領年輕人找到生命活水 陳榮敏從美國回台南

1726-large
陳榮敏牧師為青年禱告(圖/台南活水教會提供)
台南府城南門路的街道上傳來陣陣咖啡香,Bus-7 Cafe是間咖啡廳,也是一間教會,許多台南當地的民眾,三不五時就來教會喝咖啡,聽福音,常常座無虛席。這個充滿年輕、活力、創意的台南活水基督教會,用一杯咖啡拉近了教會與民眾的距離,也幫助許多年輕人在這裡找到生命的活水。

 

太平境教會信主

台南活水基督教會主任牧師陳榮敏,是個土生土長的台南子弟,從小在傳統信仰家庭中長大的他,九歲那年聖誕節,因跟著鄰居到太平境長老教會,沒想到這一去,竟讓他的生命從此與基督信仰連接上關係。他從牧者和弟兄姊妹身上感受到基督的愛,願意委身教會,成為家族中第一個基督徒。

 

因著上帝奇妙的帶領,讓陳榮敏年輕時在教會裡認識自己的另外一半,當時從美國到台南宣教的伊莉莎白,兩人一起在教會服事因而相識、相戀到結婚,並且育有七個孩子。之後,為了經商的緣故,舉家搬遷美國定居。

 

原本滿懷掏金夢的陳榮敏,在美國的那五年,成為他人生中最大的轉捩點。神在他身上作奇妙的動工,他不斷經歷聖靈的更新,也在美國教會接受訓練和裝備。1991年,當時他領受神的呼召,憑著信心回到台灣服事。回台南之後,他與妻子一邊教英語,一邊在教會帶職事奉,沒想到,上帝竟帶領他開拓教會,成為一位牧養年輕人的牧師。

 

疼惜本土愛台南愛台灣

從來沒有受過正規神學訓練的陳榮敏,因緣際會認識了美南浸信會的宣教士,在禱告中,上帝透過異象將他們牽引在一起,並於1992年開拓了活水教會。當時會友只有十多位,他們夫妻兩人加上孩子就成為教會的固定班底,他也在1996年正式被按立為牧師。

 

隨著七個孩子逐漸長大,如今也成為教會服事的主力,從牧養、教導、行政、禱告、音樂各方面,都成為陳榮敏牧師牧會時的好幫手,現在一家人同心事奉主,也為活水教會注入一股新鮮的活力。

 

陳榮敏牧師從母會傳承疼惜本土的觀念,使他愛台灣和愛台南的熱情從未改變,自從教會設立以來,每堂主日聚會他都堅持用台語講道,讓這個充滿年輕活力的活水教會,增添幾分道地的台南味。過去傳統教會都是坐長板凳,在活水教會經常會看到年輕人席地而坐聽牧師講道,讓人進到教會不會覺得古板、傳統,反而處處充滿創意和驚喜。

 

基督信仰轉化城市

「聖經真理不妥協,傳遞方法有彈性!」陳榮敏牧師提到,基督信仰要轉化城市,本身教會的體質要改變,教會要成為暢通的屬靈媒介。基督信仰的真理是亙古不變,但是教會在傳福音的策略上要不斷update,用這世代人們可以接受的方式,來向人心說話。隨著時代的需要,傳福音的方式可以很前衛、很活潑、很有創意,不要讓傳統基督信仰的架構束縛教會的發展。讓年輕人擁有耶穌的熱情,呈現信仰的生命力。

 

過去英國宣教士透過宣教、醫療和教育在台南撒下福音的種子,使得這塊土地成為台灣福音的起源。陳榮敏牧師說,台南是一個很重要的屬靈城市,也是台灣復興轉化的關鍵城市,台南的復興會影響整個台灣的屬靈空氣。

 

家庭婚姻有問題,去找教會!

過去台南是一個廟宇林立、傳統宗教盛行的城市,要在台南傳福音並不容易,民眾只要一聽到是教會,大部分的人都相當排斥和反對。

 

這十年來,神漸漸在台南動工,看見當地民風對基督教的看法有所改變,有許多迷信的家庭和父母,開始願意向教會尋求幫助,孩子也願意來教會尋找生命的目的和意義,教會在對外傳福音和佈道的時候,發現民眾願意接受福音信主的比例也比以前多。以後從一般民眾口中聽到的是:「家庭婚姻有問題,去找教會!親子關係有問題,去找教會!」當世人看不到任何希望的時候,在教會可以找到生命的亮光。

 

陳榮敏牧師說,從舊約、新約到今日,神一直不斷提醒百姓要聖潔、要守住身體,活水教會如同曠野裡的呼聲,不斷在教會、SHINE青年運動和城市各角落中,向年輕人宣導持守聖潔的觀念。

 

教會起來持守聖潔

「基督徒要成為世界的光和鹽,教會必須起來持守聖潔,絕對不能沉淪,不能妥協。」他呼籲這代的青年能夠為基督秉持聖潔價值觀,帶著迫切禱告的心,勇敢向社會發出影響力,盼望這世代有更多年輕人被神興起。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。