的台南高家後代,每年元旦一月1日都會舉行家族感恩禮拜,已有幾十年的歷史,後代中則包括有長老教會、聖教會、神召會、浸信會、台福教會的信徒。

 

高俊明說,高家人每年用聖經互相勉勵,謹記祖先領受主耶穌的救恩,更知道祖先留給後代最好的禮物就是「耶穌基督及一本新舊約聖經」,這樣的祝福也正不斷地傳承下去、榮神益人。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。