長榮中學 建立有德有才生命品格

1729-large
圖/長榮中學提供
1885年由英國基督長老教會在台南府城創辦的第一所西式中學─長榮高級中學,至今已有129年的歷史。走進校園迎面而來的是一整棟紅白鑲嵌的巴洛克式建築,樓頂的大鐘伴隨著歷代莘莘學子度過求學的時光。

 

晨禱與人生哲學課 福音撒種

長榮中學現任校長王昭卿,本身也是學校的校友,因為來長榮念書,而接觸到基督信仰。王昭卿感恩地說,身為長榮人,對這個學校有一份無法割捨的情誼,回想自己年少時踏入長榮就讀初中、高中的日子,令他印象最深刻的,就是學校的晨禱和人生哲學課,福音的種子也因此深埋在他心中。

 

治校期間,王昭卿秉持著基督信仰的精神,以謙卑勤奮來服事學校的同仁和學生,同時,也遵照前人傳承下來的教育理念,肯定人性尊嚴與價值,讓學生能夠多元學習,落實適性教育。

 

「人生哲學課」一直以來是長榮中學的特色課程,由校牧室暨生命教育中心的牧師群擔任講師,教導學生基督信仰的價值以及品格生命教育的課程,希望學生不是只會念書,而是能夠建立「有德有才」的生命。為培育全校師生的心靈信仰,學校每天早上有晨間禮拜,校內設有學生團契和教職員團契,或是舉辦福音性活動,以增加學生和同仁對基督教信仰的認識。

 

長榮中學歷史悠久,培育出許多優秀傑出的校友,在各個領域都有非常卓越的貢獻。例如台灣第一位哲學博士林茂生、烏腳病之父王金河醫師,還有長老教會高俊明牧師…等,都是長榮畢業的子弟。

 

明年即將是長老教會宣教屆滿150周年,長榮中學創校130周年,同時也是遷校100周年的日子。過去宣教士透過信仰結合教育和醫療來幫助台灣的百姓,為了數算上帝的恩典,校方正著手統計在長榮中學受過教育的傳道人和各界人士,打算在130周年慶祝活動中,邀請歷屆校友們齊聚一堂,為過去在長榮中學的日子回顧與感恩。

 

多關懷人群、土地和文化

王昭卿表示,學校為落實關懷土地和在地文化的保存,設有校史館、台灣教會史料館。為提供更完整的教育體系,長榮中學、長榮女中、長榮大學和台南神學院四所學校組成「長榮策略聯盟」,彼此成為伙伴學校,資源共享,提升更高的教育和信仰素質。

 

「每個人都要活出『亮點』,發展上帝賦予個人的恩賜!」王昭卿鼓勵學生從行動中「做中學」,身體力行來實踐,勇於面對未來挑戰。他說,很多人都把「夢想」當作一個形容詞或名詞,盼望學生能夠把夢想當作動詞,成為一個有熱情、有動力的人,願意為神築夢的人,多關懷人群、土地和文化,透過生命和行動把愛傳遞出去。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。